Беспилотные автомобили: когда ждать первых автономных «ласточек»?

Мнение аналитиков Morgan Stenley

Автопроизводители обещают в течение пяти лет наладить выпуск полностью беспилотных автомобилей. Как пишет Financial Times, в Morgan Stenley считают такие ожидания завышенными, а одним из главных событий отрасли в 2016 году называют то, что Apple и Alphabet «дали задний ход» в планах вывести свои автомобили на рынок. Обозреватель SmartBabr приводит аргументы скептиков.

Business Insider собрал 19 компаний, которые соревнуются в создании беспилотного автомобиля в ближайшие пять лет. К 2021 году представить самоуправляемый транспорт обещали Tesla, Uber, Google, BMW, Volvo и другие автоконцерны, IT-компании и стартапы. Большинство из упомянутых в обзоре компаний намерены через пять лет не просто показать концепт, а именно наладить производство беспилотных автомобилей.

Говоря о «полностью беспилотных автомобилях», компании ориентируются на четвертый и пятый уровни автоматизации. Классификацию систем автоматического управления автомобилем разработали в международном сообществе автомобильных инженеров (SAE). На эту классификацию, в частности, в своем Проекте политики регулирования беспилотного транспорта ориентируется Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) США. NHTSA

Четвертый уровень автоматизации предполагает, что автоматическая система способна осуществлять динамическое управление автомобилем, прибегая к помощи водителя лишь в критических случаях. За четвертым уровнем автоматизации следует пятый и последний — «Полная автоматизация».

Обозреватель Financial Times Изабелла Камински (Izabell Kaminska) отмечает: укрепилось мнение, что технологии автономного вождения придут в нашу жизнь в течение пяти лет — независимо от того, нравится нам это или нет.

«На самом деле эти временные рамки так превозносятся технологическими предпринимателями, что репортеры просто не осмеливаются ставить их под сомнение. И тем не менее есть основания полагать, что внедрение технологий автономного вождения столкнется с реальными препятствиями. Препятствиями не столько техническими, сколько социальными, экономическими и политическими», — пишет Изабелла Камински.

Financial Times напоминает, что техническая возможность сделать беспилотный автомобиль существует как минимум с середины 80-х годов прошлого века. В 1986 году стартовал проект Navlab Университета Карнеги-Меллона. В 1987-м появился проект EUREKA «Прометей» (Prometheus) Мюнхенского университета. Менее чем через десять лет оба проекта показали свою состоятельность.

В июле 1995 года в США прошел пробег «Без рук через Америку» – пятилетний минивэн Pontiac Trans Sport, оснащенный системой Navlab 5, в автоматическом режиме преодолел более 4500 км от Питтсбурга до Сан-Диего за 9 дней. 98,2% пути автомобиль прошел самостоятельно.

Pontiac Trans Sport, оснащенный системой автономного управления. Фото Carnegie Mellon University

Осенью 1995 года протестировали «Прометей». Оснащенный этой системой Mercedes-Benz 500SEL проехал через всю Германию — от Мюнхена до датского Оденсе (около 1100 км) и обратно. Автомобиль преодолел самостоятельно 95% всего пути.

салон Mercedes-Benz 500SEL с «Прометеем» на борту. Фото Daimler

Для сравнения, 28 ноября 2016 года Cruise4U — гибридный автономный автомобиль от французского производителя автозапчастей Valeo — за 24 часа проехал 766 км по кольцевой дороге Парижа. Как сообщает пресс-служба компании, 99% времени и дистанции автомобиль провел в автономном режиме.

98,2% автономности в 1995-м и 99% — в 2016-м.

Изабелла Камински приводит выдержку из статьи 1995 года, посвященной Navlab:

«Через 10 лет в США появится рабочий прототип интеллектуальной системы, который позволит множеству автомобилей ездить по дорогам общего пользования без вмешательства человека».

И это еще не самый смелый прогноз. В июне 1999 года Arizona Daily Star сообщала, что спонсируемый правительством Аризоны проект VISTA в течение пяти лет представит «умный автомобиль» по доступным ценам.

То, что ожидания не были оправданы, доказывает: проблема с беспилотными автомобилями состоит не в создании машин, способных работать в автономном режиме. На 99% задача состоит в производстве технологий по доступным ценам, и на один процент — в преодолении критического технологического порога.

Автор номинированных на Пулитцеровскую премию книг Николас Карр (Nicholas Carr) в интервью TechRadar называет последний шаг на пути к полной автоматизации транспорта «невероятно трудным»: «Мы могли подумать, что это не так сложно — получить самоуправляемый автомобиль, если удалось создать его на 99%. Но оказалось, что преодолеть этот последний процент чрезвычайно трудно, а беспилотный на 99% транспорт недостаточно хорош для полной автоматизации».

Но дело не только в технологиях.

Financial Times ссылается на последний отчет Morgan Stanley, где названы причины, по которым и Apple и Alphabet откладывают вывод своих беспилотных автомобилей на рынок. У этих компаний просто нет производственных мощностей и желания нести ответственность за потенциальные риски.

Подготовившие отчет аналитики Morgan Stanley не верят в разрекламированные «пять лет»: «Пока мы продолжаем представлять будущее, где на дорогах мира преобладает транспорт, мало похожий на современные автомобили и выведенный на рынок нетрадиционными производителями, одним из крупнейших событий прошлого года стал шаг назад в амбициях технологических гигантов создать полностью беспилотный автомобиль».

автомобиль выделенной из Google компании Waymo

Исследователи выделяют три причины, по которым Apple и Google «дали задний ход» и не спешат выводить свои автомобили на рынок.

  • Капитал и емкость рынка

    Производство автомобиля, каким бы он ни был — управляемым человеком или беспилотным, на двигателе внутреннего сгорания или электрическом приводе —требует большого капитала и кооперации усилий множества мужчин, женщин и машин. На этом рынке уже сейчас есть множество игроков, способных быстро подстраиваться под новые задачи в «удивительно разумные» сроки. И если технологические фирмы подтолкнули развитие модели контрактного производства в сфере мобильных телефонов до экстремальных уровней, то, очевидно, что и автопроизводители стремятся к тому же.

    Morgan Stanley покрывает более 30 мировых автопроизводителей, продающих под своим именем оборудование, сделанное другими предприятиями (OEM). Эти 30 организаций поставляют около 90 миллионов единиц транспортных средств легкого спроса с более чем 100 миллионами единиц коммерческих транспортных средств.

  • Ответственность

    Разработка и тестирование автономных автомобилей может привести к значительным жертвам среди населения. Многие игроки и инвесторы недооценивают правовые, нормативные, моральные и этические факторы в работе. Даже идеальный алгоритм вождения за долгое время работы будет вовлечен в ДТП со смертельным исходом, уверены в Morgan Stanley. Возможно, это будет тот случай, когда автомобилю придется «выбирать» между двумя сложными альтернативами. Как бы то ни было, каждый такой случай повлечет за собой долгую судебную тяжбу и общественные споры.

    Автокомпании знакомы с этим. Как правило, они постоянно судятся по поводу дефектов в автомобилях или дополнительных механических средствах. Но все изменится, когда человек пострадает в результате действия программного обеспечения, которое делало то, на что было запрограммировано. Одно дело когда в суд подают на автокомпанию с 15% валовой прибыли и $30 млрд рыночной капитализации. Другое дело, когда судятся с технологическим гигантом с $800 млрд рыночной капитализации и 50-60% валовой прибыли.

  • Время

    Правительственная сертификация автомобильных сетей четвертого уровня может занять больше времени, чем принято считать. Аналитики не сомневаются, что сеть распределенных полностью автономных электромобилей будет создана, но считают, что инвесторы и медиа могут ошибаться во времени, когда эта форма транспорта станет подавляющей. Более тщательное рассмотрение моральных, этических, нормативных вопросов вокруг применения полностью автономных автомобилей может снизить сопротивление. В Morgan Stanley считают, что будет большим успехом, если к 2030 году 5% пройденного всем транспортом расстояния придется на беспилотные автомобили.

URL: https://babr24.net/?ADE=271415

Bytes: 9719 / 8192

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9233

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7141

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11515

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7869

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19101

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16681

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12408

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2819

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16775

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18434

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8120

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4795

11.12.2024

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Лобанов Александр

Долгова Ирина

Геевский Олег

Креско Павел

Москаленко Алексей

Федосеенко Вячеслав

Торопкин Максим

Иванов Антон

Беляев Александр