Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3824

23.01.2017, 16:42

Кому нужен индустриальный технопарк в Усолье-Сибирском?

В декабре прошлого года в Иркутской области было подписано соглашение о создании технопарка на базе завода «Усольмаш».

Сейчас технопарк, по словам его создателей, уже начал действовать. SmartBabr рассказывает, что это за парк и какую пользу он должен принести региону в целом и Усолью-Сибирскому в частности.

«Усольмаш» – славное прошлое, туманное будущее

История «Производственного Объединения «Усольмаш» началась во второй половине 1930-х годов со строительства завода легких сплавов. В то время завод не был достроен – помешала война.

В июле 1945 Наркомат цветной промышленности издал указ о продолжении строительства. При этом завод был немного перепрофилирован в базовое предприятие по производству оборудования для золотоплатиновой промышленности СССР и был назван «Усольский Завод Горного Оборудования».

В 1993 году предприятие сменило название на ОАО «ПО «Уольмаш».

В конце 2000 годов на предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты, накопились большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Из прибыльного комбинат превратился в убыточный: экспорт подвел – цены за рубежом ниже нашей себестоимости. Заложенный в проекте и несколько десятилетий действующий ртутный электролиз в совокупности с участившимися выбросами сильно ухудшал экологию города.

Арбитражный суд Иркутской области в сентябре 2014 года признал ОАО «Усольмаш» банкротом и открыл на предприятии конкурсное производство до 28 января 2015 года.

«Продолжение хозяйственной деятельности невозможно в связи с тем, что оборотные активы предприятия сформированы исключительно за счет средств восьми кредиторов. Восстановление платежеспособности должника невозможно, так как основная деятельность должника убыточна», – следует из материалов дела.

Но при этом на базе ПО «Усольмаш» в 2014 году было создано ООО «Усольмаш». У прежнего завода взяли в аренду некоторые цеха, люди снова получили работу. Из 450 специалистов трудоустроили 270 человек. В настоящее время к новому предприятию замечаний нет.

Тем временем на территории бывшего производственного объединения остались пустующие здания, которые можно было бы попробовать использовать. И за это взялась компания «Усолье-промтех» совместно с Dega development.

Кто такие Dega development?

Dega development – это дочерняя компания швейцарской Dega group. Швейцарцы известны тем, что создают индустриальные технопарки в мире, и Dega development занимается этим же в России.

На счету Dega development 6 открытых и действующих индустриальных технопарков на территории России – в Московской, Тульской, Тамбовской, Ульяновской и Свердловской областях и Краснодарском крае. Иркутский – а точнее, усольский – седьмой в России и первый за Уральскими горами, открытый швейцарцами.

Территории, на которых располагаются технопарки, могут рассчитывать на приток инвестиций, создание производств и новых рабочих мест. В среднем вложения в индустриальные парки типа brownfield (созданные на существующей производственной площадке) – около 30 тыс. рублей за кв. м при реконструкции здания. Окупится это все за 6–7 лет.

Сейчас в России существует порядка 700 индустриальных парков, но в большинстве своем они занимаются лишь продажей земельных участков с подведенными коммуникациями, не оказывая полного комплекса услуг по запуску нового производства. Только 3-4 из них, включая парки Dega, функционируют на полную мощность и готовы оказать реальную поддержку реальным производителям.

Подробности о технопарке

Что такое индустриальный технопарк? Это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.

Проще говоря, индустриальный технопарк – это не про отремонтировать помещения и сдать их под склад или очередной торговый центр. Это про привлечение производителей, которые ходят делать полезное.

Один из резидентов технопарка Dega - фото с сайта компании

Здесь на промышленной площадке будут работать несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Разместившие свои производства на общей территории предприятия чаще всего связаны общими цепочками создания добавленной стоимости и делят совместную инфраструктуру парка и услуги управляющей компании.

Самое главное преимущество размещения бизнеса на территории индустриального парка – это гарантия получения земельного участка, прошедшего юридическую и техническую экспертизу, а также набора услуг, которые не относятся к главной деятельности производителя (строительство, обслуживание инфраструктуры и т.д.).

Основные клиенты индустриальных парков – это малый и средний бизнес, именно им выгодно размещение в индустриальных парках для решения сопутствующих открытию нового производства проблем. Как правило, представители крупного бизнеса вопросы подобного рода решают напрямую с правительством, однако они также могут обратиться в индустриальный парк.

Сейчас в числе резидентов усольского технопарка - ООО «Центр инжиниринга», ООО «Центр молодежного инновационного творчества», стартап-школа «Усолье-промтех». Планируется размещение в рамках технопарка центра 3D-печати и прототипирования, проектов по разработке и внедрению IT-технологий и робототехники.

Также уже во второй половине 2017 года в иркутский технопарк обещала зайти с производством компания из Центрального федерального округа, работающая в сфере машиностроения.

Нужно учитывать, что Усолье-Сибирское, где создается парк, – моногород, к которым сегодня в России приковано особое внимание. Кроме того, он имеет статус территории опережающего развития. Все это повышает шансы на успешную реализацию проекта индустриального парка.

«Dega-Иркутск» станет вторым в регионе индустриальным технопарком. Первый расположен возле Ангарска в районе железнодорожной станции «Суховская». Резидентами Ангарского технопарка являются «Первая грузовая компания», «АнгарскСтрой», «СибПолимер», «Ангарский электромеханический завод», ООО Завод «Металлоконструкции Сибири», ангарская швейная фирма «Сонет» и др.

Насколько востребован будет мега-современный комплекс у производителей? Посмотрим – через годик-другой как раз будет ясно.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3824

23.01.2017, 16:42

URL: https://babr24.net/?ADE=271345

Bytes: 6720 / 6126

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9254

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7155

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11529

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7882

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19128

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16693

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12420

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2819

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16794

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18445

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8123

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4796

11.12.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Кузьмин Георгий

Никитин Анатолий

Фальков, Валерий

Побойкин Виктор

Патраков Андрей

Шантуров Анатолий

Аникеев Сергей

Шергин Роман

Журавлев Владимир