Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

19929

24.11.2011, 08:58

Официальное заявление Дмитрия Медведева в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе

Уважаемые граждане России! Моё обращение к Вам связано с той ситуацией, которая сложилась вокруг противоракетной обороны государств НАТО, сложилась в Европе.

Напомню историю. Она довольно сложная и с Соединёнными Штатами, и со странами НАТО по тем вопросам, которые касаются противоракетной обороны. Я вспоминаю, что, когда Президент Соединённых Штатов в сентябре 2009 года пересмотрел планы своего предшественника по противоракетному строительству Соединённых Штатов в Европе, мы отреагировали на это вполне позитивно.

Данное решение было разумным, и оно помогло заключить важный Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который был подписан не так давно, и в котором чётко зафиксирована неразрывная взаимосвязь между стратегическими вооружениями и противоракетной обороной. Ещё раз хотел бы сказать, что это было большим достижением.

Однако затем Соединённые Штаты начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название так называемого поэтапного плана. Именно он вызывает нашу озабоченность. Дело в том, что в перспективе он предусматривает размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях.

Год назад на саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне мною была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы противоракетной обороны (если заниматься ПРО, то мы предложили заниматься этим совместно), системы, построенной по принципу секторов, когда каждая сторона отвечает за определённый сектор.

Более того, мы и далее делали предложения, мы были готовы к её дальнейшей модификации с учётом мнения натовских партнёров. Но так, чтобы сохранить главное, а главное в том, что Европе не нужны новые разделительные линии, ей нужен единый периметр безопасности с равноправным юридическим участием российской стороны.

Я убеждён, что и сегодня подобный подход открывает уникальные возможности для выхода России и Североатлантического альянса на подлинное стратегическое партнёрство. Ведь трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости.

К сожалению, Соединённые Штаты Америки, а вслед за ними и другие натовские партнёры не проявили серьёзной готовности двигаться в этом направлении. Они не собираются, во всяком случае на сегодняшний день, учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО на данном этапе, а нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России. Причём говорят: «Это не против вас, вы не волнуйтесь», – что называется, успокаивают.

Но это на уровне исполнительной власти, а законодатели в некоторых странах прямо говорят: «Имейте в виду – это против вас». А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме чётких недвусмысленных юридических обязательств, следует жёсткий отказ.

Мы занимаем разумную позицию, мы готовы обсуждать статус и содержание таких обязательств, но наши коллеги, наши партнёры должны понимать – эти обязательства не могут быть общими, они не могут быть голословными. Их надо сформулировать таким образом, чтобы Россия не на основе обещаний, каких-то заверений, а по объективным, а именно военно-техническим критериям могла судить, как действия Соединённых Штатов, НАТО в области противоракетной обороны соотносятся с их декларациями, что они делают, не ущемляются ли наши интересы, не взламывается ли стратегический ядерный паритет. А это основа современной безопасности.

Мы не согласимся участвовать в программе, которая через относительно короткий промежуток – пять, шесть, может быть, восемь лет – способна ослабить наш потенциал сдерживания. Именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться. И, к сожалению, её реализация идёт всё более быстрыми темпами: она осуществляется в Польше, Турции, Румынии, Испании. А нас ставят перед свершившимися фактами.

Конечно же, диалог с Соединёнными Штатами и НАТО в области ПРО будет продолжен. Об этом мы условились с Президентом Соединённых Штатов Бараком Обамой совсем недавно в ходе нашей встречи, где мне вновь пришлось предельно чётко изложить наши озабоченности. Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, ещё есть. И у России имеется политическая воля для достижения необходимых договорённостей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших отношениях с Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом.

Если партнёры честно и ответственно подойдут к задаче учёта наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, то тогда, я уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать «сотрудничать» или, скажем откровенно, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель мы не сможем достичь, он у нас не получится. И нам придётся давать иные ответы, а наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий, причём на каждом предстоящем этапе реализации американского плана.

В связи с этим мною приняты следующие решения.

Первое. По моему поручению Министерство обороны России незамедлительно введёт в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде.

Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Третье. Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-Морского Флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Четвёртое. Вооружённым Силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными.

Пятое. Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе.

Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской противоракетной обороны.

Далее. При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями.

Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора.

Тем не менее, ещё раз хотел бы подчеркнуть: мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом по вопросам противоракетной обороны, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы.

Однако путь к такой работе лежит через создание чёткой правовой базы нашего взаимодействия, такой базы, которая обеспечит учёт наших законных интересов. Мы открыты к диалогу и рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнёров.

23 ноября 2011 года, 16:00, Московская область, Горки

Источник: kremlin.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

19929

24.11.2011, 08:58

URL: https://babr24.net/?ADE=99985

Bytes: 7345 / 7338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3862

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7170

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

6196

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

8614

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7557

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25009

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6349

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4578

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8094

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10849

12.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5106

12.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5478

11.02.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина