Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ОбразованиеМир

6071

05.11.2011, 10:36

За что отчисляют студентов

Сотрудники Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) уже несколько лет проводят исследование феномена отчисления студентов. О результатах работы коллектива учёных на II Международной конференции исследователей высшего образования «Университеты и государство» рассказала аналитик НИУ ВШЭ Елена Колотова.

Во многих вузах отчисление студентов считают инструментом поддержания высокого уровня качества образования. С этой точки зрения, если студента выгнали, в этом виноват только он сам, его плохая подготовка и неспособность к обучению. На самом же деле у академической неуспеваемости много причин, и высокий уровень отсева можно трактовать как показатель того, что вуз не может обеспечить оптимальные условия обучения. При этом для государства каждый отчисленный студент – это деньги, впустую потраченные на его обучение, и нехватка квалифицированных кадров в перспективе (особенно в сочетании с тенденцией уменьшения рождаемости).

Уровень отсева студентов в России не очень высокий – 21 процент, что гораздо меньше, чем, например, в США, где он достигает 54 процентов. Но и не самый низкий – в Корее всего 15 процентов студентов не заканчивают обучение.

Учёные НИУ ВШЭ поставили задачу выявить на примере студентов их вуза причины, по которым те прекращают обучение, и факторы, которые этому способствуют или, наоборот, снижают риск отчисления. Для исследования были взяты «когорты» студентов, поступивших в вуз в 2007, 2008 и 2009 годах.

Поскольку большинство отчислений в вузах связано с академической неуспеваемостью, исследователи сосредоточились именно на этом типе отчислений, хотя «хвосты» – не единственная причина, по которой студенты уходят из вуза.

Наблюдая за судьбой студентов, которые поступили в НИУ ВШЭ в 2007 году, исследователи установили, что на начало четвёртого курса 22 процента студентов были отчислены по причине академической неуспеваемости. Если прибавить к ним тех, которые ушли из вуза без задолженностей, доля отчисленных вырастет до 27 процентов. Наибольший риск приходится на начало второго курса. Это пора пересдачи «хвостов», оставшихся после первого года обучения. То есть можно сказать, что в основном студенты вылетают с первого курса.

В группу риска попадают студенты, которые старше своих однокурсников; мужского пола; обучаются на платном отделении или имели льготы при поступлении (инвалиды, сироты, и т.д.). Также чаще других уходят из вуза из-за академической неуспеваемости иногородние студенты. Наоборот, понижают риск отчисления такие факторы, как золотая медаль и высокий балл ЕГЭ. Здесь исследователи отмечают, что для «когорты» 2009-го года влияние результатов ЕГЭ на вероятность отчисления уже не так заметно. Это породило гипотезу о том, что массовое введение этого экзамена уменьшило его дифференцирующую способность, однако для её доказательства требуются дальнейшие исследования.

Уровень отсева студентов заметно разнится среди факультетов Вышки. Есть факультеты, с которых студентов выгоняют активно, например экономический, где отсев превышает 30 процентов. А есть и такие, где отсев невелик: в Международном институте экономики и финансов (автономном подразделении НИУ ВШЭ) он менее 8 процентов.

Чтобы объяснить такое различие, исследователи опросили сотрудников учебных частей и студентов. Оказалось, что отсеву учащихся способствует их количество (чем больше студентов на факультете, тем меньше внимания преподавателей и сотрудников вуза достаётся каждому из них) и наличие «проблемных» дисциплин. Для Вышки самыми проблемными дисциплинами оказались социальная и политическая статистика, её пересдают 59 процентов учащихся, и социально-экономическая статистика – пересдают 45 процентов. Предметы тяжело даются студентам по ряду причин: например, им может не хватать базовых знаний или времени для подготовки. Некоторые студенты манкируют правилами обучения в ВШЭ (например, надеются купить экзамен или списать). Для иногородних студентов дополнительной нагрузкой становятся бытовые трудности. Наконец, важную роль играют преподаватели: от стиля подачи материала, требований преподавателя и конфликтов с ним во многом зависит успешность обучения. Некоторых профессоров даже называют «санитарами леса» за то, что те видят свою цель в отчислении «плохих» студентов.

Сами студенты по-разному относятся к угрозе отчисления. Для учащихся бакалавриата это серьёзная проблема, и они, как правило, всеми силами стараются удержаться в вузе. В то время как для магистрантов отчисление – не такая большая беда, и зачастую они сами отказываются от обучения при возникновении проблем в учёбе или даже при их отсутствии. Важным фактором здесь оказывается занятость вне вуза. Если у студента уже есть работа или другое занятие, конкурирующее с учёбой, бросить вуз ему легче.

Соответственно, студенты бакалавриата, если уж их отчислили, затем стараются или восстановиться в ВШЭ, или поступить заново (возможно, на другой факультет), или перебраться в другой, иногда менее престижный вуз. Магистранты же в случае ухода не так рвутся обратно: они могут сделать большой перерыв или вовсе бросить учёбу, а если снова поступают, то никак не в менее престижный вуз, хотя могут при этом кардинально сменить профиль обучения.

В дальнейших планах учёных – задействовать в исследовании другие российские вузы и построить единую концепцию отсева студентов в государственных высших учебных заведениях России, а также разработать меры по уменьшению этого отсева без потери качества образования.

Σ Боровикова Екатерина

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ОбразованиеМир

6071

05.11.2011, 10:36

URL: https://babr24.net/?ADE=99408

Bytes: 5502 / 5477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина