Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

6439

27.10.2011, 09:32

Скала Шаманка

Главная святыня Байкала может потерять свой статус?

На острове Ольхон рядом с посёлком Хужир находится скала Шаманка - знаменитая двухвершинная мраморная скала, одна из девяти святынь Азии, ставшая своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала. На этом мысе находится священная пещера, в которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.

Дворец для Великого Духа

Обычные люди воспринимают Шаманский мыс обыкновенной красивой скалой, а ольхонские шаманы в состоянии онго представляют её в виде хрустального круглого дворца-башни со спиральной лестницей, возносящейся к небу. В этом призрачном дворце - местопребывание главного божества Байкала.

В давние времена почитание скалы было настолько велико, что многие поколения людей приезжали на остров специально - поклониться духам этого места. На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь. Сюда приезжали бездетные с просьбой о даровании детей. Уважительно и с почестями, с поклонами и обрядами обращали паломники свой взор и молитвы к святому месту. Ни один из местных жителей, даже следуя по особо важным делам, не решался проскакать мимо мыса верхом на коне. Копыта лошадей обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили животное следом на поводу. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за две версты. Мыс долгое время был запретной территорией для посещения людей, только шаман имел туда право доступа.

По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живёт бог, в незапамятные времена переселившийся сюда из Монголии в поисках спасения. Поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться.

Легенда под угрозой?

Известный российский учёный В.А. Обручев, производя в 1889 г. геологические исследования на Ольхоне, писал: «…но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, т.е. целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени; по этой причине мой проводник - бурят из Долон-аргуна довёл меня до Хужира и вернулся назад, я же проезжал с другим крещёным бурятом мимо пещеры до улуса Харанцы и здесь взял другого проводника; на обратном пути было то же самое».

На южной стороне скалы, обращённой в сторону Хужира, отчётливо видно изображение мифического дракона. В легенде говорится: «В давние времена опустившийся на землю сын Божественного Неба, ставший владыкой Ольхона, обосновался на самой высокой вершине острова - горе Жима, чтобы обозревать постоянно свои новые владения. Его покой у подножия горы стерегла змея огромных размеров, подобная дракону, Абарга могой - прародитель и царь всех змей. Когда у него появился сын Хан Шубу-нойон, ходящий в виде орла-беркута, свой призрачный дворец на вершине он уступил ему, а сам перебрался в пещеру скалы Шаманки. Вместе с ним ушла на дно Байкала охраняющая его змея, только его голова и кончик хвоста остались на поверхности навеки печатью своего профиля, запечатлённые ныне на новом призрачном дворце Хан Хутэ-баабая - скале шаманского мыса».

Полюбоваться этим чудом природы приезжают и сейчас, но поведение приезжих нашего времени кардинально отличается от поведения наших предков. Запретная пещера, где обитает дух владыки острова, стала многолюдной от свободно посещающих её туристов, а на священных скалах люди стали оставлять свои «автографы». Главная святыня Байкала - скала Шаманка покрывается варварскими надписями и рисунками, подобно городским остановкам, сплошь заклеенным объявлениями. Как говорят шаманы, духи главной святыни Байкала в конце концов могут разгневаться на людей и покинуть это место. А вместе с ними уйдёт с Ольхона и его притягательная сила, которая так влечёт сюда туристов.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

6439

27.10.2011, 09:32

URL: https://babr24.net/?ADE=99092

Bytes: 4331 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Волков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4068

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2913

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

498

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2801

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2401

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6047

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4814

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5188

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6075

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1869

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3724

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6704

13.11.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Ильичев Виктор

Хаптагаев Сергей

Савченко Евгений

Новосельцев Петр

Красноштанов Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Данилова Наталья

Загерсон Виктор

Кобзев Игорь