Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ИсторияМир

3224

14.10.2011, 09:25

В Омске откроется единственный в России центр изучения истории гражданской войны

Ремонт фасадов и внутренних интерьеров бывшей резиденции адмирала Колчака, где будет размещен единственный в стране центр изучения истории Гражданской войны, выполнен в строгом соответствии с историческим обликом. На воссоздание памятника из регионального бюджета было выделено более 37 млн рублей.

Сейчас специалисты приступают к оформлению экспозиции. В центре будет пять залов. В двух из них, которые будут обеспечены компьютерной техникой, мультимедийным оборудованием для связи с историческим архивом, смогут работать ученые, студенты, аспиранты, школьники. Центральным экспонатом-символом зала гражданской войны станет перевернутая карта фронтов войны 1918-1922 годов.

В зале "Белая столица" в специальных витринах планируется разместить подлинники документов времени правления Колчака. Полярный зал будет раскрывать тему двух экспедиций, участником которых был исследователь Александр Колчак. Глава региона акцентировал, что такой всесторонний подход к раскрытию столь неоднозначного в российской истории явления как Гражданская война позволит наиболее полно представить личность Александра Колчака.

Открытие центра намечено на ноябрь, а до конца 2011 года будет завершена работа по составлению проектно-сметной документации по реконструкции соседнего с особняком Батюшкина здания. До недавнего времени там размещался центральный ЗАГС. Сегодня губернатором принято решение это здание отдать для центра изучения истории гражданской войны. Как сообщил министр государственно-правового развития Омской области Максим Дианов, эта часть комплекса будет выполнять функцию общественно-делового центра, где будут проходить выставки, конференции.

Также сегодня Леонид Полежаев утвердил место, где будет установлен памятник Александру Колчаку работы скульптора Михаила Ногина. Монумент разместят во внутреннем дворике особняка Батюшкина в марте будущего года. Сейчас ведутся работы по подготовке основания для размещения памятника. Леонид Полежаев дал поручение проработать архитектурно-стилистическое решение прилегающей к центру территории, чтобы максимально раскрыть вид на памятник со стороны Иртыша.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ИсторияМир

3224

14.10.2011, 09:25

URL: https://babr24.net/?ADE=98611

Bytes: 2117 / 2117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

513

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5016

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4337

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15378

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6390

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8886

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10640

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9212

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6490

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16783

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4433

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2345

27.09.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь