Артур Скальский

© URA.RU

ОбществоМир

3540

12.10.2011, 12:44

«Я требую сатисфакции!»

Уральские юристы возродили древнюю традицию: теперь, если вас оскорбили, не нужно бежать в суд – можно просто вызвать обидчика на дуэль. Открылся «Центр выяснения отношений».

ральские юристы задумали возродить в России древнюю традицию дуэлей. Для этих целей был создан «Центр выяснения отношений», обратившись в который можно вызвать любого обидчика на поединок. Как рассказал «URA.Ru» один из создателей центра юрист Дмитрий Файнгольд, обратившись в организацию, человек получает возможность с изяществом призвать своего обидчика к ответу, чтобы отстоять свою честь или честь своих близких.

Происходит это следующим образом: человек, считающий себя оскорбленным, приходит в центр и рассказывает, когда и как оскорбление было нанесено. После этого он заключает договор с центром, высказывая, каким образом он хочет получить сатисфакцию. «Это может быть боксерский поединок, шахматная партия или какое-то спортивное соревнование, - рассказал Файнгольд. – Вызывающий на дуэль имеет приоритет в выборе». После этого к работе подключаются секунданты. Они оформляют и согласовывают с клиентом текст вызова на поединок. Затем они находят оппонента и корректным способом вручают ему вызов и прилагают боксерскую капу – символ грядущего поединка. Отныне все общение между сторонами осуществляется лишь через секундантов.

Если оппонент отказывается от участия в дуэли, его имя вносится в реестр «Центра выяснения отношений». «Реестр у нас будет публичным – сейчас ведутся работы над созданием сайта. А появление в нем имени отказавшегося от дуэли человека будет означать только одно – он не желает отвечать за свои слова и достоин только пинка под зад и плевка в лицо», - объясняет автор идеи.

В том случае, если оппонент вызов примет, у него есть два варианта – отстоять свою точку зрения на предложенных условиях либо признать свою неправоту и принести извинения. В любом случае инцидент будет считаться исчерпанным.

По словам юриста, организаторы поединка берут на себя не только красивое оформление вызова. Их задача заключается в том, чтобы максимально уравнять шансы. «Если, допустим, мастер спорта по боксу захочет вызвать неподготовленного человека на бой, то, конечно, будет найдено какое-то более подходящее решение, - говорит Файнгольд. – Конечно, секунданты также позаботятся о безопасности поединка».

Одним из первых, кому юристы решили презентовать свои услуги, оказался известный наркоборец, президент попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. «Я считаю, такой способ выяснения отношений – отличная идея. Особенно, в век высоких технологий, когда люди могут через Интернет, на расстоянии, писать всякие гадости друг о друге. В таком случае мало кто побежит жаловаться в суд, а вызов на дуэль – это отличная альтернатива», - считает Ройзман.

Как обещают создатели центра, услуги секундантов обойдутся гораздо дешевле, нежели услуги адвокатов. «Правда, тут есть некоторые нюансы – если человек хочет просто где-то на опушке провести боксерский поединок, это одно, а если он хочет арендовать для этого Дворец игровых видов спорта и созвать зрителей – это другое. Это, конечно, будет организовано за его счет», - поясняет Файнгольд.

Предполагается, что центр будет работать не только на территории Свердловской области, а по всей стране.

Руслан Исмаилов, © Служба новостей «URA.Ru»

Артур Скальский

© URA.RU

ОбществоМир

3540

12.10.2011, 12:44

URL: https://babr24.net/?ADE=98514

Bytes: 3353 / 3338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3711

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2468

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

467

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2735

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2355

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5997

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4771

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5094

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5992

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1856

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6646

13.11.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Нарантуяа Загдхүүгийн

Федоровский Игорь

Щербо Валерий

Макаревич Татьяна

Березин Владимир

Кнаус Олег

Хмелев Сергей

Воробьев Евгений

Булакин Николай