Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3601

08.10.2011, 23:55

Низшее высшее образование

Минобрнауки и руководство российского правительства ознакомились с идеей Общественной палаты ввести в стране прикладной бакалавриат — двух-трех летнее высшее образование. Со временем под него будет выделено до трети бюджетных мест в вузах, сообщил журналистам глава комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов.

Престиж высшего образования в России высок как ни в одной другой стране мира. Надо признать: сплошь и рядом речь идет не о знаниях, которое оно дает, а о бумажке — дипломе. Но сути дела это не меняет: именно с высшим образованием наши люди связывают жизненный успех и только в нем видят социальный лифт наверх. Вот и отказываются отдавать детей в колледжи, предпочитая самые захудалые вузы с более чем туманной перспективой последующего трудоустройства.

Итог — переизбыток специалистов с вузовскими дипломами в ущерб представителям рабочих специальностей и низкое качество набора на бюджетные места. Причем особенно, как свидетельствуют недавние исследования Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики в технических вузах. Там, по оценке Ярослава Кузьминова, творятся жуткие дела: в последнее время чуть ли не нормой стал проходной бал ЕГЭ по математике в 21 балл. Другими словами, школьная даже не «тройка», а «двойка», показывающая, что «будущий инженер не освоил даже школьную программу и способен решить лишь задачи на четыре простейших арифметических действия».

Особенно плохо, подчеркнул он, дело обстоит на таких направления подготовки, как «Морское дело», «Эксплуатация водных и воздушных судов» — там процент двоечников и слабых троечников превысил в этом году половину набора первокурсников. А это серьезная заявка на человеческий фактор при будущих энергетических, авиа- и водных катастрофах, начало которым положено уже в наши дни.

Сложилась парадоксальная ситуация. Вузы штампуют горе-специалистов, которых никто не берет на работу, а работодатели днем с огнем не могут найти квалифицированных работников среднего и младшего звена: технологов и рабочих. Оно и неудивительно: потребности современной экономики таковы, что этот сектор рабочей силы должен составлять около 60–70% общего выпуска и лишь 30–40% — выпускники вузов. У нас же дело обстоит прямо противоположным образом. В итоге до 30% мест рабочих специальностей занимают люди с высшим образованием. И никто не может справиться со сложившейся ситуацией.

Выход из тупика, по словам Кузьминова, предлагает Общественная палата: это — «массовый переход на технический бакалавриат. Схема предельно проста: поступаешь в университет и после двух лет обучения выбираешь — выпуститься с университетским дипломом технолога или продолжить учебу по программе университета, ибо пойти поработать, а потом вернуться доучиваться по программе университета».

Таким образом, разрешаются сразу три главные проблемы. Люди, для которых принципиально важен диплом о высшем образовании, получают его, а одновременно — возможность сразу найти работу по специальности. Те же, кто хотят получить диплом о высшем образовании более высокого уровня, например, чтобы потом поступить в магистратуру, могут спокойно доучиваться дальше. Экономика получает квалифицированную рабочую силу нужного уровня и при этом воспитанную в традициях не среднего или начального, а вузовского образования. Выиграют и вузы. Ведь если не «озадачить» их подготовкой кадров среднего звена, к 2020 году демографический провал лишит их 30–40% студенчества, и многие будут вынуждены попросту закрыться. Таким образом, предлагаемая схема должна устроить всех, надеются в Общественной палате.

По расчетам Кузьминова, со временем под прикладной бакалавриат должно отойти до трети бюджетных мест в вузах (сейчас их около 430 тысяч, или по 450 мест на каждую тысячу выпускников школы). И шанс, что это произойдет, высок: предложение, уточнил он «РД», «уже обсуждено в Минобрнауке и с руководством правительства».

Особого отторжения в обществе авторы идеи не опасаются. Просто принимать новую схему, по словам Кузьминова, «надо в пакете с повышением ставки вузовского преподавателя до средней зарплаты по экономике. Причем речь идет не об общих заработках, включая совместительство и дополнительное образование, а об одной ставке преподавателя. И это — принципиальный момент. Хорошие реформы должны завершаться эффективным контрактом государства с врачом, учителем или чиновником. Без этого общество всегда будет бояться любых реформ, и совершенно справедливо».

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3601

08.10.2011, 23:55

URL: https://babr24.net/?ADE=98377

bytes: 4465 / 4465

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3612

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2687

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11895

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14361

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11969

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15110

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10186

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей