Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

3215

29.09.2011, 10:26

Кариесные бактерии оказались виновниками тяжелых инсультов

Бактерии, вызывающие кариес, оказались причастны к трети случаев тяжелых инсультов - попадая в сосуды мозга, они не дают организму "починить" поврежденные капилляры и артерии, пишут японские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Коитиро Вада (Koichiro Wada) из университета Осаки (Япония) и его коллеги обнаружили в тканях мозга людей, погибших от кровоизлияния, бактерию Streptococcus mutans, которая живет в полости рта и считается главным виновником кариеса. Они предположили, что этот стрептококк может влиять на образование холестериновых бляшек, которые затягивают повреждения сосудов мозга.

Биологи выделили несколько штаммов найденных бактерий и заразили ими обычных лабораторных мышей. Затем ученые повредили несколько сосудов в мозге грызунов, что вызвало искусственный инсульт. Через несколько часов большинство мышей погибло, и ученые сравнили площадь кровоизлияния в "кариесной" и контрольной группе мышей, в крови которых бактерии отсутствовали.

Оказалось, что самый распространенный подвид кариесной бактерии - так называемый серотип "c" - скорее всего, безобиден для здоровья мозга, так как никаких видимых последствий исследователи не зафиксировали. С другой стороны, редкий серотип "k", который медики часто находят в тканях мозга умерших, значительно усилил последствия кровоизлияния.

Ученые установили, что кровотечение усиливалось из-за того, что Streptococcus mutans прикрепляются к белковым нитям у поврежденной части сосуда, к которым обычно "прилипает" холестерин - биологический "пластырь". Холестериновые бляшки закрывают поврежденные участки до тех пор, пока не вырастут новые стенки сосудов. Вада и его коллеги считают, что это не происходит в случае заражения Streptococcus mutans, из-за чего ткани мозга заполняются кровью.

В ходе следующего эксперимента биологи выделили белок CBP, при помощи которого бактерия прикрепляется к нитям коллагена. Оказалось, что небольшого количества этого вещества - всего 100 микрограмм - достаточно для возникновения сильнейшего кровоизлияния.

Для проверки своих выводов ученые вывели новый штамм Streptococcus mutans, у которого отсутствовал ген белка CBP. Площадь кровоизлияния значительно сократилась.

"Виновность" бактерий подтверждает анализ слюны пациентов, переживших инсульт: во рту таких больных бактерии типа "k" встречаются в три раза чаще, чем у здоровых людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульты уносят жизни 5,5 миллиона человек в год. Считается, что полнота, диабет, вредные привычки и гипертония увеличивают шансы перенести инсульт в среднем или пожилом возрасте.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

3215

29.09.2011, 10:26

URL: https://babr24.net/?ADE=97979

Bytes: 2604 / 2604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5388

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1462

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2246

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3794

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8865

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2029

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9781

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30106

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3268

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6167

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3981

30.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий