Артур Скальский

© MIGnews.com

Наука и техникаМир

2576

27.09.2011, 11:48

Зарождение и развитие жизни ищут не там, где надо

Мы знаем наверняка, что жизнь в галактике Млечный Путь существует: она обитает на планете Земля. Ученые постоянно ищут ответы на вопрос: как на нашей планете появились условия, поспособствовавшие зарождению и развитию жизни. Это нужно для того, чтобы понять, где искать наших собратьев по разуму.

Наш мир является типичной скалистой планетой в обыкновенной звездной системе. Единственное, что отличает Землю от множества других планет – расположение в обитаемой зоне, которая допускает существование на поверхности воды в жидком виде. Поэтому астрономы ищут такие зоны в других звездных системах, справедливо полагая, что там жизнь наиболее вероятна.

Однако некоторые исследователи смотрят шире и пытаются определить, какие регионы галактики наиболее благоприятны для зарождения и поддержания жизни. До сих пор все наши программы по поиску внеземного разума направляли свой взор к центру Млечного пути, ведь там наиболее старые звезды и их очень и очень много – гораздо больше, чем на окраине галактики, где расположена Солнечная система. Но, возможно, это и было нашей главной ошибкой, пишет "cnews.ru.

Астрономы из Института астробиологии NASA предположили, что внутренняя часть галактики Млечный Путь, более близкая к ядру, может быть самым опасным для жизни местом.

Ученые смоделировали потенциально обитаемые регионы в Млечном Пути на основе трех факторов: активности сверхновых, содержания тяжелых элементов из которых формируются планеты, а также времени, необходимого для развития сложной жизни.

Астрономы обнаружили, что, несмотря на большую плотность звезд во внутренней части галактики (в радиусе 8100 световых лет от ее центра), большое количество взрывов сверхновых должно было стерилизовать большинство обитаемых планет. Получается, что в этом регионе, с наибольшим количеством звезд и шансов на появление обитаемых планет, выживание развитой жизни практически невозможно.

Сплошь усыпанное звездами небо – таким оно должно выглядеть с поверхности планеты в центре галактики. Однако возможно, что эту красоту не видит ни одно живое существо: сверхновые и приливные волны от гравитации других звезд погубили все живое

Ближе к центру галактики имеются большие запасы тяжелых элементов, а значит - и планет образуется больше. Но высокая плотность звезд и активность звездообразования таит смертельную опасность: сверхновые. Команда ученых смоделировала последствия воздействия двух наиболее распространенных форм сверхновых - аккрецирующих белых карликов и коллапсирующих массивных звезд. Выяснилось, что сверхновая в изучаемом регионе взрывается в среднем раз в 50 лет, и любой взрыв может оказывать негативное воздействие на живые организмы в радиусе около 30 световых лет. На расстоянии от 6,5 до 98 световых лет (в зависимости от типа сверхновой) происходит полная стерилизация планеты, и развитая жизнь, построенная на известных нам принципах, выжить на ней не может. Астрономы установили, что в какой-то момент своей жизни большинство звезд в нашей Галактике купались в губительном излучении сверхновых и только около 30% звездных систем никогда не подвергались облучению. Нашей Солнечной системе повезло: она находится на расстоянии около 26.000 световых лет от центра галактики, т.е. гораздо дальше зоны "тотальной смерти".

Выходит, что хоть внешние области Галактики имеют меньшую плотность звезд и меньшую вероятность присутствия обитаемых планет, они намного безопаснее и позволяют поддерживать жизнь вплоть до появления развитой цивилизации. Ученые NASA подсчитали, что вероятность найти жизнь на окраинах галактики в 10 раз выше, чем в стерилизованных сверхновыми окрестностях галактического ядра.

Кроме того, новое исследование делает интересный вывод: со временем тяжелые элементы путешествуют от центра галактики к ее окраинам, подпитывая процесс формирования планет строительным материалом. Это значит, что расцвет разумной жизни в нашей галактике еще впереди, и земляне, возможно, одними из первых создали цивилизацию в безопасном уголке космоса.

Артур Скальский

© MIGnews.com

Наука и техникаМир

2576

27.09.2011, 11:48

URL: https://babr24.net/?ADE=97872

bytes: 4004 / 4004

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир