Артур Скальский

© Новые Известия

ЗдоровьеМир

3389

31.08.2011, 12:39

«Двойка» по здоровью: почему дети так часто болеют в наших школах

В четверг миллионы российских детей пойдут в школу – в стране начнется новый учебный год, а вместе с ним появятся и новые проблемы у школьников и их родителей. Здоровьем сегодня не блещут ни старшеклассники, под завязку загруженные уроками и дополнительными занятиями, ни первоклашки, у которых все сверхнагрузки еще впереди. По данным специалистов по школьной и университетской медицине, из всех детей, приходящих в первый класс, полностью здоровы менее 22%. К концу обучения показатель сокращается почти в 10 раз – здоровых выпускников в России лишь 2,5%.

По данным Российской академии медицинских наук, за время обучения в школе число здоровых детей неумолимо стремится к нулю. В итоге к 15–17 годам до 70% школьников страдают хроническими заболеваниями: органов дыхания, пищеварения, зрения, нередки психические расстройства. «Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии, – отмечает главный педиатр РФ, академик РАМН Александр Баранов. – За последние 15 лет цифра постоянно увеличивается, и это крайне тревожная тенденция. Подростки стали менее сильными, лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки». За последнее десятилетие заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15–17 лет – на 65%. Хронические патологии нарушения здоровья обнаружены у 30% школьников средних и старших классов.

Ухудшающаяся экология, стрессы, повышенные умственные нагрузки, огромный поток информации, проблемы в семье – со всем этим негативом современным детям приходится сталкиваться каждый день. В результате у них развиваются болезни, многие из которых можно было бы предотвратить. Поэтому педиатры сегодня должны заниматься в первую очередь профилактикой заболеваний. «Педиатрия – это профилактика, но начинать ее надо даже не с детей, а с их родителей», – не устают повторять врачи. Ведь сколько ни говори о здоровом питании ребенку, если сами родители регулярно водят чадо во всевозможные фастфуды, то сам он ни за что не перейдет на овощи-фрукты и другую полезную еду. Из-за неправильного питания в последние 10–15 лет российские дети стали болеть в три раза чаще, чем раньше, зарабатывая хронику не только органов желудочно-кишечного тракта, но и костно-мышечной, эндокринной систем, а также стремительно набирая лишний вес. Помочь детям сохранить свое здоровье могут простые вещи – внимание родителей, гармоничное развитие и, как это ни банально звучит, здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и занятия спортом, физической культурой.

Синдром дефицита общения

Психологи и врачи-педиатры давно пришли к выводу, что развитие многих детских заболеваний провоцируют проблемы в семье или недостаток общения с родителями. Старшие заняты своими делами на работе и в личной жизни, выяснением отношений с родственниками, друзьями и противоположным полом, а младшие в это время предоставлены сами себе и остаются в одиночестве, наедине со своими недетскими переживаниями. «Помимо экологических и генетических факторов, которые мы не в силах изменить, большую роль играет человеческий фактор, а именно – участие взрослых в жизни подрастающего поколения, – говорит кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го МГМУ им. Сеченова Екатерина Успенская. – Занятость родителей на работе приводит к раннему началу посещения детских дошкольных учреждений, где при отсутствии своевременной профилактики дети часто болеют ОРВИ, что, в свою очередь, приводит к увеличению детей с ЛОР-патологией (хроническими тонзиллитами, аденоидитами) и патологией органов дыхания».

В дальнейшем эти проблемы перекочевывают в школьную среду. Современные дети редко бывают на свежем воздухе, мало играют в подвижные игры, мало гуляют, а ведь прогулки – один из обязательных элементов закаливания. «Проводите больше времени с ребенком. Чаще бывайте с детьми на свежем воздухе, посещайте бассейн, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня. И регулярно, не реже одного раза в год, проводите диспансеризацию детей для раннего выявления и коррекции отклонений в состоянии их здоровья», – рекомендует доктор Успенская.

Учебный перегруз

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в минувший понедельник, что только 6% школьников-первоклассников физиологически готовы воспринимать ту программу, которая утверждена. «Значит, все остальные делают это через силу, а это нервное напряжение. Мы наших детей учим не для того, чтобы они теряли здоровье в процессе обучения», – заметил руководитель Роспотребнадзора.

Школы сегодня могут варьировать учебную нагрузку, вводить дополнительные уроки, но при организации учебного процесса у педагогов нередко не хватает понимания того, что здоровье ребенка является приоритетом. Ребенок может находиться в школе по 8–12 часов – вряд ли такую нагрузку сможет выдержать любой взрослый. На колоссальные школьные нагрузки, снижение двигательной активности накладывается внедрение в жизнь детей компьютеров и других цифровых устройств, что приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и нервно-психических расстройств – за последние годы их количество увеличилось в два раза. Около 17% детей имеют лишний вес, в то время как 20% ребят не добирают до нормы.

Аллергия на окружающий мир

Значительно выросло число аллергических реакций – от атопического дерматита до бронхиальной астмы. «Сейчас чуть ли не треть всех российских школьников страдают аллергией – еще несколько десятилетий назад показатели были ниже в разы, – говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Залем. – Причины роста заболеваемости очевидны: неблагоприятная экология, неправильное питание, широкое распространение полуфабрикатов и общая слабость иммунной системы современных городских детей. Полностью исключить риск появления аллергии невозможно, но здоровый образ жизни, сбалансированное питание и тщательная домашняя гигиена могут снизить вероятность ее появления в разы».

Если аллергические реакции уже проявились, родителям надо срочно показать ребенка специалистам и постараться исключить или хотя бы сократить контакт ребенка с аллергенами, а не сидеть сложа руки и не пытаться решить проблему самостоятельно. Аллергия – вещь очень серьезная и опасная при всей кажущейся безобидности. От неконтролируемой аллергии один шаг до бронхиальной астмы, которую многие и сегодня считают редким заболеванием. Хотя ситуация за последние десятилетия в корне изменилась.

«Большинство родителей до сих пор уверены, что бронхиальная астма – редкое заболевание, которое никогда не коснется их ребенка, и это настоящая проблема отечественной медицины. По оценкам специалистов, бронхиальной астмой уже страдает 1 млн. российских школьников, но лишь 20% родителей догадываются о болезни и отводят своего ребенка на прием к специалисту. Остальные принимают свистящее дыхание, ночной кашель и чувство заложенности в груди за последствия простудных заболеваний и надеются на самостоятельное излечение болезни, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова Игорь Волков. – В то же время возможностей для быстрой и качественной проверки здоровья сейчас достаточно. Если нет желания стоять в очередях районных поликлиник, всегда можно обратиться за бесплатной консультацией в один из Центров здоровья – они уже функционируют во многих регионах России».

Наталья Болотова

Артур Скальский

© Новые Известия

ЗдоровьеМир

3389

31.08.2011, 12:39

URL: https://babr24.net/?ADE=96831

Bytes: 7450 / 7408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1168

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

2943

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4520

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7119

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

10838

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2439

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7958

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2557

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3529

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13881

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12646

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10409

25.02.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Серышев Анатолий

Парцей Петр

Свердлов Владислав

Точилин Сергей

Мишенин Алексей

Соколов Владимир

Салмин Владимир

Лебедь Владислав

Колмогоров Владимир