Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

3279

29.08.2011, 09:50

Третий Спас

Праздник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя отмечается православной церковью 29 августа (16 августа по старому стилю).

Согласно преданию (основанному на документе, найденном в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве), когда правитель месопотамского города Эдессы Авгарь, пораженный проказой, услышал о чудесах, творимых Спасителем, то написал Иисусу письмо с просьбой прийти и исцелить его от ужасной болезни. Письмо он отправил со своим живописцем, поручив тому написать изображение Иисуса Христа. Живописец, найдя Господа, не смог подойти к нему, так как тот был окружен людьми, слушавшими его проповедь; он попытался издали написать образ Спасителя, но ему это никак не удавалось. Тогда Иисус сам подозвал его, пообещал прислать к правителю одного из своих учеников для исцеления, а потом попросил принести воду и убрус (полотенце). Когда Спаситель умыл лицо и обтер его убрусом, на полотне отпечатался его лик. Позднее, по Воскресении Христа, апостол Фома отправил к Авгарю Фаддея, одного из 70 учеников Иисуса, и тот с помощью Нерукотворного образа исцелил смертельный недуг правителя. Получив желанное исцеление, Авгарь вывесил холст с образом Христа над городскими воротами. Через некоторое время образ был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя его выкупил византийский император Михаил III. В 944 г., при царствовании Константина Багрянородного, образ был перенесен в Константинополь, и тогда же было установлено празднование в честь этого события.

В народной традиции праздник Спаса Нерукотворного называли обычно Третьим или Малым Спасом – в отличие от других «спасовых» праздников (1 и 6 августа ст.ст.). В память об убрусе, на котором отпечатался образ Христа, именовали этот день Холщовым Спасом (Спасом на полотне, Спасом на холсте), и устраивали в эту пору ярмарки, на которых торговали холстами и полотном: «Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». Кое-где принято было в Третий Спас ходить к святым источникам, умываться ключевой водой и утираться вышитым полотенцем.

В центральной полосе России к 16 августа поспевают обычно лесные орехи, потому день этот называли еще и Ореховым Спасом. На сбор орехов отправлялись преимущественно женщины и девушки: выбрав орешник, они расстилали на земле полотно, набирали орехи в фартуки и потом высыпали их на ткань. По количеству орехов крестьяне судили о будущем урожае хлеба: «Коли год на орехи урожай­ный, то на следующий год хорошо уродится рожь».

Третий Спас в народе нередко величали Хлебным, потому что около этого времени убирали хлеб с полей. Деревенские хозяйки в честь праздника пекли хлеб и пироги из нового зерна. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, коли Спас на полотне – хлебушко на гумне», «Хорош Третий Спас – зимою будет [хлебный] квас», «Третий Спас – хлеб припасают, именинный сноп встречают» и т.п. В некоторых местах именно к Третьему Спасу, а не предшествующему ему дню Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним «именинным» снопом.

В день Хлебного Спаса или сразу после него совершали «досевки» – сеяли озимую рожь. Крестьяне «целыми семьями приносили Господу Богу моления», хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью. Отправляясь на озимый сев, клали на телегу сперва три снопа, а уже сверху – мешки с посевной рожью. На поле засевальщиков встречали ребятишки с гречневой кашей; эту кашу, хлеб да пирог вся семья съедала после отсевания. В старину досевки отмечались даже всенародными «братчинами», для которых сообща готовили новый хлеб, варили пиво и покупали вино.

С Успения и Третьего Спаса повсюду считали начало осени. По народной примете, в это время происходит отлет ласточек и журавлей: «Ласточки отлетают три раза, в три Спаса», «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает», «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно, а нет – так зима позже». В Сибири полагали, что с этого дня змеи уходят в норы.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

3279

29.08.2011, 09:50

URL: https://babr24.net/?ADE=96691

Bytes: 3993 / 3993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2463

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6375

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5969

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7366

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7212

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8755

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2149

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2394

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3716

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5621

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5484

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15284

11.01.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Ефременко Сергей

Алашкевич Ирина

Цыганова Маргарита

Шевченко Иван

Солженицын Степан

Юрасов Денис

Стрельцов Михаил

Ходаков Сергей

Митрофанов Игорь