Третий Спас
Праздник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя отмечается православной церковью 29 августа (16 августа по старому стилю).
Согласно преданию (основанному на документе, найденном в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве), когда правитель месопотамского города Эдессы Авгарь, пораженный проказой, услышал о чудесах, творимых Спасителем, то написал Иисусу письмо с просьбой прийти и исцелить его от ужасной болезни. Письмо он отправил со своим живописцем, поручив тому написать изображение Иисуса Христа. Живописец, найдя Господа, не смог подойти к нему, так как тот был окружен людьми, слушавшими его проповедь; он попытался издали написать образ Спасителя, но ему это никак не удавалось. Тогда Иисус сам подозвал его, пообещал прислать к правителю одного из своих учеников для исцеления, а потом попросил принести воду и убрус (полотенце). Когда Спаситель умыл лицо и обтер его убрусом, на полотне отпечатался его лик. Позднее, по Воскресении Христа, апостол Фома отправил к Авгарю Фаддея, одного из 70 учеников Иисуса, и тот с помощью Нерукотворного образа исцелил смертельный недуг правителя. Получив желанное исцеление, Авгарь вывесил холст с образом Христа над городскими воротами. Через некоторое время образ был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя его выкупил византийский император Михаил III. В 944 г., при царствовании Константина Багрянородного, образ был перенесен в Константинополь, и тогда же было установлено празднование в честь этого события.
В народной традиции праздник Спаса Нерукотворного называли обычно Третьим или Малым Спасом – в отличие от других «спасовых» праздников (1 и 6 августа ст.ст.). В память об убрусе, на котором отпечатался образ Христа, именовали этот день Холщовым Спасом (Спасом на полотне, Спасом на холсте), и устраивали в эту пору ярмарки, на которых торговали холстами и полотном: «Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». Кое-где принято было в Третий Спас ходить к святым источникам, умываться ключевой водой и утираться вышитым полотенцем.
В центральной полосе России к 16 августа поспевают обычно лесные орехи, потому день этот называли еще и Ореховым Спасом. На сбор орехов отправлялись преимущественно женщины и девушки: выбрав орешник, они расстилали на земле полотно, набирали орехи в фартуки и потом высыпали их на ткань. По количеству орехов крестьяне судили о будущем урожае хлеба: «Коли год на орехи урожайный, то на следующий год хорошо уродится рожь».
Третий Спас в народе нередко величали Хлебным, потому что около этого времени убирали хлеб с полей. Деревенские хозяйки в честь праздника пекли хлеб и пироги из нового зерна. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, коли Спас на полотне – хлебушко на гумне», «Хорош Третий Спас – зимою будет [хлебный] квас», «Третий Спас – хлеб припасают, именинный сноп встречают» и т.п. В некоторых местах именно к Третьему Спасу, а не предшествующему ему дню Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним «именинным» снопом.
В день Хлебного Спаса или сразу после него совершали «досевки» – сеяли озимую рожь. Крестьяне «целыми семьями приносили Господу Богу моления», хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью. Отправляясь на озимый сев, клали на телегу сперва три снопа, а уже сверху – мешки с посевной рожью. На поле засевальщиков встречали ребятишки с гречневой кашей; эту кашу, хлеб да пирог вся семья съедала после отсевания. В старину досевки отмечались даже всенародными «братчинами», для которых сообща готовили новый хлеб, варили пиво и покупали вино.
С Успения и Третьего Спаса повсюду считали начало осени. По народной примете, в это время происходит отлет ласточек и журавлей: «Ласточки отлетают три раза, в три Спаса», «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает», «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно, а нет – так зима позже». В Сибири полагали, что с этого дня змеи уходят в норы.