Николай Третьяков

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

3337

14.08.2011, 10:37

В юношеском возрасте нарциссизм – средство защиты психики

В обществе устоялось негативное отношение к такой черте личности, как глубокое уважение к себе, превосходящее почтение к другим. Однако, как утверждают Брент Робертс и Патрик Хилл из Университета Иллинойса (США), нарциссизм может быть полезен при формировании личности — в период, который исследователи называют «рождением взрослого» (конец второго — начало третьего десятилетия жизни человека). Именно в это время многие люди более всего проявляют нарциссические черты; угасание последних происходит, когда нарциссизм перестаёт быть полезным.

Робертс и Хилл исследовали нарциссические проявления у 368 студентов и 439 членов их семей (из родственников достойную выборку смогли составить только матери). Учёных интересовали три типа нарциссизма: повышенная доминантность (когда человек считает себя прирождённым лидером и специалистом по всем вопросам), «грандиозный эксгибиционизм» (демонстративность и вычурность поведения, преувеличенное мнение о своих талантах и способностях) и чувство собственной исключительности (подталкивающее к тому, чтобы использовать других в своих целях).

Исследование показало, что студенты, проявлявшие нарциссизм первых двух типов, имели высокую удовлетворённость жизнью, чего нельзя сказать об их матерях. «Нарциссы» третьего типа были меньше остальных удовлетворены жизнью вне зависимости от возраста (кстати, из таких частенько вырастают маньяки). Окружающие плохо относились к нарциссистам, но если представители старшей возрастной категории воспринимались как невротики и не отдающие себе отчёта в происходящем, то молодые нарциссисты считались просто несговорчивыми.

Робертс и Хилл считают, что проявление нарциссических черт «прощается» молодым, так как эти черты являются формой защиты формирующейся идентичности. Однако, если во взрослом возрасте нарциссизм не уменьшается, начинаются проблемы.

Другое исследование, проведённое группой Барборы Невики из Амстердамского университета (Нидерланды), подтверждает выводы американцев. Голландские учёные изучали вопрос о влиянии нарциссизма на управленческие способности (из-за уверенности в себе «нарциссы» часто оказываются на руководящих постах). Выяснилось, что нарциссисты являются плохими руководителями во всех случаях, кроме кризисных ситуаций, парализующих волю подчинённых. Игнорируя чужие мнения, нарциссисты не получают полезной информации, отбрасывают разумные идеи и решения, не признают компромиссов. Нарциссизм, который помогает отбрасывать негативные оценки в полном стрессов юношеском возрасте, оказывается вредным в более конструктивной среде.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Подготовлено по материалам Университета Иллинойса.

Николай Третьяков

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

3337

14.08.2011, 10:37

URL: https://babr24.net/?ADE=96169

Bytes: 2721 / 2714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Третьяков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

164

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

672

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1923

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

964

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3511

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5719

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5569

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5201

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6066

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4436

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4677

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1767

29.03.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Зацепин Сергей

Григоров Антон

Чайка Юрий

Большешапов Александр

Меркулов Дмитрий

Янчуковская Анна

Кляйн Иван

Зайцев Илья

Чернышев Андрей