Александр Сотов

© Российская газета

Интернет и ИТМир

2258

10.08.2011, 09:38

"Интернет-дедовщина" опасна для блогеров

Использование социальных сетей и ведение блога, помимо радости дружеского общения, создает почву для новой разновидности киберпреступлений - вторжения в частную жизнь и рассылки угроз. В США исследователи говорят о том, что число обращений в правоохранительные органы с жалобами на "киберпреследования" и "интернет-дедовщину" будет расти.

Киберпреступность - это не только мошенничества через интернет. Согласно результатам исследований, обнародованных на 119-й Конвенции американской психологической ассоциации, "киберпреследования" - угрозы и слежка за людьми с помощью интернета и социальных сетей - становятся серьезной разновидностью киберпреступности.

"Преследователи все чаще пользуются современными технологиями для слежения за своими жертвами и мучения их, причем каждый четвертый пострадавший сообщает о кибер-преследованиях в той или иной форме, в том числе об электронных письмах и сообщениях в чате с угрозами", - рассказывает Элизабет Карлл из Международного общества изучения травматического стресса.

"По моим наблюдениям, симптомы, связанные с получением угроз через интернет, могут быть более интенсивны, чем при личном общении; они оказывают более разрушающее воздействие, потому что общение в сети происходит круглосуточно, убежать от него невозможно, а доступ к информации есть у всех".

Исследовательница рассказала, что министерство юстиции США за год получило 850 тысяч обращений по поводу рассылки угроз через интернет. Эта цифра будет только расти. Кроме того, по ее данным, в США до 40 процентов женщин получают текстовые сообщения с угрозами и сталкиваются с оскорбительной для себя информацией в социальных сетях, причем такими сетями пользуется около 20 процентов "преследователей".

Подобные явления особенно распространены среди американских студентов. Посчитано, что 34 процента студенток вузов США просматривали электронную почту своих друзей, для студентов-мужчин этот показатель меньше и составляет 14 процентов. "Интернет-дедовщина", как назвала этот феномен профессор Ё-Чжу Чхон из южнокорейского Университета Кёнгиль, "вселяет в студентов страх перед обществом, чувство одиночества, фрустрации, тоски и беспомощности". Оказалось, что среди опрошенных студентов наибольший стресс пережили жертвы именно анонимных угроз в блогах и на веб-форумах. Болезненное к ним внимание может привести к тому, что жертва сама становятся "интернет-мстителем", в то время как для успешного преодоления стресса требуется "положительный настрой", отметила исследовательница.

Преступники из реального мира активно пользуются миром виртуальным, в том числе социальными сетями. Недавним таким случаем является жестокое убийство в городе Пхукете (Тайланд) проживавшего в Швеции россиянина, 25-летнего Максима Шанца. 1 августа он был найден с перерезанным горлом; по подозрению в убийстве были арестованы два гражданина Швеции, Томми Сёдерлунд и Йохан Люнг, которые признались полиции, что нашли Шанца, их бывшего бизнесс-партнера, с помощью сети Facebook. Как отмечает полиция, все трое участвовали в организации мошенничества через Интернет.

Киберпреступность набирает обороты и в России. Как сообщала "Российская газета", число уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьей 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений", выросло в течение первого квартала 2011 года на 54 процента. Хотя разговоры о беспрецедентном влиянии Интернета на молодежь является уже общим местом, конкретных мер по защите граждан от киберпреступлений пока принято мало.

Александр Сотов

© Российская газета

Интернет и ИТМир

2258

10.08.2011, 09:38

URL: https://babr24.net/?ADE=95978

Bytes: 3562 / 3562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

11510

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

11043

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2492

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

13254

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4784

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9331

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

39987

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

40752

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

10470

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11361

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11140

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11297

25.02.2025

Лица Сибири

Коновалов Андрей

Таевский Борис

Гайдаров Гайдар

Наводников Дмитрий

Кальк Вадим

Буянов Роман

Колмаков Евгений

Сутула Василий

Кошечкина Валерия

Козловская Оксана