Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2376

21.10.2003, 16:06

В "обезъяннике" теперь должны подавать обед

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Правительства РФ об утверждении положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение. Впервые на таком высоком уровне принят документ, определяющий порядок содержания задержанных за административные правонарушения. До этого существовали лишь ведомственные инструкции. Но главная новость в другом - теперь права человека добрались в России и до милицейской кутузки, которую в народе еще нередко называют "обезьянником".

- Мы подготовили этот документ еще до вступления в силу нового административного кодекса, который, собственно говоря, и требовал, чтобы условия содержания, медобслуживания и питания задержанных в административном порядке определялись именно Правительством, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления подзаконных актов Главного правового управления МВД России Александр Авдейко. - Некоторая задержка с принятием вызвана тем, что решались еще и финансовые проблемы, например, как и за счет чего кормить задержанных. В целом же этот документ направлен на гарантии прав и свобод граждан. Ведь задержанные лица имеют те же самые гражданские права.

Теоретически попасть в каталажку на несколько часов может любой гражданин. Достаточно выйти погулять без паспорта. Его ношение никаким законом не предусмотрено, но вас могут задержать "до выяснения личности", поэтому наши люди предпочитают всегда иметь документ при себе. Случается и так, что, крепко отметив какое-нибудь событие, человек попадется на глаза наряду милиции. А поэтому, как людей встречают в отделении, как к ним там относятся, волнует всех простых граждан. Очень хочется, чтобы встречали по-человечески, несмотря на специфику ситуации. Теперь созданы все предпосылки к этому. По словам Александра Авдейко, теперь задержанных на срок более трех часов обязаны покормить. Раньше задержанным ничего такого не полагалось. Понятно, что пару часов можно и потерпеть. Однако в некоторых случаях, по закону, людей можно задерживать и дольше - до сорока восьми часов. Голодать в это время не придется. Согласно норме суточного довольствия, к которой отсылает принятое положение, задержанному в сутки положено, например, сто граммов мяса, полкило картофеля, чай с сахаром, хлеб и другое.

"Скорая помощь" в участке

Кроме того, теперь задержанным можно приносить передачки: вещи первой необходимости, гигиенические наборы, продукты питания. Раньше это не было специально обговорено, поэтому оставалось на усмотрение дежурного. А тот зачастую не хотел брать ответственность на себя, считая, что раз не разрешено напрямую, то лучше не делать.

Как и прежде, задержанных будут обыскивать, о чем должен составляться протокол. А в камере на каждого задержанного положено два квадратных метра.

Если человеку стало плохо, к нему должны вызвать врача. Решение об этом принимает должностное лицо, которое и решило задержать гражданина. При вызове оформляют карту вызова, форма которой утверждается Минздравом. Вообще для людей, страдающих диабетом или имеющих серьезные травмы, а также беременных женщин предусмотрены некоторые послабления. Их запрещается держать в специальных помещениях. Так что, грубо говоря, дежурный не вправе бросить беременную женщину в камеру к бомжам. Наоборот, должен либо побыстрее закончить с ней разбирательство, либо найти для нее помещение покомфортней. Вот только верить на слово беременным и диабетикам милиционеры не обязаны. Конечно, если срок большой, это и так видно. А если есть сомнения (может, дама просто не следит за своей фигурой), то будут вызывать врача или требовать подтверждение из каких-нибудь официальных инстанций. Так же и с диабетиками - докажешь, в общую камеру не посадят.

Кстати, если действующие изоляторы временного содержания не удовлетворяют граждан, то местные органы власти вправе построить собственные учреждения для содержания задержанных. Правда, действовать они будут все равно под охраной сотрудников милиции. Никакой самостийности не предусмотрено. Единственное, чем муниципальные околотки могут отличаться, так это комфортом.

Кому сказать: пройдемте?

Кого и как можно задерживать, подробно расписывает Кодекс об административных правонарушениях. Если человек совершит что-то незначительное, с ним вполне можно разобраться и на месте. Если же для "разбора полетов" требуется время, то гражданина доставляют в отделение. Но и здесь его обязаны держать не больше трех часов. Правда, могут быть исключения. Все шансы задержаться в милиции на пару суток имеют лица, чья личность не установлена, нарушители режима государственной границы, а также те, кому в результате разбирательства грозит наказание в виде административного ареста. Любопытно, что срок административного задержания для пьяных исчисляется с момента вытрезвления.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2376

21.10.2003, 16:06

URL: https://babr24.net/?ADE=9584

Bytes: 4774 / 4754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 12:25
В Новосибирске более тысячи домов остались без газа

21.08 12:12
Гостиницу для циркачей в Красноярске отремонтируют за 734 миллиона рублей

21.08 12:07
На озере Белё в Хакасии расширят территорию для отдыха и туризма

21.08 11:59
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС из-за размыва склонов и дамб

21.08 11:31
Из Байкала в Слюдянке достали три электросамоката

21.08 11:05
В Бурятии чиновник «поставил на поток» взятки от сельхозпроизводителей

21.08 11:03
Жителям Томской области выплатили за сданное незарегистрированное оружие 840 тысяч рублей

21.08 10:48
Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

21.08 10:42
В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

21.08 10:06
Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

610

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2155

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1976

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3230

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3005

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5674

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5399

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7539

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8971

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8006

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5986

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4248

14.08.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Кригер Вадим

Базархандаев Амгалан

Евчик Сергей

Бадмаев Алдар

Ешеев Виктор

Аминов Ринат

Слободчиков Николай

Гаськов Александр

Молоков Виталий