Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ЗдоровьеМир

3578

02.08.2011, 09:46

Что нужно есть, даже сидя на диете

Сидя на диете, многие отказывают себе в калорийной или углеводной пище, которая не только полезна, но и необходима для организма.

Диетологи выбрали пять видов пищи, от которых не стоит отказываться на диете. Эксперты по здоровому питанию предупреждают, что важно следить за порциями употребляемой пищи, а также стараться выбирать качественную, богатую питательными веществами еду.

Хлеб. Он является отличным источником углеводов, которые необходимы мозгу для выработки серотонина, нейромедиатора, который способствует появлению чувства комфорта и удовлетворения, сообщает доктор медицинских наук из Бостона Нина Т. Фруцтаджер. «Когда ваше тело перерабатывает углеводы, оно вырабатывает инсулин, который помогает доставлять триптофан-аминокислоту в мозг. Триптофан затем преобразуется в серотонин, – объясняет она, – когда уровень серотонина является оптимальным, то человек чувствует себя спокойным и счастливым, и ему меньше хочется есть, когда же этот уровень является низким, человек чувствует себя подавленным и раздражительным, что в результате приводит к перееданию».

Диетологи рекомендуют хлеб из цельного зерна и съедать за раз не более одного куска.

Макаронные изделия и рис. Они сваренные состоят из воды почти на 70%, поэтому, съев их, человек ощущает себя сытым дольше, чем если он съел что-то всухомятку. Как и хлеб, макаронные изделия богаты углеводами, которые увеличивают уровень серотонина, помогающего умерить аппетит и избежать переедания.

Нужно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Есть макароны и рис надо с курицей и большим количеством овощей.

Картофель. Жареный, приготовленный в сметане или майонезе картофель не поможет сбросить лишний вес. А вот вареный или печеный картофель впитывает воду и разбухает, что помогает употребить не так много калорий.

Кроме того, картофельный крахмал помогает кишечнику создавать жирные кислоты, которые могут блокировать способность организма сжигать углеводы, и ему не останется ничего кроме, как сжигать вместо этого накопленный жир.

За один прием пищи нельзя съедать порцию картофеля больше, чем размером с кулак.

Сыр. В 30 граммах сыра содержится около 100 калорий и 5 граммов жиров, поэтому его исключают из своего рациона все, кто хочет похудеть. Недавнее исследование показало, что кальций, содержащийся в сыре в большом количестве, помогает организму сжигать калории и жир. Недостаток кальция может вызвать выработку организмом кальцитриола, гормона, который заставляет организм наоборот накапливать жир.

Ученые из университета Теннесси обнаружили, что сидящие на низкокалорийной диете люди, которые включали 300–400 мг кальция в день дополнительно, потеряли значительно больше веса, чем те, кто съедал столько же калорий, но с меньшим количеством кальция. Ученые пока не знают, почему так получилось, но уверены в том, что для похудения весьма эффективно есть богатые кальцием продукты: сыр, творог, молоко, кефир и йогурт.

За раз все же лучше не есть более 60 граммов твердого сыра жирностью не более 50%.

Темный шоколад. Почти 97% женщин испытывают тягу к сладкому, и шоколад наиболее предпочтителен. Лучше съедать немного темного или черного шоколада для того, чтобы побороть желание съесть чего-то сладкого в гораздо больших объемах.

Люди, которые пытались не думать о сладком, съедали на две трети больше шоколада, чем те, которые свободно о нем говорили.

Темные сорта шоколада приносят больше удовлетворения, чем молочный шоколад, считают ученые из университета Копенгагена. В них больше какао и меньше других калорийных примесей.

Черный шоколад нужно есть медленно маленькими порциями.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ЗдоровьеМир

3578

02.08.2011, 09:46

URL: https://babr24.net/?ADE=95685

Bytes: 3626 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1168

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

2943

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4520

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7119

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

10838

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2439

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7958

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2557

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3529

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13881

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12646

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10409

25.02.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Дамдинов Алдар

Гармаев Денис

Килин Владимир

Охлопков Николай

Надымов Дмитрий

Лебедь Владислав

Пашинский Сергей

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич