Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

10397

15.07.2011, 16:11

Есть ли альтернатива ЕГЭ

На 19 июля назначено заседание комиссии по совершенствованию ЕГЭ. Нетрудно предугадать, что существо вердикта будет примерно таково: «Неуклонно продолжить совершенствование ЕГЭ». Парадоксально: несмотря на то что громкие скандалы сотрясали кампанию ЕГЭ-2011, мысль о том, что в системе ЕГЭ заложены неустранимые пороки, по-прежнему является крамольной и не подлежащей рассмотрению. Даже убежденные оппоненты в личных беседах говорят: «Ну ты же понимаешь, что ЕГЭ не будет отменен».

А почему, собственно? Только потому, что в этом случае придется нести ответственность многим людям и в том числе с весьма громкими именами? Потому, что возможны неудобные вопросы: куда ушли весьма немалые народные деньги?

Цена ошибки здесь чрезвычайно высока: речь идет о судьбе российской системы образования. В этом году произошло нечто большее, нежели цепь скандалов: подорвано доверие к ЕГЭ. Поэтому дискуссия и неизбежна, и необходима. Рискну предложить альтернативу. Для этого разумно начать все с чистого листа безотносительно к существованию ЕГЭ.

В принципе вопрос об экзаменах вторичен. При всей значимости экзаменов речь идет о коротком эпизоде. Вопросы же об организации жизни школьников в течение 11 лет и студентов в течение 5–6 лет обучения в вузе существенно важнее. Но роль экзаменов не следует и преуменьшать как в силу их судьбоносного характера, так и по иной причине: именно экзаменационные требования жестко конкретизируют цели образования, а следовательно, оказывают серьезнейшее влияние на процесс обучения. Классическая ситуация: хвост виляет собакой.

Какой должна быть оптимальная система экзаменов? На мой взгляд, у экзамена есть три основные функции.

Это, во-первых, серьезное средство воспитания. Вторая важная функция экзамена – развитие системного мышления. Наконец, третья функция испытаний – контролирующая.

Для того чтобы система испытаний отвечала своему предназначению, она должна отвечать нескольким естественным требованиям.

И учение, и обучение – это в первую очередь долгий труд, о результатах которого (в том числе промежуточных) и учителя, и ученики должны постоянно иметь ясное представление. Соответственно система испытаний должна действовать регулярно на протяжении всех лет обучения. Это означает, что речь должна идти о довольно большом числе контрольных работ, зачетов и экзаменов. Такая система весьма разнообразна и в качественном отношении: и устные, и письменные экзамены; тестовые формы, применяемые, как правило, для проверки освоения технических навыков. Разнообразие экзаменационных форм определяется, с одной стороны, необходимостью развития и устной, и письменной речи, мышления в целом, с другой стороны, следует иметь в виду специфику учебных предметов – например, нельзя упразднять устные экзамены, изгонять диалоги экзаменатора и экзаменующегося.

Грамотное планирование системы в целом – необходимый первый шаг к альтернативной модели. Но успех дела определяет прежде всего профессионализм разработчиков контрольных заданий: на основе ясно сформулированных целей того или иного курса создаются соответствующие системы учебных задач, допускающие ясную проверку достижений. Это касается в первую очередь минимального уровня; для оценки уровня достижений необходимы задания творческого характера (этой же цели служат олимпиады и конкурсы).

Принципиален вопрос об объективности оценок и честности всех многочисленных участников (и интересантов) экзаменационных процессов (пока не уголовных). Пора явно признать, что внешне привлекательная идея проведения единых для всей державы экзаменов с едиными заданиями и едиными процедурами провалилась. Каждое массовое производство неизбежно порождает массовый брак. Масштаб бедствия от внедрения ЕГЭ при тотальной коррупции недопустимо велик. Расчеты на то, что в следующем году все станут честнее, неоправданны. ЕГЭ оказывает развращающее влияние на всех. А для изменения ментальности потребуется лет 20 при колоссальных издержках.

Сформулированное выше предложение о существенном увеличении числа испытаний направлено, в частности, на изменения правил игры с крайне высокой ставкой, провоцирующей на массовые нарушения. Вместо двух-трех предельно формализованных экзаменов ЕГЭ предлагается комплекс экзаменов: при этом «цена» каждого экзамена резко падает.

Другое предложение – создание экзаменационных комиссий при активном участии независимых экзаменаторов. Снижению издержек будет способствовать и решение о выдаче аттестатов с двойками (при этом школьные оценки должны учитываться при поступлении в вуз; должна быть развернута система вечерних школ и пунктов сдачи экзаменов, позволяющая бывшим двоечникам себя реабилитировать).

Таким образом, альтернативная ЕГЭ система может быть выстроена. Необходима новая система принципов (некоторые из них указаны выше) и большая работа. Стартовый шаг – принятие временной модели экзаменов 2012 года. Выпускные и вступительные экзамены должны быть разделены. Задача выпускных экзаменов – оценка общей культуры выпускника школы. Задача вступительных экзаменов – оценка уровня предпрофессиональной подготовки. Это принципиально разные задачи, решение которых в рамках одного экзамена невозможно.

Востребованы два документа: временные правила проведения выпускных и вступительных экзаменов. Разумеется, с учетом специфики различных вузов правила приема должны быть разнообразны.

Александр Михайлович Абрамов,
член-корреспондент Российской академии образования

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

10397

15.07.2011, 16:11

URL: https://babr24.net/?ADE=95031

bytes: 5528 / 5425

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3186

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2600

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11502

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14023

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11627

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14731

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9853

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13972

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13846

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3197

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11101

16.09.2024

Лица Сибири

Крючков Андрей

Деев Александр

Митусов Валерий

Казакова Татьяна

Иванченко Евгений

Алешина Надежда

Моисеев Владимир

Орноев Владимир

Солженицын Степан

Темгеневский Василий