Защищайте свои права при проведении проверок контролирующими органами
Наибольшей проблемой для современных предприятий и предпринимателей являются многочисленные проверки, осуществляемые самыми разнообразными государственными контролирующими органами. При этом, свои обязанности предприниматели и юридические лица знают, но совсем плохо осведомлены о своих правах. Особенно это важно, когда предприниматель или организация вступают во взаимоотношения с контролирующими органами при проведении проверок.
8 августа 2001 года был принят Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Данный нормативный акт направлен на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контролирующими органами проверок по фактическому исполнению законов, подзаконных нормативных актов, инструкций, правил, нормативов, стандартов и т.п.
Положения закона не применяются к отношениям, связанным с проведением: налогового контроля, валютного контроля, бюджетного контроля, таможенного контроля, лицензионного контроля, оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и правосудия и к другим отношениям. Но при этом его действие распространяется на контроль со стороны Госторгинспекции, санитарно-эпидемиологической службы, противопожарной службы и т.д.
Мероприятие по контролю должно проводиться только уполномоченными лицами органов государственного контроля и только по вопросам, относящимся к их компетенции. С какой бы проверкой к Вам ни приходили, проверяющие обязаны предъявить Вам служебные удостоверения и распоряжение (приказ) руководителя контролирующего органа. В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю указываются: дата, номер распоряжения; наименование контролирующего органа; ФИО, должность лица, уполномоченного на проведение проверки; наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится проверка; цели, задачи и предмет проверки; правовые основания, в том числе нормативные правовые акты, устанавливающие требования, подлежащие проверки; дата начала и окончания проверки.
Обязательно нужно проверить правильность оформления документов. Один экземпляр распоряжения или его заверенная копия должна остаться у должностного лица проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя. В случае отсутствия в распоряжении указанных реквизитов рекомендую составить письменный отказ от проведения проверки, обосновывая ненадлежащим оформлением документов. Особое внимание нужно обратить на то, что проверка может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которые указаны в распоряжении о проведении проверки.
Большое значение имеет и срок проверки. Он обязательно должен быть предусмотрен в распоряжении о проведении проверки. В соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 8 августа 2001 года N134-ФЗ продолжительность проверки не должна превышать один месяц. В исключительных случаях данный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Основаниями продления срока являются: необходимость проведения специальных исследований (испытаний); необходимость проведение экспертиз со значительным объемом мероприятий по контролю. Продление срока проверки допускается только на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего мероприятие по контролю руководителем контролирующего органа или его заместителем.
Проверки бывают двух видов: плановые и внеплановые. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым контролирующим органом плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
Предметом внеплановой проверки является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений при выявлении в результате планового мероприятия по контролю нарушений обязательных требований.
Внеплановые мероприятия по контролю проводятся органами государственного контроля (надзора) также в случаях обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов. Анонимные сообщения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в контролирующий орган, не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.
Должностные лица не вправе проводить плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей. Они не имеют право изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки.
Настоящий закон также определяет обязательные требования акту, оформляемому по результатам проверки. В акте указываются: дата, время и место составления акта; наименование органа государственного контроля (надзора); дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю; и должность лица (лиц), проводившего проверку; наименование проверяемого юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя; дата, время и место проведения мероприятия по контролю; сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений; сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи; подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.
После окончания проведения проверки проверяющие обязаны ознакомить вас с ее результатами. У вас есть право указать в акте о несогласии с ним, а также с отдельными действиями должностных лиц. Письменные возражения можно представить в орган, проводивший проверку. В некоторых случаях проверяющие сами допускают ошибки, при которых результаты проверки могут быть признаны недействительными в административном или в судебном порядке.