Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияМир

4091

07.07.2011, 23:09

Купала (Купало, Купайла)

Ой, Купала на Ивана,
Накупався Иван,
Та в воду упав.
(народная песня)

Общеславянский Купала – один из самых значительных праздников года, «макушка лета». В древности он приурочивался ко дню летнего солнцестояния и растягивался, скорее всего, на несколько дней (примерно с 20 по 24 июня), а при христианстве оказался связан с церковным праздником Рождества Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю и 7 июля – по новому). Фактически, Купала охватывает два дня: на Аграфену-Купальницу (день памяти мученицы Агриппины, 23 июня ст.ст.) производятся приготовления к торжеству, а с вечера начинается собственно праздник, который продолжается всю ночь и весь Иванов день.

У восточных славян игрища, совершавшиеся в ночь на 24 июня, называли Купалою, в Литве – праздником Росы, а в Польше – Соботками. Свое название праздник Купалы предположительно получил от обычая купаться и обливаться водой, а также от ритуального «купания», совершаемого при крещении (эпитет св.Иоанна - греч. ??????? ? ????????? - переводится как «купатель, погружатель»). Омовение в водах на Купалу служило не только для очищения перед великим праздником; оно соотносилось с летним «купанием солнца», соединением влаги и тепла, необходимым для урожая.

Согласно народным поверьям, на Купалу растворяются небеса и земля, «играет» солнце, обретают особую силу растения и зацветают колдовские цветы, вода превращается в вино, животные разговаривают, клады выходят из земли, становятся чрезвычайно активными все сверхъестественные существа (лешие, водяные, ведьмы и пр.). Это праздник огня и воды, время полного расцвета природы и апогея ее творческих сил. Некоторые исследователи считают, что в древности Купала посвящался Яриле, а само название праздника было эпитетом этого божества плодородия и «ярой» весенней силы.

Купала был настолько важен для славян, что сохранился и при христианстве, несмотря на крайнее осуждение церкви. Гизель в своем «Синопсисе», напечатанном в Киеве в 1679 году, писал: «Того же Купала бога или истиннее беса и доселе по неким странам российским еще память держится. Наипаче же в навечерие рождества св. Иоанна Крестителя собравшиеся к вечеру юноши, мужеска, девическа и женска полу, соплетают себе венцы от земли некоего и возлагают на главу, опоясуются ими. Еще же на том бесовском игралище кладут и огонь, и окрест его емшеся на руце, нечестиво ходят и скачут и песни поют, скверного Купала часто повторяюще и чрез огонь прескачуще, самих себе тому же бесу Купале в жертву приносят».

У всех славян купальская обрядность обязательно включала в себя омовение и «плескание», сбор трав и ритуалы с растительностью, разжигание костров (обычно от «живого», добытого трением огня) и перепрыгивание через них, а также символическое обезвреживание нечистой силы.

У восточных славян Купалу праздновали примерно следующим образом.

На Аграфену-Купальницу, в первой половине дня, все поселяне «от мала до велика» непременно парились в банях, чтобы отогнать болезни и на весь год «запастись здоровьем». Веники для бани изготовляли в этот же день и вкладывали в них свежесрезанные ветки разных деревьев (березы, ольхи, рябины и др.), целебные травы и цветы (в первую очередь – купальницу); считалось, что с их помощью из тела выводятся все «нечистоты» и болезни, накопившиеся за прошедший год. Помимо зелени для веников, на Аграфену собирали еще и большое количество растений для украшения домов и дворовых построек; из цветов и трав плели венки и гирлянды, составляли букеты, которые потом использовали во время игр и народных гуляний.

Гулянья начинались ближе к вечеру и часто сопровождались купанием. По народному поверью, на Купалу само солнце купается, согревает и освящает воды, так что любая вода становится целебной и очищающей; до Аграфены же купаться обычно не полагалось из-за слишком холодной и «опасной» воды. В сумерках на берегах рек разводили большие костры, и молодежь, искупавшись и украсив себя цветами, пела и плясала около огня. Юноши и девушки прыгали через костры попарно, держась за руки, причем считалось, что если во время перепрыгивания руки их не разойдутся, эта пара вскоре вступит в брак, и совместная жизнь их будет счастливой и долгой.

Обычай возжигать на Купалу костры и прыгать через них был известен повсеместно, причем в древности к таким огням собирались все поселяне без исключения. Во многих местах и в XIX в. считали, что люди, избегающие купальского огня, «нечисты» - это ведьмы и колдуны, которых святое пламя жжет и отпугивает. Через купальские костры нередко переносили больных и детей, прогоняли скот, чтобы избавиться от разных хворей, защититься от порчи, воздействия злых духов и т.д. Схожие очистительные и защитные свойства приписывались купальской воде и особенно «ивановской» росе: например, девушки и женщины утром Иванова дня катались по влажной траве на межах и умывались росой для здоровья и красоты, а некоторые даже собирали росу, таская по траве полотно, и потом использовали эту влагу для лечения самых разных недугов (головных болей, глазных болезней, бесплодия и др.).

Особое внимание в купальские праздники уделяли растениям. По народному убеждению, как раз в это время все травы и целебные коренья «в самом соку бывают», и у русских день св. Агриппины называли даже «Аграфена – лютые коренья». На Купалу, говорили в народе, зацветают разные чародейные травы – папоротник, разрыв-трава и др. Ивановская ночь была основным сроком для сбора многих «зелий», которые потом в течение целого года использовались для цели­тельства, а также для отгона нечистой силы, снятия порчи, защиты от молнии и пр. Собственно в купальскую ночь жгучие и колючие травы раскладывали повсюду для защиты от ведьм и злых духов; через букеты цветов или пучки крапивы перепрыгивали, как через костер. Девицы гадали по купальским травам о судьбе и замужестве: например, в полночь или утром Иванова дня тайком собирали 12 разных трав и клали их себе под подушку, надеясь во сне увидеть своего жениха; или сплетали венки и пускали их по воде (поплывет – к замужеству, потонет – к смерти, и т.п.). Самыми «купальскими» в народе считались полынь-чернобыльник (главный оберег от ведьм, русалок и пр.), купальница и иван-да-марья: эти растения непременно вплетали в венки, опоясывались ими, затыкали их в хозяйственные постройки и.т.д.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияМир

4091

07.07.2011, 23:09

URL: https://babr24.net/?ADE=94653

bytes: 6293 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

2115

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

13713

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

13628

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

4619

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

28095

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

109940

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

28233

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

61307

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

115613

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

115593

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

41914

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

14147

17.01.2023

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена