Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"

© Babr24.com

ПолитикаМир

18811

05.07.2011, 13:43

«Русал» дает обет молчания

Москва и Пекин разработали план освоения Сибири. Российская компания «ЕвроСибЭнерго» и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power Co собираются построить Ленскую и Транссибирскую ГЭС. На очереди - как минимум две ГЭС в Красноярском крае: Нижне-Ангарская и Мотыгинская.

Откуда еще простому жителю края узнавать об изменениях в его, жителя, среде обитания, как не с сайтов федеральных компаний? Читаем: «Нижне-Ангарская ГЭС на реке Ангара установленной мощностью 600 - 1200 МВт; расположение - Красноярский край, примерно в 120 км ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС. В числе возможных потребителей энергии Нижне-Ангарской ГЭС - золотодобывающие компании, проектируемая Северо-Сибирская железная дорога, а также строящийся Тайшетский алюминиевый завод ОК РУСАЛ». Про проект Мотыгинской ГЭС «крупнейшей частной энергетической компании» пока ничего неизвестно.

Станут ли залогом российско-китайской дружбы те самые советские проекты, по поводу которых бьют тревогу все неправительственные экологические организации - в компании тоже не комментируют. «Сейчас мы приступаем к разработке технико-экономических обоснований, и в этот период будут проходить все предусмотренные законом процедуры», - рассказал «МК» пресс-секретарь «ЕвроСибЭнерго» Андрей Петрушинин, добавив, что о конкретных сроках можно будет говорить в конце года.

Структуры Олега Дерипаски (а «ЕвроСибЭнерго» - из их числа), в крае никогда не были особенно «разговорчивы». Информация о налоговых отчислениях КрАза в городской бюджет давно закрыта от общественности, а на прошлой неделе в Москве акционеры компании пошли еще дальше: решили прекратить всякое общение с жителями края, экологию которого гробят предприятия холдинга. Юридически это называется «отказ от обязанности раскрытия и предоставления информации о деятельности компании». В 39-м ФЗ «О рынке ценных бумаг» для формирований вроде «Русала» существует исключение: они не обязаны делать информацию общедоступной, если в них пятьсот и меньше акционеров, или если ценных бумаг нет на свободном рынке. Уже известно, что «молчуном», помимо красноярского завода, должен стать Ачинский глиноземный комбинат.

В поисках причин, по которым холдинг намерен выстроить информационную блокаду, далеко ходить не надо. Взять хотя бы то, что под носом - отчет о деятельности КрАза за первый квартал текущего года. Дотошной общественности зачем-то нужно знать, как выросшие в регионе энерготарифы сказались на работе предприятия. Однако руководство завода тянет с публикацией. И потом - в связи со строительством новых ГЭС: очередные затопления, разрушение уникальных экосистем… Лучше заранее оградить себя от неудобных вопросов.

Будет ли холдинг Дерипаски считаться с аборигенами, так некстати населяющими «территорию крупных инвестиционных проектов», от самих аборигенов, как обычно, не зависит. Решение примет в ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам.

Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"

© Babr24.com

ПолитикаМир

18811

05.07.2011, 13:43

URL: https://babr24.net/?ADE=94602

Bytes: 2917 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"
.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мост раздора: Сельсовет против администрации! Битва за Нижне-Ельцовский

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

737

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

887

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2102

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3958

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1998

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3684

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5013

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7622

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15321

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4078

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3996

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4220

18.08.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Федорова Елена

Равилова Оксана

Литвиненко Вадим

Щуко Андрей

Кустос Евгений

Пуния Викрам

Тарханов Николай

Иовлев Владимир

Щадов Михаил