Мария Морозова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

6915

25.06.2011, 15:47

Для рекордсменов ЕГЭ первая сессия может стать последней

В четверг Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки определила минимальную границу для сдававших историю и физику в рамках единого госэкзамена. Для получения «тройки» по истории было достаточно набрать 30 баллов, но с этим не справился почти каждый десятый школьник, выбравший этот предмет. История вошла в пятерку предметов, наиболее популярных для сдачи среди школьников. Удовлетворительный уровень по физике оценили в 33 балла, и до заветной планки не дотянули чуть более 7% выпускников. Таким образом, все выпускники-2011, сдавшие экзамены в основной период, уже ознакомились со всеми своими результатами.

Этот год оказался самым скандальным с момента введения единого госэкзамена. Значительный рост числа нарушений в связи с ЕГЭ признали и в МВД. Для борьбы с недобросовестными выпускниками-абитуриентами в департаменте экономической безопасности МВД России предложили отчислять тех студентов, которые получили на первой сессии оценки ниже, чем указанные в аттестатах. Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью экономической направленности и противодействию коррупции ведомства Александр Бланков считает, что это позволит «дестимулировать выпускников школ к даче взяток на выпускных экзаменах». А высокий результат на ЕГЭ не будет залогом того, что учащийся получит диплом о высшем образовании.

Экспертов предложенные меры удивляют. Многие сомневаются, что человек, заплативший один раз на экзамене в школе, не повторит этот опыт уже в вузе. Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович предложение МВД считает «юридически безграмотным». «Складывается впечатление, что они перекладывают с больной головы на здоровую, чтобы ответственность брали на себя уже вузы, – говорит «Новым Известиям» г-н Канторович. – Но нигде не прописана норма, которая позволила бы отчислять на таком основании. Это придется все документы об образовании менять!» Даже если для осуществления идеи начнут готовить юридическую платформу, она все равно не впишется в логику жизни. «Мы все знаем, что люди меняются, влюбляются, болеют, у них возникают сложности в семье. Плохая успеваемость в начале учебы может быть связана с кучей причин», – замечает проректор ГУ-ВШЭ. И, наконец, остается открытым вопрос о том, как вообще можно сопоставлять несопоставимое: тестовые результаты ЕГЭ с итогами экзаменов, оценки на которых выставляются по пятибалльной шкале, или результаты ЕГЭ по школьным дисциплинам с экзаменами по специализированным, вузовским предметам.

Мария Морозова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

6915

25.06.2011, 15:47

URL: https://babr24.net/?ADE=94415

Bytes: 2466 / 2459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Морозова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

782

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

3569

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

33651

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3660

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9464

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6702

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6608

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9732

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2860

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14506

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4366

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16650

27.02.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Шмонин Эдуард

Шестаков Андрей

Ханхалаев Евгений

Дудин Максим

Баярбаатарын Болор

Заика Александр

Левченко Андрей

Шахназаров Виталий

Яковлев Владимир