Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

20182

23.06.2011, 11:20

Богучанская ГЭС незаконна: суд признал правоту Ростехнадзора

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил требования Енисейского управления Ростехнадзора к ОАО "Богучанская ГЭС".

Отсутствие у строителей Богучанской ГЭС положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство признано нарушением российского законодательства. Однако суд назначил ОАО "Богучанская ГЭС" самое минимальное наказание, предусмотренное по данному нарушению – штраф в размере 50 тысяч рублей.

Как мы уже сообщали, по результатам проверки 23 сентября 2010 года, оформленным актом проверки №21-1-33, Енисейское управление Ростехнадзора выдало ОАО «Богучанская ГЭС» предписание №21-1-33, которым обязало строителей Богучанской ГЭС в срок до 1 декабря 2010 предоставить заключение государственной экспертизы проектной документации; в срок до 1 февраля 2011 года предоставить разрешение на строительство первого пускового комплекса.

По заявлению ОАО «Богучанская ГЭС» срок исполнения первого пункта предписания №21-1-33 был перенесен на 1 февраля 2011 года.

Тем не менее ни к этой дате, ни после нее требования Ростехнадзора выполнены так и не были. В связи с этим 25 марта 2011 года должностным лицом Енисейского управления Ростехнадзора был составлен акт проверки №21-11-9 от 25 марта 2011 года, в котором было зафиксировано, что в нарушение статей 3, 48, 52 Градостроительного Кодекса РФ ОАО «Богучанская ГЭС» в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации в 2009 году утвердило новую проектную документацию; в нарушение статьи 55 Градостроительного кодекса РФ без внесения изменений в разрешение на строительство технические параметры строящегося объекта были изменены.

По факту неисполнения требований, установленных предписанием №21-1-33 от 23 сентября 2010 года, государственным инспектором отдела по государственному строительному надзору и надзору за ГТС Енисейского управления Ростехнадзора Е.Н. Завалишиным в присутствии законного представителя - генерального директора ОАО «Богучанская ГЭС» В.А. Краснова – был составлен протокол №09-43С от 25.03.2011 г. об административном правонарушении, предусмотренным частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

Зафиксированные в протоколе №09-43С от 25.03.2011 обстоятельства явились основанием для обращения Енисейского управления Ростехнадзора в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении ОАО «Богучанская ГЭС» к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ. Дело было принято к производству за номером А33-4531/2011 и рассматривалось на нескольких судебных заседаниях.

Все доводы, которые ОАО «Богучанская ГЭС» в лице своих представителей привело в свое оправдание, арбитражный суд счел несостоятельными. В том числе утверждение строителей Богучанской ГЭС о том, что данное правонарушение является "малозначительным", и поэтому компанию следует освободить от ответственности. То есть фактически предлагалось пренебречь отсутствием профессиональной госэкспертизы проекта опасного промышленного объекта, авария на котором может повлечь за собой крупные разрушения и массовые человеческие жертвы. Не правда ли, характерный штрих к образу нынешних эффективных менеджеров, готовых пожертвовать безопасностью ради скорейшего ввода в строй нового источника доходов?

Тем не менее, исследовав и оценив представленные доказательства, доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд в итоге решил удовлетворить требования Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и привлечь открытое акционерное общество «Богучанская ГЭС» к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Отметим, что это минимальное наказание для юридических лиц, предусмотренное по данной статье. Общая же стоимость строительства Богучанской ГЭС на Ангаре оценивается в сумму более 62 млрд рублей.

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

20182

23.06.2011, 11:20

URL: https://babr24.net/?ADE=94338

bytes: 3953 / 3953

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5084

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6020

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5468

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8798

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16462

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7427

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7954

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7461

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10883

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9584

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9343

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11498

29.10.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Носовко Валерий

Свинина Марина

Юсфин Фред

Селедцов Евгений

Азаренко Иван

Семенов Бато

Буханцов Владимир

Орноев Роман

Бадмацыренов Жаргал