Выпускников посчитали и прошкалировали. Минимальный балл на ЕГЭ по русскому языку - 36
4,1% участников не справились с этим обязательным экзаменом.
Если выпускник не сдал только один обязательный ЕГЭ, он может попытаться пересдать его 18 июня. Если же завалит два, то пересдавать сможет только на будущий год. Еще у такого неудачника есть возможность с аттестатом о неполном среднем образовании (за 9 класс) поступать в среднее профессиональное образовательное учреждение.
Как определяется минимальный балл на ЕГЭ по тому или иному предмету? Насколько он объективно показывает уровень подготовки выпускника?
Объективность – главный плюс ЕГЭ, которым козыряют его создатели и сторонники: ЕГЭ исключает человеческий фактор, устраняет учителя, который раньше сам учил и сам проверял результаты.
Но на деле никакой объективности все равно не получается. И дело даже не в обманах с помощью современных технических средств или с помощью учителей, которые уносят бланки и приносят их с уже готовыми результатами. В совершенно корректно сданном экзамене все равно нет объективности и виновато в этом – шкалирование. Это сложная программная процедура обработки результатов единого экзамена по стране. Внизу и вверху шкалы неизбежны неточности в 2-3 балла. Но это еще не все. Минимальный балл, ниже которого экзамен считается несданным, определяют вручную: если в целом в этом году написали плохо, его понизят, чтобы никого не шокировало число несдавших.
Сколько баллов надо набрать, чтобы ЕГЭ считался сданным? Ниже чего – экзамен не сдан? Вот как это определяется. Когда собраны работы со всей страны, проверены, построены графики, начинается работа тайного ордена посвященных – заседание комиссии по шкалированию. 9 июня заседала комиссия по русскому языку. Здесь определялся минимальный балл, ниже которого – не сдано, по-старому, «неуд» или «2». На деле – это игра с детской скакалкой. Поднять ее повыше – перескочат не многие. Если не пересдадут в дополнительные сроки, то они не смогут в этом году поступать в вузы. В этом году даже негосударственным вузам запретили брать таких абитуриентов. Зато будет достаточно новобранцев для срочной службы. На комиссии по шкалированию решают, как опустить планку так, чтобы число не сдавших экзамен было не слишком велико, но и не так низко, чтобы знания для положительного результата были смехотворно малы.
Что имеем в сухом остатке? Выпускники этого года все ранжированы, но их знания никто не сравнивает ни с прошлым годом, ни с какой-то нормой: что надо знать по конкретному предмету на тот или иной балл. Где же здесь обещанная объективность? Если падает уровень школьного образования в целом, то можно опускать и минимальный порог? А преподаватели вузов утверждают: общий уровень школьной подготовки падает, абитуриенты приходят все слабее.
Кстати
Минимальное количество баллов ЕГЭ по иностранным языкам, свидетельствующее об освоении школьного курса – 20.
Не преодолели минимальный порог по английскому языку – 3,13%; по французскому – 1,21%; по немецкому – 6,59%; по испанскому – 1,4%.
100 баллов набрали: по английскому – 11 человек; по немецкому – 2, по французскому и испанскому – ни одного.
Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году. Такое правило для всех предметов по выбору. Обязательные русский и математику можно пересдавать в этом же году в дополнительные дни, но только при условии, что завален только один из этих экзаменов. Если оба, то тоже только на будущий год.
Те выпускники, кто не преодолел минимальный порог по предметам по выбору, все равно получат аттестат. Положительные итоги этих ЕГЭ могут понадобиться тем, кто хочет продолжать обучение.