Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

3189

07.06.2011, 15:10

Мобильные телефоны, «возможно, канцерогенны»

Но скорее всего, это невозможно.

В середине недели средства массовой информации поспешили сообщить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала мобильные телефоны вредными для здоровья. В новостях некоторых телеканалов даже приравняли мобильники к автомобильным выхлопам и пестицидам из группы ДДТ. В реальности же оказалось, что ничего такого ВОЗ не утверждала, и ситуация с вредностью высокочастотных излучений по-прежнему остается неопределенной.

Ученые из Международного агентства по исследованию рака (МАИР), входящего в структуры ВОЗ, после недельной (!) дискуссии, просто несколько пересмотрели свои категоричные выводы, сделанные ранее, — о том, что нет доказательств причастности излучения от мобильных устройств к возникновению у людей рака головного мозга. Теперь они перевели мобильные устройства в категорию «возможно, канцерогенны» (следующую после «не канцерогенны»).

У этой акции есть вполне прозрачная причина, озвученная еще пару недель назад, когда европейские СМИ были взбудоражены новостями из Комитета по делам окружающей среды при Совете Европы, рекомендовавшего странам ЕС запретить все беспроводные технологии в детских учреждениях. Под запрет могут попасть не только мобильники, но и компьютеры с возможностью беспроводной связи, беспроводные домашние телефоны и даже радионяни. Комитет тогда очень четко объяснил свою позицию, подчеркнув, что «необходимо избежать повторения прежних ошибок, когда национальные системы здравоохранения вовремя не распознали опасность табака, свинца в топливе или асбеста», цитируют СМИ заявление его представителей.

Несомненно, ученые из ВОЗ руководствовались теми же соображениями «на всякий случай», подчеркнув при этом, что доказательства взаимосвязи между звонками по мобильному телефону и возникновением рака «недостаточно определенны для каких-либо серьезных выводов». Би-би-си цитирует представителя британской благотворительной организации по раковым заболеваниям Cancer Research UK (заведомо не находящейся в лагере сторонников мобильной связи): «Риск возникновения рака головного мозга у тех, кто пользуется мобильными телефонами, почти такой же, как и у тех, кто ими не пользуется. Причем уровень заболеваемости этим видом рака не вырос за последние годы, несмотря на то, что с 1980-х рост использования мобильной связи был огромным».

Если ориентироваться на существующие нормы по электромагнитному излучению, действующие в России, то излучение сотового телефона стандарта GSM на расстоянии 4–5 сантиметров от трубки и ближе в импульсе действительно может превышать норму мощности излучения, установленную для более чем 20-минутного пребывания в электромагнитном поле. У стандарта CDMA, кстати, это излучение на порядок меньше, а у DECT-телефонов его уровень еще ниже — наибольшие мощности достигаются у редко встречающихся спутниковых телефонов. Как и в случае радиации, вред от электромагнитного излучения зависит от накопленной дозы, а не от самой интенсивности передатчика, и падает пропорционально квадрату расстояния от излучателя. Из этих сведений видно, в чем себя стоит ограничивать «на всякий случай» — просто не вести ежедневно очень долгие разговоры, прижимая трубку к уху. Но и в этом случае вероятность вреда никто пока не доказал. Ну, а для тех, кто все еще боится, простой совет: кладите телефон в сумочку и используйте гарнитуру, можно даже беспроводную, у которой мощность излучения на несколько порядков меньше, чем у самого мобильника.

Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

3189

07.06.2011, 15:10

URL: https://babr24.net/?ADE=94045

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна