Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

3292

01.06.2011, 13:49

Портал GZT.ru сегодня прекращает существовать. По одной из версий, за политические взгляды

Во вторник 31 мая прекращает свое существование интернет-СМИ GZT.ru. Источники NEWSru.com в редакции GZT.ru сообщают, что формально всех журналистов распустили (они сдали пропуска в офис и пресс-карты). Однако юридически фирма будет существовать, в ней остаются, в частности, бухгалтерия и юристы. Возможно, они будут нанимать новый персонал.

Судьба самого сайта GZT.ru не очень ясна: агентства, с которыми заключены договоры, требуют от закрывающегося ресурса убрать все фотографии. Поэтому, скорее всего, в интернете останется "перекособоченный сайт".

Официально же журналисты решили весело попрощаться с читателями и опубликовали забавную подборку собственных опечаток.

По данным нескольких сотрудников GZT.Ru, опрошенных "Лентой.Ру", 31 мая им будет выдана зарплата за июнь. За июль они смогут получить компенсацию, если принесут пустые трудовые книжки. Наконец, и за август тоже можно получить зарплату - если журналисты принесут справку о регистрации на бирже труда.

Куда на самом деле отправятся журналисты GZT.Ru, сказать сложно. Одни уже нашли работу у конкурентов издания, другие думают отдохнуть и пожить на компенсацию: ведь если сразу устроиться на новую работу, то никакого лета не будет - отпуска им не видать еще по крайней мере несколько месяцев, отмечают коллеги из "Ленты.Ру".

Причиной закрытия проекта стала утрата интереса к нему у владельца - миллиардера Владимира Лисина, самого богатого человека в России. В марте 2011 года стало понятно, что, по-видимому, Лисин окончательно охладел к проекту. Сразу несколько СМИ сначала со ссылкой на неофициальную информацию, а потом и официально сообщили, что сотрудникам GZT.Ru разосланы уведомления о сокращении. При этом в самой GZT.Ru отмечали, что проект, может быть, еще и не закроют: по вопросу продажи издания переговоры велись с несколькими потенциальными инвесторами. Кто входил в их число, неизвестно: по неофициальной информации "Ленты.Ру", покупатели использовали в переговорах фирмы-посредники - чтобы не было понятно, кто за ними стоит.

К концу мая 2011 года инвестор на смену Владимиру Лисину так и не нашелся. Ходят слухи, что проектом GZT.Ru интересуется издательский дом из числа крупнейших, но как обстоят дела на самом деле, сказать пока тяжело.

По мнению первого главного редактора газеты "Газета" Рафа Шакирова, к краху привели попытки Лисина самостоятельно управлять изданием. "Издатель попытался изменить редакционную политику издания. Запускался он как общефедеральный проект, потом в процессе работы почему-то издатель решил его сделать чисто городским, изменился формат издания, его рыночная ориентация, сменился полностью круг рекламодателей, пришло новое коммерческое руководство и, собственно, результат, к сожалению, который сейчас мы имеем, показал, что это решение было неправильным", - заявил он в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Сами сотрудники издания считают, что сайт был закрыт накануне выборов, так как позволял себе нелицеприятные публикации в адрес властей. По словам обозревателя GZT.Ru Евгения Липовицкого, Владимир Лисин предпочел отказаться от неудобного для него общественно-политического издания.

"У Лисина есть два достаточно сильных СМИ-актива: BFM и GZT. GZT - актив, который гораздо больше, чем остальные, позволял себе какие-то вольности в отношении нынешнего правящего режима и, соответственно, именно поэтому его и закрыли", - говорит Липовицкий.

О прекращении работы GZT.ru сообщал Каспаров.Ru еще два месяца назад. 28 марта руководство GZT.Ru провело встречу с руководителями отдела и обозревателями. Тогда работникам объявили о продаже издания некоему пулу инвесторов. В связи с продажей сотрудникам раздали уведомления об их увольнении 31 мая 2011 года. На прямые вопросы о том, кто эти инвесторы, руководители медийного проекта отвечать отказались.

Продажа, по их словам, должна состояться 1 июня 2011 года. В реальности речь идет о закрытии издания с 1 июня 2011 года, сообщал тогда источник.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

3292

01.06.2011, 13:49

URL: https://babr24.net/?ADE=93951

Bytes: 3964 / 3964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1157

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1633

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4593

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17580

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5493

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3802

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4656

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6497

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10409

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7756

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8438

08.05.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон