Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

3567

01.06.2011, 13:49

Портал GZT.ru сегодня прекращает существовать. По одной из версий, за политические взгляды

Во вторник 31 мая прекращает свое существование интернет-СМИ GZT.ru. Источники NEWSru.com в редакции GZT.ru сообщают, что формально всех журналистов распустили (они сдали пропуска в офис и пресс-карты). Однако юридически фирма будет существовать, в ней остаются, в частности, бухгалтерия и юристы. Возможно, они будут нанимать новый персонал.

Судьба самого сайта GZT.ru не очень ясна: агентства, с которыми заключены договоры, требуют от закрывающегося ресурса убрать все фотографии. Поэтому, скорее всего, в интернете останется "перекособоченный сайт".

Официально же журналисты решили весело попрощаться с читателями и опубликовали забавную подборку собственных опечаток.

По данным нескольких сотрудников GZT.Ru, опрошенных "Лентой.Ру", 31 мая им будет выдана зарплата за июнь. За июль они смогут получить компенсацию, если принесут пустые трудовые книжки. Наконец, и за август тоже можно получить зарплату - если журналисты принесут справку о регистрации на бирже труда.

Куда на самом деле отправятся журналисты GZT.Ru, сказать сложно. Одни уже нашли работу у конкурентов издания, другие думают отдохнуть и пожить на компенсацию: ведь если сразу устроиться на новую работу, то никакого лета не будет - отпуска им не видать еще по крайней мере несколько месяцев, отмечают коллеги из "Ленты.Ру".

Причиной закрытия проекта стала утрата интереса к нему у владельца - миллиардера Владимира Лисина, самого богатого человека в России. В марте 2011 года стало понятно, что, по-видимому, Лисин окончательно охладел к проекту. Сразу несколько СМИ сначала со ссылкой на неофициальную информацию, а потом и официально сообщили, что сотрудникам GZT.Ru разосланы уведомления о сокращении. При этом в самой GZT.Ru отмечали, что проект, может быть, еще и не закроют: по вопросу продажи издания переговоры велись с несколькими потенциальными инвесторами. Кто входил в их число, неизвестно: по неофициальной информации "Ленты.Ру", покупатели использовали в переговорах фирмы-посредники - чтобы не было понятно, кто за ними стоит.

К концу мая 2011 года инвестор на смену Владимиру Лисину так и не нашелся. Ходят слухи, что проектом GZT.Ru интересуется издательский дом из числа крупнейших, но как обстоят дела на самом деле, сказать пока тяжело.

По мнению первого главного редактора газеты "Газета" Рафа Шакирова, к краху привели попытки Лисина самостоятельно управлять изданием. "Издатель попытался изменить редакционную политику издания. Запускался он как общефедеральный проект, потом в процессе работы почему-то издатель решил его сделать чисто городским, изменился формат издания, его рыночная ориентация, сменился полностью круг рекламодателей, пришло новое коммерческое руководство и, собственно, результат, к сожалению, который сейчас мы имеем, показал, что это решение было неправильным", - заявил он в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Сами сотрудники издания считают, что сайт был закрыт накануне выборов, так как позволял себе нелицеприятные публикации в адрес властей. По словам обозревателя GZT.Ru Евгения Липовицкого, Владимир Лисин предпочел отказаться от неудобного для него общественно-политического издания.

"У Лисина есть два достаточно сильных СМИ-актива: BFM и GZT. GZT - актив, который гораздо больше, чем остальные, позволял себе какие-то вольности в отношении нынешнего правящего режима и, соответственно, именно поэтому его и закрыли", - говорит Липовицкий.

О прекращении работы GZT.ru сообщал Каспаров.Ru еще два месяца назад. 28 марта руководство GZT.Ru провело встречу с руководителями отдела и обозревателями. Тогда работникам объявили о продаже издания некоему пулу инвесторов. В связи с продажей сотрудникам раздали уведомления об их увольнении 31 мая 2011 года. На прямые вопросы о том, кто эти инвесторы, руководители медийного проекта отвечать отказались.

Продажа, по их словам, должна состояться 1 июня 2011 года. В реальности речь идет о закрытии издания с 1 июня 2011 года, сообщал тогда источник.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

3567

01.06.2011, 13:49

URL: https://babr24.net/?ADE=93951

Bytes: 3964 / 3964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4172

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4895

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3670

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

575

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3057

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2637

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6265

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4917

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5369

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6316

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1914

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3788

13.11.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий