Сеть и "Мы"
От одиночества к социальному безумию?
Знаменитая теория Стэнли Милгрэма гласит, что любые два человека на Земле опосредованно знакомы друг с другом через недлинную цепочку общих знакомых, состоящую из шести человек.
Именно это желание поближе узнать друзей своих друзей привело в 1995 году к созданию в Америке первой социальной сети Classmates.com. Проект прошел боевое крещение настолько успешно, что в течение следующих нескольких лет появилось больше десяти подобных порталов. В то время новый сервис казался верхом интернет-прогресса. Но начало XXI века превзошло все ожидания. 2003-2004 годы - время, когда были запущены для кого-то долгожданные, а для кого-то роковые Linkedln, MySpace и Facebook. В России первопроходцем стал Илья Широков, в 2005 году создавший социальную сеть "Мой Круг". А интернет-эволюция привела нас к необходимым, как воздух, "ВКонтакте" и "Одноклассникам".
Несомненно, каждый пользователь соцсети испытывает колоссальный выброс эндорфина, когда находит друга детства, бывшего одноклассника, однокурсника, выгодного бизнес-партнера или бог знает кого еще. Ну, а больше всего торжествует человеческий эгоизм, толерантно именуемый страстью к самовыражению. Где, как не в Интернете, мы ловим окружающих в паутину своих фотографий, событий, мыслей, часто взятых из дорогого сердцу поисковика? Где еще можно тайно следить за личной жизнью близких и далеких друзей? Где можно начать жизнь с чистой "страницы" в буквальном смысле? Общение является единственным плюсом подобных сайтов, оставляя место черной дыре, которую проделывает в нашей жизни социальная сеть ежедневно.
Научно доказано, что социальная сеть - наркотик. Если хотите, петля, которую мы своими руками радостно накидываем себе на шею. Мы сами составляем на себя досье, делимся с незнакомыми людьми самым сокровенным: от своих душевных переживаний до семейных фотографий. Такая жизнь напоминает утопию Е. Замятина "Мы", где счастье, горе, жизнь, смерть, любовь, разрыв - все находится под стеклом. Теперь вместо разговора по душам с близким человеком мы ограничиваемся трагическим статусом в сети и довольствуемся парой таких же взятых с просторов Интернета шедевров человеческой мысли в ответ. 90 процентам пользователей Интернета знакомо и близко такое описание.
В Китае интернет-зависимость официально признана клиническим заболеванием
Социальные сети не только не помогают, но, более того, мешают жить. Не случайно ведь в школах, институтах, на рабочих местах нам "отказано в доступе" к подобным сайтам.
Социолог, профессор Шерри Теркл из Массачусетского технологического института провела глубокое исследование и написала книгу под названием Alone Together ("Совместное одиночество"). В ней она доказывает читателям, что то, как люди отчаянно ищут общения в социальных сетях, есть не что иное, как современная форма безумия. Чем большую активность проявляет человек в виртуальном мире, тем более уверенно можно ставить ему диагноз. Она приводит в пример случай в Брайтоне, когда некий Саймон Бек разместил в одной из социальных сетей предсмертную записку и сообщение, что собирается покончить с собой. Сообщение прочитали 1000 "друзей". Но ни один из них ничего не предпринял, чтобы предотвратить трагедию.
Кажется, что мир сходит с ума, когда узнаешь, что создаются социальные сети для домашних животных. Такой народный затейник живет в Нижнем Новгороде. Суть его проекта заключается в том, что хозяева могут зарегистрироваться в социальной сети от имени своего любимца, размещать фотографии и описание, оставлять комментарии, общаться с другими владельцами животных. Первым зарегистрированным пользователем стала кошка Соня - домашнее животное создателя социальной сети "для хвостатых-полосатых".
Виктория Сычева,
cтудентка факультета международной журналистики МГИМО