Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7192

28.05.2011, 14:46

Прибайкальский нацпарк просит защитить его от Минприроды

Сотрудники Прибайкальского национального парка обратились к Президенту с просьбой защитить их и всю заповедную систему страны от главного природоохранного ведомства России.

Специалисты заповедного дела уже не первый раз указывают на то, что Минприроды последовательно борется за уничтожение особо охраняемых природных территорий. Для этого оно применяет весьма широкий комплекс мер – от финансирования и кадровой политики, до изменения федерального законодательства.

Авторы обращения к Президенту, которые по понятным причинам попросили не называть их имен, особо подчеркивают, что опытных, знающих специалистов убирают, набирая на их место буквально кого попало. «Случайные люди» уже сменили многих опытных директоров заповедников и национальных парков.

«Среди них есть проштрафившиеся чиновники, бывший командир подводной лодки, главврач, юристы и т.п. Большинство новых директоров-дилетантов объединяет одна черта - они успешные бизнесмены, владельцы собственных фирм. Мы не обладаем полной информацией, но из СМИ и личного общения, знаем, что к таким новым «эффективным менеджерам» следует причислить, директоров национальных парков Куршская Коса и Прибайкальский, заповедников - Приокско-Террасный, Байкало-Ленский, Дагестанский, Курильский, Северо-Осетинский.

В первую очередь идет замена директоров тех ООПТ, которые после законодательных поправок станут особо привлекательными для крупного бизнеса», - говорится в письме сотрудников Прибайкальского парка.

Часто замена руководства сопровождается скандалами, а то и криминальными историями. К примеру, новый директор Прибайкальского парка О.Апанасик оказался замешан в коррупционном скандале вместе с замруководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ М.Травкиным, которого подозревают в получении взятки в 3 миллиона рублей.

О. Апанасик остался при должности и продолжает «руководить»: «В последние месяцы им проводится откровенное «выдавливание» опытных квалифицированных специалистов, привлечение и расстановка «своих» людей, без природоохранных опыта и знаний, но с большими амбициями и желанием крупно заработать».

Складывается полное впечатление, что цель Минприроды, извращающего сам смысл и задачи существования заповедной системы, заключается в превращении ООПТ в прибыльные «бизнес-проекты». Некомпетентные, вредоносные попытки реформирования последних лет говорят о том, что настало время отобрать у Минприроды права управления заповедной системой России.

«Нельзя принимать предлагаемые поправки к закону об ООПТ, закрывать глаза на кадровую политику, проводимую МПР в отношении этих организаций, отдавать коллективы заповедников и национальных парков на милость бизнесу и коррупционерам. Пора создать специальный орган исполнительной власти по особо охраняемым природным территориям, не связанный с МПР!», - уверены авторы обращения к Д.Медведеву.

Только независимый орган сможет эффективно противостоять начавшейся коммерциализации заповедников и национальных парков. Только такой орган сможет предотвратить захват территории под строительство горнолыжных курортов или добычи золота, нефти и т.п.

Для легализации коммерческого захвата российских ООПТ Минприроды подготовило поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», разрешающие изъятие территории и изменение границ заповедников; перевод заповедников в нацпарки; практически любое строительство в национальных парках. Только благодаря активной позиции общественности и специалистов заповедного дела эти поправки пока не приняты.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7192

28.05.2011, 14:46

URL: https://babr24.net/?ADE=93862

Bytes: 3594 / 3594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4467

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

4201

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

4745

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12036

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11091

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6106

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

7067

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5756

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5372

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7640

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10955

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8128

19.09.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Хомич Альбина

Титенок Инна

Букрей Юлия

Котюков Михаил

Мешкова Анжелика

Оланов Андрей

Шипицин Кирилл

Мартыняк Дениc

Ярыгина Надежда