Аркадий Симонов

© Российская газета

Наука и техникаМир

2919

28.05.2011, 13:00

Блуждающий этнос

Жители Восточной Сибири генетически ближе японцам, чем уральцам.

Как возникали народы? Как они расселялись по Земле? Как перемешивались этносы и какой след оставляли друг в друге?

Многие годы ответы на эти вопросы искали археологи, антропологи и историки. Сегодня к ним подключились генетики. Их инструмент оказался очень эффективным. Скажем, именно генетика сумела однозначно доказать, что современный человек появился в Африке, откуда постепенно расселился по всей планете.

Подобные исследования, которые позволяют восстановить древнюю историю целых народов, ведутся во всем мире. Для этого они сравнивают определенные гены разных этнических групп. Один из таких маркеров - ген ZFX. Именно его изучали сотрудники лаборатории эволюционной генетики НИИ медицинской генетики СО РАМН у представителей коренных народов Сибири. Ученые исследовали только ДНК мужчин, поскольку у них Х-хромосома и, следовательно, ген ZFX присутствует в единственной копии. В эксперименте участвовали коренные представителей североазиатских народностей: хантов, кетов, якутов и жителей Южной Сибири - алтайцев, тувинцев и бурятов. Кроме того, генетики использовали данные об этом гене у других народов: японцев, пекинских китайцев, йоруба из Нигерии и США и выходцев из Северной и Восточной Европы.

Исследователи обнаружили 49 разных вариантов гена ZFX. Три из них часто встречаются практически у всех этнических групп, но есть и уникальные "африканские", свойственные только народу йоруба. Сравнивая полученные данные, характерные для каждого этноса, ученые разделили их на группы. Йоруба, естественно, стоят особняком. В другой оказались жители Европы и одна из популяций хантов, в третьей - другая популяция хантов и жители южной Сибири и Китая, в четвертой - буряты, якуты, японцы и кеты.

Промежуточное, "между Европой и Азией", положение хантов, которых относят к уральской расе, по-видимому, не случайно. По одной из версий, ханты возникли в результате смешения европеоидов и монголоидов. А близость этносов Южной Сибири и Китая указывает на интенсивные миграции на этой территории, начиная с эпохи гуннов и заканчивая временем Российской империи.

Бурятский этнос явно неоднороден. Прибайкальские буряты, оседлые животноводы и земледельцы, близки с японцами, а восточные, кочевые скотоводы - с якутами.

Порядок расселения современного человека, определенный с помощью анализа гена ZFX, в целом соответствует картине, сложившейся по данным исследований митохондриальной ДНК и Y-хромосомы. Сначала люди вышли из Африки, затем европеоидные, уральские и смешанные (алтайцы и тувинцы) этносы отделились от этносов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Японии. Потом разошлись пути жителей южной Сибири и Китая, еще позже - Восточной Сибири и Японии. Так что японцы генетически ближе коренному населению Сибири, чем китайцы. Следующий барьер разделяет бурят, и только потом разошлись пути населения "европейской" и "азиатской" части Евразии.

Аркадий Симонов

© Российская газета

Наука и техникаМир

2919

28.05.2011, 13:00

URL: https://babr24.net/?ADE=93852

Bytes: 2942 / 2942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга