Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкономикаМир

13130

25.05.2011, 17:28

Может ли Дерипаска закрыть заводы?

Алюминиевые заводы в Хакасии вступили в черную полосу своего существования. Обрушение моста через р. Абакан 7 мая лишило их возможности подвоза сырья и вывоза готовой продукции в полном объеме. Когда этот мост будет восстановлен - пока неясно, как неясны и перспективы временного моста РЭМ-500, который тоже рухнул из-за паводка на реке.

Пока что "Русал" старается поддерживать оптимистическое настроение и сделать вид, что проблема вскоре будет решена. Однако, 19 мая уже было официально заявлено, что производство будет сокращено на 20 тысяч тонн алюминия. Всего на 2% мощности заводов - утверждают представители "Русала". Мол, не беспокойтесь, это немного.

Если же посмотреть на вещи непредвзято, то видно, что эти заводы медленно умирают. На них остановлен ряд электролизеров, что означает - в ближайшее время он вновь запущены не будут. Подвоза сырья по автодороге недостаточно, к тому же сама дорога, по которой идет подвоз, довольно быстро разрушается. «Дороги Абакан — Саяногорск и Белый Яр — Бея — Аскиз, по которым доставляются грузы на алюминиевые заводы Хакасии, уже серьезно повреждены, так как дорожное покрытие изначально не рассчитано на большое давление», — сообщил заместитель министра транспорта Хакасии Анатолий Бровко. Чем больше будут возить сырье грузовиками, тем хуже будет дорога, тем больше усилий и затрат потребуется для этих перевозок, вплоть до того, что движение по этим дорогам может быть и вовсе ограничено или закрыто.

Неизвестно, сколько времени потребуется на восстановление основного моста. В заявления по 3-4 месяца - не верится. Эта оценка была дана 8 мая, а с тех пор разрушение моста только увеличилось. Также неизвестно, в каком состоянии находятся остальные опоры и пролеты. Может быть они также в аварийном состоянии, и восстановление моста перейдет в его капитальную реконструкцию.

Наконец, непонятно, способен ли временный мост обеспечить завод всем необходимым объемом сырья, и сколько он простоит под нагрузкой. Это особенно важно в свете того, что он тоже рухнул во время паводка и его конструкции могут быть повреждены.

Так что ситуация не слишком радужная, и потенциально способная обернуться тем, что оба алюминиевых завода будут или остановлены совсем, или там останется только небольшая часть производства.

К тому же, надо принимать во внимание тот факт, что все капитальные затраты в "Русале" жестко привязаны к спросу на алюминий, цене на рынках и прибыльности производства. Нельзя исключать того, что Олег Дерипаска в какой-то момент просто махнет рукой и прикажет ликвидировать производство, как нерентабельное. Скажете, такое невозможно? Еще как возможно. "Русал" в конце апреля 2011 года прекратил производство первичного алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате на Украине. Мощность этого производства - 100 тысяч тонн алюминия в год. Причина закрытия состояла в том, что правительство Украины отказалось дотировать это производство за счет т.н. "дифференцированного", то есть сильно пониженного тарифа на электроэнергию. Минэнерго уголь Украины подсчитал, что дифференцированный тариф означает ежегодные дотации заводу на 1 млрд. гривен в год за счет других потребителей. Он был ликвидирован в 2005 году, и с тех пор завод стал убыточен. Дерипаска долго пытался добиться дотации, потом сокращал производство, потом пытался продать комбинат, а теперь остановил его совсем. На нем ведется только прокатка алюминия, и половина персонала сокращена.

Хороший бизнес у него, не правда ли? Не дадите мне за "красивые глаза" миллиард гривен - не буду выпускать алюминий.

Есть примеры такого подхода и в Сибири. В 2007 году началось строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов. В 2008 году начался кризис и строительство было приостановлено из-за резкого снижения цен и спроса на алюминий. Только летом 2011 года компания обещает возобновить строительство этих двух заводов.

Так что не будет ничего удивительного, если такая же судьба постигнет и алюминиевые заводы в Хакасии. Многочисленные примеры показывают, что у Дерипаски нет долгосрочного планирования развития компании. У него все решения принимаются под давлением рыночной конъюнктуры и текущей прибыли. Сейчас цена на алюминий составляет примерно 2500 долларов за тонну. Дерипаска ждет повышения цены до 2700 в течение года и даже до 3000 долларов за тонну к концу года. Потому сейчас предпринимаются усилия к разрешению транспортной блокады заводов в Хакасии.

Но рынок - это такая штука. Сегодня цены растут, а завтра они могут начать падать. Стратегия "Русала" будет тут же пересмотрена и все "проблемные объекты" подпадут под сокращение в той или иной степени. В их числе могут оказаться и заводы в Хакасии. Когда речь зайдет о прибыльности этих заводов, думаете, Дерипаска будет руководствоваться интересами рабочих? Спросите бывших работников Запорожского алюминиевого комбината. Позаботился ли о них "эффективный собственник"?

Ладно, мы можем только предполагать, какое решение примет Дерипаска и почему. Лучше подумать о том, что будет, если заводы остановятся.

Во-первых, если будет допущена остановка заводов, то вряд ли они будут восстанавливаться в полном объеме, в особенности Саянский алюминиевый завод. Снова запустить все его электролизеры после остановки, это все равно, что построить завод заново. Скорее всего, Дерипаска попытается нажать на строительство Тайшетского и Богучанского заводов, тем более, что первый готов на 60%. В Хакасии может остаться какое-нибудь небольшое перерабатывающее производство, вроде прокатки, чтобы амортизировать оборудование и продать его по цене лома, или просто бросить.

Во-вторых, правительство Хакасии получит полную расплату за свою сервильность перед "эффективным собственником": целый город с безработным населением без каких-либо перспектив, целый букет социальных проблем, и в довесок убитую дорожную сеть в этой части республики. Разумеется, что эти проблемы можно решить, но для этого нужно уметь думать своей головой, иметь и твердо защищать свою позицию, и не прогибаться перед желаниями алюминиевого олигарха.

В-третьих, что особенно важно, остановка алюминиевых заводов поставит под вопрос существование Саяно-Шушенской ГЭС. Как мы помним, ее строили, рьяно отстаивали и восстанавливали после катастрофы 17 августа 2009 года именно ради этих самых алюминиевых заводов. Если же алюминиевые заводы будут остановлены, возможности по выдаче электроэнергии в сети весьма ограничены, то Саяно-Шушенской ГЭС останется только бесплатное снабжение населения электроэнергией, как когда-то обещали, или снос.

Как видим, обрушение моста на Абакане затрагивает многие сферы и может принести в республику очень значительные и резкие изменения.

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкономикаМир

13130

25.05.2011, 17:28

URL: https://babr24.net/?ADE=93803

Bytes: 6664 / 6664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр