Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ОбществоМир

3610

21.05.2011, 16:34

Останки почти 40 православных святых будут искать в Сибири

Захоронения почти 40 христианских подвижников могут находиться на территории Сибири, в Кемеровской области, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь».

Задачу отыскать останки подвижников поставило перед собой Кузбасское духовенство, надеясь на помощь историков. «В Собор кузбасских святых сегодня включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Среди них 36 человек – это представители духовенства, церковнослужители и миряне, канонизированные Русской православной церковью как новомученики и исповедники российские, - говорит представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. – Все они были казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области. Еще трое – это преподобные отцы, которые жили отшельниками недалеко от Новокузнецка в XIX веке».

Специалисты утверждают, что найти их могилы будет очень сложно из-за недостатка исторических документов и огромного размера территории, которую необходимо исследовать.

«В нашей епархии создана комиссия по канонизации святых. Кроме того, в этом году в православный церковный календарь внесен такой праздник, как Собор кузбасских святых. Поэтому теперь нам очень важно обрести мощи подвижников, если не всех 39, то хотя бы нескольких», - отметил Евгений Кобяков.

В первую очередь епархия решила отыскать могилу святого Петра Томского. О ее местонахождении пока известно больше всего. «Петр Томский - святой, живший в XIX веке. Известно, что он родился в дворянской семье в окрестностях города Кузнецы Томской губернии. Родители отправили его на военную службу, но он каким-то образом смог ее оставить и ушел жить к пустынникам Василиску Сибирскому и Зосиме Верховскому, которые жили на территории нынешнего Новокузнецкого района, вблизи деревни Краснознаменка. Василиск и Зосима организовали там небольшое поселение и добивались, чтобы им позволили создать там мужскую общину. Но им так и не дали на это разрешения, и монахи со временем покинули это место. Петр Томский же не захотел уезжать и остался там жить отшельником», - рассказывает кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Владислав Овчинников.

В настоящее время историки продолжают собирать информацию о Петре Томском в госархивах Томской области и Тобольска - бывшей столицы Сибири. Готовится запрос в госархив Санкт-Петербурга, где тоже могут быть сведения о сибирском святом.

12 мая священники вместе с историками на вертолете вылетали в Новокузнецкий район, где жил Петр Томский.

Они осмотрели местность и сделали видеосъемку, чтобы показать ее археологам и определить место раскопок. Поиск мест захоронений остальных подвижников начнется во второй половине июля. Церковь называет их «новомучениками» – за то, что они, не отрекшись от веры, умерли в концентрационных лагерях СССР.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ОбществоМир

3610

21.05.2011, 16:34

URL: https://babr24.net/?ADE=93691

Bytes: 2782 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3315

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5202

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4296

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1253

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5325

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6271

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6561

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2152

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6433

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6996

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1726

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6926

18.09.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Ворожцов Михаил

Алтарева Валерия

Синцова Ирина

Гайдукова Евгения

Цыденов Баяр

Куранов Александр

Скворцов Вадим

Шарков Сергей

Константинова Елизавета