Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

6093

28.04.2011, 18:35

Двойные стандарты. Разработчикам материалов для ЕГЭ не нравятся проекты ФГОС

28 апреля в Общественной палате прошла презентация и обсуждение так называемого альтернативного проекта новых Федеральных государственных стандартов образования (ФГОС) для старшей школы. Авторы проекта - группа разработчиков из Российской академии образования под руководством президента РАО Николая Никандрова.

Напомним, проект РАО появился на сайте Министерства образования и науки 11 апреля, и стал уже третьим вариантом стандартов. Следом за ним, датированный 19 апреля, на министерском сайте появился еще один проект - тоже от РАО, но уже от другой группы разработчиков под руководством исполнительного директора издательства "Просвещение" Александра Кондакова.

Вообще, чем дальше, тем больше в образовательных стандартах запутываются и учителя, и родители. А теперь к ним примкнули и разработчики контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ. Неудивительно, ведь именно им предстоит в случае принятия новых ФГОС готовить в соответствии с ними задания для Единого госэкзамена. Как выяснилось, имея перед собой нынешние варианты стандартов, сделать это практически невозможно. Почему? Объясняют сами разработчики.

Мария Вербицкая, председатель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по иностранным языкам:

- Главный для нас вопрос: позволяют ли проекты создавать стандартизированные контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ и других форм ГИА? На данный момент должны констатировать, что ни тот, ни другой вариант стандартов не дает нам такой возможности по одной простой причине. В них не сформулированы предметные содержания тех дисциплин, которые изучаются в школе. Мы, конечно, понимаем всю важность формирования общеучебных, метапредметных умений и личностных характеристик, морально-этических качеств, абсолютно не сбрасываем их со счетов. Но это не измеряемые величины. А наша задача - измерить то, что ожидается как результат обучения родителями, обществом, самим ребенком. К сожалению, предметные результаты сформулированы в предельно обобщенном виде, что не дает нам возможности разрабатывать контрольные материалы.

Получается, что фактически вся ответственность за широту, глубину материала, за отбор контролируемых моментов в этом случае ложится на плечи разработчиков КИМ и Рособрнадзора. И тут мы можем предвидеть очень неприятные коллизии, когда и школа, и родители, и частные репетиторы смогут выступать с обжалованием КИМ, просто потому, что нет четкой нормативной базы по этому вопросу.

Предметное содержание в стандартах нам необходимо для того, чтобы и контролировать и в целом удерживать единое образовательное пространство России.

Помню, когда мы только переходили от эксперимента к штатному ЕГЭ, в КИМ по иностранному языку было два типа заданий в части С2 (развернутое высказывание с элементами рассуждений): "мое мнение" или "за и против". Все это есть в учебниках, все преподается, и в международных экзаменах тоже это есть. Но когда мы сверились со стандартом 2004 года, то увидели, что "мое мнение" там присутствует как требование к результату изучения иностранного языка: ученик должен уметь изложить в письменной форме свое мнение по какой-то проблеме. А вот "за и против" в стандарте не было сформулировано. И мы убрали этот тип задания. Снялось сразу очень много к нам вопросов. Если требование ясно сформулировано в стандарте, мы имеем право его контролировать. И наоборот.

Ирина Цыбулько,председатель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по русскому языку:

- Что нам предлагают проверять проекты стандартов? Да практически ничего они не предлагают. Нет содержания. Кроме того, два обсуждаемых проекта по-разному дают перечень обязательных предметов на итоговую аттестацию, дают разные подходы. Например, стандарт РАО предлагает проверять русский язык только на профильном уровне. Отсутствует определение образовательного минимума, того, из чего собственно и делается основа КИМ.

Как стандарты предлагают это проверять? Здесь можно найти все что угодно, начиная от непонятного переченя предметов, и заканчивая шкалированием, использованием рейтинговой шкалы. В стандарте РАО употребляются такие термины как "дихотомия", "критериально-ориентированное тестирование"... Это что такое вообще? Кому это понятно? Все ведь гораздо проще: можно написать, что государственная итоговая аттестация проходит в соответствии с Законом об образовании и нормативными документам Рособрнадзора. Ведь там все это уже прописано. Зачем заново изобретать колесо?

Иван Ященко, председатель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по математике:

Ключевая проблема: в соответствии с Законом об образовании ЕГЭ проверяет уровень освоения Федерального государственного стандарта. Учитывая тот вид, в котором эти стандарты представлены сегодня, проверить уровень их освоения не представляется возможным. Если сейчас положить рядом задания ЕГЭ по математике и ФГОС 2004 года, то мы увидим четкое совпадение: в стандарте прописано умение решать такие-то уравнения, и в материалах ЕГЭ это также отражено. Судя же по новым стандартам, никакой конкретики нет. Все очень обобщено. Хотя кое-где проскальзывает некоторая внезапная конкретика, но на общем фоне она выглядит вообще нелогично. Читаем в описании требования к освоению курса математики какие-то общие слова, и вдруг, откуда ни возьмись - решение иррациональных неравенств (проект от 19 апреля). Нужно чтобы стандарт был последовательным.

И еще Стандарт должен соотноситься с задачами, которые ставит перед собой государство. В нынешних проектах я этого не вижу.

Мария Агранович

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

6093

28.04.2011, 18:35

URL: https://babr24.net/?ADE=93268

Bytes: 5548 / 5495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

782

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

3569

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

33651

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3660

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9464

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6702

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6608

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9732

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2860

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14506

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4366

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16650

27.02.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Харитонов Виктор

Худайнатов Эдуард

Будуев Николай

Дячук Руслан

Ступин Дмитрий

Никитин Павел

Макаров Алексей

Полухин Сергей

Винокуров Михаил