Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

5893

28.04.2011, 18:35

Двойные стандарты. Разработчикам материалов для ЕГЭ не нравятся проекты ФГОС

28 апреля в Общественной палате прошла презентация и обсуждение так называемого альтернативного проекта новых Федеральных государственных стандартов образования (ФГОС) для старшей школы. Авторы проекта - группа разработчиков из Российской академии образования под руководством президента РАО Николая Никандрова.

Напомним, проект РАО появился на сайте Министерства образования и науки 11 апреля, и стал уже третьим вариантом стандартов. Следом за ним, датированный 19 апреля, на министерском сайте появился еще один проект - тоже от РАО, но уже от другой группы разработчиков под руководством исполнительного директора издательства "Просвещение" Александра Кондакова.

Вообще, чем дальше, тем больше в образовательных стандартах запутываются и учителя, и родители. А теперь к ним примкнули и разработчики контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ. Неудивительно, ведь именно им предстоит в случае принятия новых ФГОС готовить в соответствии с ними задания для Единого госэкзамена. Как выяснилось, имея перед собой нынешние варианты стандартов, сделать это практически невозможно. Почему? Объясняют сами разработчики.

Мария Вербицкая, председатель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по иностранным языкам:

- Главный для нас вопрос: позволяют ли проекты создавать стандартизированные контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ и других форм ГИА? На данный момент должны констатировать, что ни тот, ни другой вариант стандартов не дает нам такой возможности по одной простой причине. В них не сформулированы предметные содержания тех дисциплин, которые изучаются в школе. Мы, конечно, понимаем всю важность формирования общеучебных, метапредметных умений и личностных характеристик, морально-этических качеств, абсолютно не сбрасываем их со счетов. Но это не измеряемые величины. А наша задача - измерить то, что ожидается как результат обучения родителями, обществом, самим ребенком. К сожалению, предметные результаты сформулированы в предельно обобщенном виде, что не дает нам возможности разрабатывать контрольные материалы.

Получается, что фактически вся ответственность за широту, глубину материала, за отбор контролируемых моментов в этом случае ложится на плечи разработчиков КИМ и Рособрнадзора. И тут мы можем предвидеть очень неприятные коллизии, когда и школа, и родители, и частные репетиторы смогут выступать с обжалованием КИМ, просто потому, что нет четкой нормативной базы по этому вопросу.

Предметное содержание в стандартах нам необходимо для того, чтобы и контролировать и в целом удерживать единое образовательное пространство России.

Помню, когда мы только переходили от эксперимента к штатному ЕГЭ, в КИМ по иностранному языку было два типа заданий в части С2 (развернутое высказывание с элементами рассуждений): "мое мнение" или "за и против". Все это есть в учебниках, все преподается, и в международных экзаменах тоже это есть. Но когда мы сверились со стандартом 2004 года, то увидели, что "мое мнение" там присутствует как требование к результату изучения иностранного языка: ученик должен уметь изложить в письменной форме свое мнение по какой-то проблеме. А вот "за и против" в стандарте не было сформулировано. И мы убрали этот тип задания. Снялось сразу очень много к нам вопросов. Если требование ясно сформулировано в стандарте, мы имеем право его контролировать. И наоборот.

Ирина Цыбулько,председатель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по русскому языку:

- Что нам предлагают проверять проекты стандартов? Да практически ничего они не предлагают. Нет содержания. Кроме того, два обсуждаемых проекта по-разному дают перечень обязательных предметов на итоговую аттестацию, дают разные подходы. Например, стандарт РАО предлагает проверять русский язык только на профильном уровне. Отсутствует определение образовательного минимума, того, из чего собственно и делается основа КИМ.

Как стандарты предлагают это проверять? Здесь можно найти все что угодно, начиная от непонятного переченя предметов, и заканчивая шкалированием, использованием рейтинговой шкалы. В стандарте РАО употребляются такие термины как "дихотомия", "критериально-ориентированное тестирование"... Это что такое вообще? Кому это понятно? Все ведь гораздо проще: можно написать, что государственная итоговая аттестация проходит в соответствии с Законом об образовании и нормативными документам Рособрнадзора. Ведь там все это уже прописано. Зачем заново изобретать колесо?

Иван Ященко, председатель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по математике:

Ключевая проблема: в соответствии с Законом об образовании ЕГЭ проверяет уровень освоения Федерального государственного стандарта. Учитывая тот вид, в котором эти стандарты представлены сегодня, проверить уровень их освоения не представляется возможным. Если сейчас положить рядом задания ЕГЭ по математике и ФГОС 2004 года, то мы увидим четкое совпадение: в стандарте прописано умение решать такие-то уравнения, и в материалах ЕГЭ это также отражено. Судя же по новым стандартам, никакой конкретики нет. Все очень обобщено. Хотя кое-где проскальзывает некоторая внезапная конкретика, но на общем фоне она выглядит вообще нелогично. Читаем в описании требования к освоению курса математики какие-то общие слова, и вдруг, откуда ни возьмись - решение иррациональных неравенств (проект от 19 апреля). Нужно чтобы стандарт был последовательным.

И еще Стандарт должен соотноситься с задачами, которые ставит перед собой государство. В нынешних проектах я этого не вижу.

Мария Агранович

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

5893

28.04.2011, 18:35

URL: https://babr24.net/?ADE=93268

bytes: 5548 / 5495

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3186

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2600

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11502

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14023

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11627

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14731

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9853

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13972

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13846

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3197

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11101

16.09.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна