Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияМир

8756

21.04.2011, 23:33

Страстной (Великий, Чистый, Пречистый) четверг

Это четверг на Страстной неделе, в который христиане вспоминают Тайную вечерю, последний ужин Иисуса Христа с учениками, во время которого Сын Божий предрек предательство Иуды, а также совершил символическое жертвоприношение и тем установил таинство причащения.

В Евангелии от Матфея так описывается это событие: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».

В народном календаре Великий четверг был тесно связан с культом мертвых («дзядов») – покровителей семьи и хозяйства. В этот день принято было посещать кладбища, поминать покойников, оставлять на могилах обрядовые хлебцы и крашеные яйца. Широко распространен был обычай рано утром в Великий четверг «родителей греть», т.е. разжигать у могил или во дворах костры из соломы, чтобы души умерших могли собраться у огня и обогреться после зимних холодов. Кое-где «дзядов» старались еще и «напоить», поливая могилы вином или водой. Для мертвых также топили бани, чтобы и они, подобно живым, могли «очиститься».

Подобные обычаи возникли, по-видимому, задолго до принятия славянами христианства и были не просто данью уважения предкам: ведь покойные «родители» в языческие времена воспринимались людьми как своеобразные духи-хранители, тесно связанные с землей и влияющие на урожай. Недаром древние поучения против язычества осуждали тех христиан, которые в Великий четверг особым образом чествовали мертвых: «...воду к кутьи заупокойней оставляють на столци, и сметье [мусор] у ворот жгуть в великой четверг, моляще тако: “У того огня души приходяще огреваются”... и мылница топят, и на печь льют, и попел посреде сыплют следа ради. И глаголють: “Мыйтеся!” И чехли вешають и убруси, и велят ся терти. Беси же смиются злоумию их. И вълезаше мыются, и порплются в попели том, яко и кури след свой показают на попеле... и трутся чехлы и убрусы теми. И приходят топившеи мовници и глядают на попеле следа и егда видять на попели след и глаголють: “Приходили к нам навья мытся!”» («Слово св. Григория», XVI в.). «Навья» - это мертвые вообще, но преимущественно «чужие», нередко вредоносные, которых задабривали ради собственной безопасности (для чего и использовали баню – место «нечистое»); «своих» же предков («дзядов», «родителей») приглашали в дом, угощали и «грели» ритуальными кострами, чтобы они способствовали плодородию полей и общему благополучию рода. Символически при этом чествовали саму землю, дабы она, согревшаяся в лучах солнца и напоенная дождем, могла «родить» обильный урожай.

Очевидно, с теми же представлениями было связано и поверье о том, что в Страстной четверг можно пообщаться с лешим или домовым. Эти «нечистые» духи по своей природе – души усопших: так, крестьяне считали, что домовым становится после смерти первый хозяин дома, а в леших могут превратиться пропавшие в лесу или проклятые люди. Соответственно, и общаться с ними следовало в дни поминовения умерших. Русские, например, верили, что тот, кто хочет заключить договор с лешим, должен в ночь на Страстной четверг пойти в лес, сесть на осину, сняв нательный крест, и позвать: «Владыко лесной, есть у меня до тебя просьба». Если же человек хочет увидеть домового, то ему стоит только в Страстной четверг взять свечу, принесенную с вечерней службы, подняться на чердак и осмотреть углы. Чтобы домовой оберегал хозяйство и любил домочадцев, в Великий четверг клали ему под угол дома еду, либо оставляли на чердаке яйцо (чтобы он тоже мог «разговеться» на Пасху).

В некоторых местах, помимо домового и «родителей», задабривали также разные неблагоприятные силы и явления. Например, кое-где в Великий четверг «кормили Мороз», выставляя ему овсяный кисель и призывая: «Мороз, мороз! Иди кисель есть! Не бей наш овес, нашу рожь, а бей быльник да крапивник!». Подобным же образом «кликали зверей»: «Волки, медведи, лисицы, куницы, зайцы, горностайцы, идите к нам кисель есть!». В Сибири в Страстной четверг домохозяин раскладывал на перекрестках мясо с приговором: «Черные лютые звери, серые волки, принес я вам питание-еду, не надейтесь больше на меня»; считалось, что этим он оберегает скот от хищников.

Вообще, в Великий четверг совершалось много обядов, связанных со скотом. Например, хозяйки в этот день устраивали «перекличку» всех домашних животных. Для этой цели хозяйка становилась под окном или забиралась на крышу и кричала в печную трубу: «Коровы-то дома?»; кто-нибудь из домашних отвечал ей: «Дома, дома!», после чего она «уговаривала»: «Так-то вот, коровушки, в лесу не спите, домой ходите», чтобы животные не терялись и не разбредались во время летнего выпаса. Иные обряды должны были способствовать умножению скота. Например, в западносибирских деревнях хозяин в Великий четверг ходил в лес, вырубал в пне небольшое углубление, собирал туда муравьев и приговаривал: «Как эти муравьи плодятся, так бы и у меня, раба Божия, плодились овечки: беленькие, черненькие и пегенькие… Аминь!». Чтобы куры лучше неслись, хозяйка утром Великого четверга шла в курятник и там «пела петухом», сгоняла кур с насеста помелом, посыпала пол золой. Чтобы птицу не сглазили и коршуны не потаскали цыплят, хозяйка до восхода солнца тайком бежала в огород и надевала на кол забора перевернутый горшок или худой лапоть, который потом оставался там все лето.

В некоторых местах в Страстной четверг совершали обряд подстригания: у овец подрезали шерсть на лбу, а у коров, лошадей и даже кур – хвосты, полагая, что от этого у овец руно будет длиннее и гуще, лошади не станут скакать через изгороди и портить колья, коровы будут хорошо доиться, а куры - нестись, и кроме того, все животные, меченые таким образом, будут «держаться двора», не заплутают в лесных чащобах. Остриженные клочки шерсти потом затыкали за матицу, «чтоб скотина знала дорогу домой». В этот же день первый раз подстригали и волосы у маленьких ребятишек.

По погоде в Великий четверг гадали о весне и грядущем годе. Считалось, например, что «какова погода в Чистый четверг, такова она и в Вознесенье»; «если в Страстной четверг холодно, то весна до седьмой недели холодна, а коли дождь – мокрая»; «в Великий четверг мороз, так и под кустом овес» и т.п. Чтобы хлеб лучше родился, хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху. В некоторых местах семейные пары изображали пахоту, молотьбу, косьбу и пр., полагая, что в этом случае летом урожай будет обильным, а работа – легкой и спорой.

В Страстной четверг, называемый в народе «Чистым», обязательно совершались различные очистительные ритуалы, направленные как на самого человека, так и на его ближайшее окружение. Так, деревенские хозяйки непременно старались выскоблить и вымыть в этот день всю избу и перемыть всю посуду, полагая, что «если в Чистый четверг все вымоешь, потом весь год чистота в избе водиться будет». Двор, огород, хозяйственные постройки также очищали от грязи, накопившейся за зиму. К Чистому четвергу часто приурочивалась побелка дома, а также уничтожение старых вещей: например, хозяева сжигали старую солому, сбрасывали в проточную воду старую одежду и т.д.

В четверг на Страстной неделе старались встать пораньше (чтобы не быть сонливыми в течение всего года) и обязательно мылись в бане, а также обливались водой из проруби или даже купались в реке ради здоровья и защиты от порчи. Во многих местах принято было приносить домой свежую воду из источников и умываться ею, чтобы весь год быть чистым и здоровым. Девушки нередко умывались «с серебра» (положив в воду серебряную монету) для здоровья и красоты, «чтобы лицо белее было».

По народному убеждению, в Страстной четверг, как и в прочие большие праздники, нечистая сила «особенно проказлива бывает», а потому от нее всячески старались защититься. Например, на Русском Севере с этой целью окуривали дом, утварь и коров можжевельником. Во многих местах в Страстной четверг окружали дом магическим кругом, объезжая его верхом на кочерге или помеле, очерчивая мелом или косой, либо обливая «четверговой» водой углы; считалось, что такую границу не сможет пересечь ни ведьма, ни змеи, вообще никто «нечистый». Кроме того, каждый хозяин старался принести домой еще горящую свечу со всенощной, чтобы ее копотью вывести на матице, над воротами, окнами и дверями кресты, заграждающие путь нечистым духам. С той же «четверговой» свечой обходили дом, хлев, амбары и пр., чтобы таким образом «освятить все подворье», а огарок сохраняли потом целый год как оберег от злых духов: например, ее зажигали во время первого выгона скота в поле, во время сильных гроз (для защиты от молнии), при тяжелых родах и пр.

Помимо четверговой свечи, особо почиталась народом и четверговая соль. По легенде, соль некогда была осквернена Иудой, который на Тайной вечере обмакнул хлеб в солонку; а потому в Великий четверг соль «очищали», т.е. освящали в церкви или перепекали в печи, толкли, просеивали и потом хранили до будущего Великого поста. Такая соль почиталась в народе священной: ее добавляли к зерну при севе, брали с собой на первый выгон коров, лечили ею людей и скот, использовали как оберег от всего «нечистого». Примерно так же относились и к хлебцам-просфорам, освящаемым в церкви в память о благословлении хлебов на Тайной вечери.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияМир

8756

21.04.2011, 23:33

URL: https://babr24.net/?ADE=93164

bytes: 9432 / 9432

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

2120

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

13719

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

13639

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

4625

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

28100

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

109956

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

28238

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

61312

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

115619

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

115596

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

41915

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

14148

17.01.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон