Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

2601

19.04.2011, 12:45

Возвращение профессии

Простыми решениями повысить качество технического образования не удастся.

Российские власти собираются устранить появившийся в постсоветские годы ярко выраженный гуманитарный уклон в высшем образовании. Но исполнение поручений, которые обильно раздавал на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев, займет довольно много времени. К тому же самые простые из предлагаемых решений вроде закрытия гуманитарных факультетов в технических вузах и предоставления студентам, обучающимся по инженерным специальностям, отсрочки от армии в первоочередном порядке, результатов не дадут.

По данным Минобрнауки, за последние пять лет уже было сокращено 30,6% бюджетных мест по укрупненной группе специальностей «Гуманитарные науки». На 35% был сокращен бюджетный прием по специальностям «Образование и педагогика». По направлению «Экономика и управление» за пять лет сокращено около 50% бюджетных мест. Но это немедленно было компенсировано с лихвой — число студентов, обучающихся гуманитарным предметам на платной основе (прежде всего в негосударственных вузах), выросло за ту же пятилетку приблизительно на 500%.

В 2010 году увеличение бюджетных мест (в зависимости от конкретной специальности — на 5–10%) на технических факультетах привело к тому, что инженерную профессию пошли получать 217 тыс. человек. Это около четверти всех первокурсников.

Инженер все еще непопулярная профессия у абитуриентов и практически не востребованная в кадровых агентствах: лидируют (в том числе по зарплате) рекламщики, пиарщики, менеджеры и административный персонал. В Мин­обрнауки говорят о дисбалансе на рынке труда, несоответствии запроса и предложения. И обещают этот дисбаланс преодолеть. То есть поменять местами технические и гуманитарные дисциплины.

Какие рычаги преодоления этого дисбаланса предлагают чиновники от образования? Довольно традиционные: сокращение бюджетных мест на гуманитарных направлениях и увеличение на технических, борьба за повышение престижа колледжей. Это вряд ли привлечет молодых людей на инженерные кафедры. В инженеры уже давно не идут лучшие — специальное исследование, проводившееся Высшей школой экономики и РИА Новости, показало, что эта профессия интересует только 4% медалистов. В массовых технических вузах все больше троечников. В элитных вузах картина другая, но, получив там диплом, выпускники уже не готовы работать за копейки. «Все наши выпускники востребованы, но им не могут дать достойную зарплату», — сетует ректор Санкт-Петербургского университета ИТ, оптики и механики Владимир Васильев.

Падение престижа профессии отразилось и на качестве образования — сегодня действительно конкурентоспособными остаются лишь выпускники ведущих технических вузов страны. Например, в Московском физико-техническом институте еще в советские годы был придуман так называемый принцип физтеха. Его суть в подготовке инженера (вообще технаря) только в самой тесной связке с будущим производством, с потенциальным местом работы. Принцип был внедрен нобелевскими лауреатами Ландау, Капицей по образцу лучших университетов мира.

«Студенты с первого и до последнего шестого курса учатся на базах, в базовых КБ и НИИ. Там слушают лекции, проходят семинары, лабы и реальную научную и инженерную работу со своими микро- и макрошефами действующими учеными, ведущими лабораториями», — отметил в беседе с корреспондентом «МН» глава компании ABBYY Давид Ян. Сам выпускник МФТИ, он готов не только отстаивать престиж альма-матер, но и помогать студентам постигать тонкости профессии. ABBYY наряду с Yandex, Boeing, Parallels, 1C, IBS и другими компаниями сегодня выступает в качестве базовой организации для физтеховцев. «Студенты и выпускники должны понимать, зачем они изучают данные материи. Почти ежедневно студенты, работающие в тесной связке с производством, сталкиваются с практической пользой от владения этими знаниями. Это усиливает желание учиться, углубляет понимание материала в десятки раз. Физтеховцы (например, факультет инноваций и высоких технологий) шесть лет именно так и живут», — говорит Ян.

Отвечающий за инновации в Ernst & Young Юрий Аммосов, до недавнего времени бывший научным руководителем инновационного института при МФТИ, убежден, что «нужно или готовить инженеров на мировом уровне, или вообще никак не готовить». «Мы не так уж далеки от мирового уровня, но боюсь, что массовую подготовку инженеров мы себе позволить не можем», — заявил он «МН». Эксперт отметил, что и хорошая профессура, и производственная база требуют серьезных затрат. Однако Аммосов тоже считает, что пора бороться за возвращение престижа инженерной профессии. «У нас в советское время фундаментальная наука очень задавалась перед прикладниками, а те — перед инженерами. Чем дальше от практики, чем абстрактнее — тем престижнее», — говорит он и призывает менять приоритеты.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

2601

19.04.2011, 12:45

URL: https://babr24.net/?ADE=93116

Bytes: 4874 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4238

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1942

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2028

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2097

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2520

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11152

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5165

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15888

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47127

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6113

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19661

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16811

02.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр