Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8381

16.04.2011, 18:22

Глава Росстата сдал назад

Росстат колебался недолго.

Глава Росстата Александр Суринов, пока не совсем официально, но уже заявил, что "сибиряки есть, но их нет".

В своем блоге Александр Суринов сообщил:

"Кое-то посчитал, что ВПН-2010 сделала открытие - население России уменьшилось. Довольно странно, ведь все наши текущие оценки численности населения на протяжении последних 8 лет давали такую же картину. Кто-то сомневается в итогах, так как его лично не переписали. Ну а кто-то рассуждает о"сибиряках".

По последнему вопросу хочу сказать следующее. При переписи населения Росстат и все переписчики ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию и др. законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ записывались СТРОГО СО СЛОВ опрашиваемого лица. НИКТО не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос. Если было иначе (а нам жаловались , значит было, но редко), то переписчика мы поправляли, извинялись перед людьми. Кто-то назвался сибиряком, так мы и записали, и сделали это по закону и по инструкции. Оценивать действия людей мы не имели права и это правильно. В человеке может и не течет ни капли русской крови, но воспитан он в русских традициях и русской культуре. И он назовет себя русским, если захочет. Или откажется отвечать на этот вопрос.

Статистик должен собрать информацию, ее обработать и так представить пользователю, чтобы тот, в свою очередь, мог ее правильно интерпретировать. А как будут интерпретировать популяцию сибиряков, поморов, россиян и других этнологи, посмотрим. Наука не стоит на месте, и школ научных много. Сегодня может быть одна интерпретация, а завтра другая. Но главное, чтобы все пользователи имели равный доступ к информации, а значит и равные возможности интерпретации.

Для проведения переписи 2010 года Институт этнологии и антропологии РАН разработал Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос переписного листа о национальной принадлежности с учетом самоназваний, появившихся при проведении переписи в 2002 году. Таких самоназваний в нем зафиксировано более 1800. Но сколько нац-й в РФ?

Перечень необходим исключительно для автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года и подведения ее итогов по вопросу о национальной принадлежности. У каждой позиции в этом перечне есть свой код. В этом списке новое самоназвание может появиться по результатам прошлой переписи населения. Так, в перечне 2010 появились булгары.

Во многих странах вопроса о нац. принадлежности не задают. И живут не хуже нашего. Росстат опубликует сведения о численности людей, учтенных при переписи по их самоназваниям. А таблицы по вопросам переписных листов опубликует по нацинальностям. Алгоритмы перехода от самоназваний к национальностям разработал Институт этнологии и антропологии РАН. Росстат на это и не претендовал. Не наше это дело.

...

Сейчас полным ходом идет подготовка к автоматизированной обработке материалов переписи. Скоро начнем обрабатывать. Надеюсь изыщем внутренние резервы и будем выдавать итоги с опережением планов. Вот тогда и поговорим о сибиряках. Сколько их, кто они, где живут. Про однополые и полигамные браки. Про популяции гном, эльфов и другой нежити."

Как и следовало ожидать, правительство испугалось появления национальности "Сибиряк". Появление такой национальности означает, что быть "дорогим россиянином" сибиряков не устраивает, а потому есть все предпосылки обсуждать вопрос самоидентификации Сибири и далее.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8381

16.04.2011, 18:22

URL: https://babr24.net/?ADE=93051

Bytes: 3572 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4676

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4985

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3702

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

580

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3095

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2680

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6304

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4952

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5408

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6348

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1917

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3801

13.11.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна