Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

7312

13.04.2011, 13:01

России напомнили о Ходорковском

Госдепартамент США оценил ситуацию с правами человека в мире.

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, оценив ситуацию в 194 странах. Американские аналитики отмечают три глобальные тенденции 2010 года — рост числа неправительственных организаций, расширение влияния интернета и эскалациию насилия в отношении «уязвимых групп населения», к которым отнесены этнические меньшинства. При этом Россия наряду с Украиной и Белоруссией отнесена к числу европейских стран, где ситуация с соблюдением прав человека оценивается как «наиболее серьезная».

В конце прошлой недели госдепартамент США распространил очередной доклад Country Reports on Human Rights Practices, оценив ситуацию с соблюдением прав человека в мире. России в этом документе посвящено 92 страницы. При этом выводы аналитиков за прошедший год почти не изменились: политическую систему России в США по-прежнему считают излишне централизованной, власть в стране «концентрируется в руках президента и премьер-министра», а среди основных претензий — подавление гражданских свобод, избирательность правосудия, коррупция и рост числа «ксенофобских преступлений».

«В России мы наблюдаем, как жесткие меры против гражданских активистов оборачиваются насилием, как преследуют и убивают журналистов и правозащитников»,— заявила, представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон. В качестве примера авторы доклада упоминают в том числе жестокое избиение журналиста Олега Кашина, до сих пор не раскрытое убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, смерть в следственном изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого. Внимание аналитиков госдепа привлекли и попытки главы Чечни Рамзана Кадырова возбудить уголовное дело против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего его в причастности к убийству в 2009 году правозащитницы Натальи Эстемировой. Еще одной проблемой стали «ксенофобские, расовые, антисемитские и другие нападения и преступления, особенно организованные скинхедами, националистами и ультраправыми экстремистами».

Отдельный раздел доклада посвящен приговору по делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного в конце декабря 2010 года к 14 годам лишения свободы. Судебное преследование бизнесмена власти США считают «политически мотивированным», отмечая, что в России сохранилась практика «избирательного применения закона».

Отмечая продолжающееся давления на СМИ, эксперты указывают, что интернет в России «в значительной части остался свободным», а правительство пока не предпринимает никаких действий для масштабного блокирования онлайн-ресурсов. В то же время практика контролирования интернет-ресурсов получает все большее распространение в мире. По данным госдепа, более 40 государств мира в той или иной степени блокируют доступ к социальным сетям и информационным сайтам.

Впрочем, доступностью интернета положительные тенденции, отмеченные в политической жизни России, и ограничиваются. Многопартийная система, созданная в стране, признается слабой, а граждане по-прежнему лишены права на полноценное участие в политических процессах. «Были наложены ограничения на политическую соревновательность, а также происходило вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, что это ограничивало право граждан менять свое правительство», говорится в докладе.

Отдельно упоминаются и нарушения прав человека на «оккупированных Россией территориях», к которым госдепартамент относит Абхазию и Южную Осетию.

Получить реакцию внешнеполитического ведомства России на доклад госдепа США вчера не удалось. В департаменте информации и печати МИД РФ “Ъ” попросили прислать официальный запрос. «Доклад Госдепа США — объективный документ, потому что он делается на основании публикаций российских правозащитников,— заявил лидер движения “За права человека” Лев Пономарев.— Госдеп США пользуется не сводками ЦРУ, а нашими документами».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Павел Коробов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

7312

13.04.2011, 13:01

URL: https://babr24.net/?ADE=92945

Bytes: 4003 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2753

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2843

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4252

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6652

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14030

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3764

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3495

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3875

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4188

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3002

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16369

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6941

15.08.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Никитина Татьяна

Ушакова Яна

Шагдаров Баир

Букрей Юлия

Аюшеев Виктор

Логашов Антон

Перевозников Вадим

Никитин Анатолий

Рукша Геннадий