Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

5608

06.04.2011, 13:18

Озоновый слой над Землей стал тонким как никогда, предупреждает ООН

Толщина озонового слоя над Арктикой уменьшилась до рекордного уровня из-за содержащихся в атмосфере химикатов и заморозков в стратосфере.

Толщина озонового слоя над Арктикой уменьшилась до рекордного уровня из-за содержащихся в атмосфере химикатов и заморозков в стратосфере. Об этом, передает "Интерфакс", говорится в ДОКЛАДЕ Всемирной метеорологической организации ООН.

Сообщается, что количество озона в Арктике с начала зимы уменьшилось на 40%. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период.

По мнению ученых, главной причиной истощения озонового слоя в 2011 году стало действие химикатов, разрушающих озон, и необычайно холодная зима в стратосфере. При этом в тропосфере, то есть в нижнем слое атмосферы, экстремально низких температур не отмечалось, но на исчезновение озона повлияло значительное снижение температуры воздуха именно в стратосфере.

Истощение стратосферного озона происходит над полярными регионами, когда температуры падают ниже -78 ^(o)С, уточнили ученые. При таких низких температурах в стратосфере образуются облака. На облачных частицах происходят химические реакции, которые преобразуют нейтральные промысловые газы (например, хлороводород) в активные озоноразрушающие газы. Результатом является быстрое разрушение озона под воздействием солнечного света.

Кстати, озоновая дыра, нависшая над Антарктикой, - это явление, которое повторяется ежегодно именно по причине низких температур стратосферного воздуха. В Арктике же метеорологические условия колеблются в значительно большей степени от одного года к следующему, а температура стратосферного воздуха всегда выше, чем над Антарктикой. В результате в Арктике в отдельные зимние периоды потери озона почти не происходит, в то время как низкие стратосферные температуры, сохраняющиеся в Арктике после окончания полярной ночи, могут привести к значительной убыли озона, поясняют специалисты.

Чтобы концентрация разрушающих озон химических веществ упала до уровня 80-х годов, потребуется несколько десятилетий. Благодаря Монреальскому протоколу восстановление озонового слоя за пределами полярных регионов до уровней, существовавших до 1980-х годов, произойдет, как прогнозируется, примерно в 2030-2040 годы. Но восстановление озонового слоя в весеннее время года над Антарктикой ожидается приблизительно в 2045-2060 годах, а в Арктике озоновый слой восстановится, вероятно, на одно-два десятилетия раньше.

Стратосфера является вторым основным слоем атмосферы, располагающимся над тропосферой и ниже мезосферы. Стратосфера начинается на высоте около 10 км и простирается до высоты примерно 50 км. Около 90% озона в атмосфере находится в стратосфере, а остающиеся 10% – в тропосфере. Озон в стратосфере называется озоновым слоем, который поглощает ультрафиолетовое излучение и защищает жизнь на Земле от вредной ультрафиолетовой радиации Солнца. Озон в тропосфере, в особенности у поверхности Земли, является нежелательным, т. к. он представляет собой агрессивный газ, который причиняет вред растительному покрову и может нарушить функцию легких и вызвать воспаление органов дыхания у людей и животных.

Наблюдения, выполняемые со спутников и метеорологических шаров-зондов, показывают, что потери озона происходят в слое атмосферы на высотах 15-23 км над земной поверхностью с минимальной концентрацией озона на высоте около 19-20 км. Это совпадает с областью температур ниже -78 ^(o)С. В этой области атмосферы до сих пор происходило разрушение более чем 2/3 озона.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

5608

06.04.2011, 13:18

URL: https://babr24.net/?ADE=92783

bytes: 3524 / 3524

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3212

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3972

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6284

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6598

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5801

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9176

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7795

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8355

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7719

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11185

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла