Александра Борисова

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

3866

30.03.2011, 13:39

Толчки провоцирует кварц

Места будущих сейсмических событий — землетрясений и извержений вулканов — определяют подземные залежи кварца, поэтому их локализация может помочь предсказать время и силу будущих землетрясений, считают американские геофизики.

Молекулы воды, включенные в кристаллическую решетку кварца, при взаимодействии с мантией испаряются, придавая породе хрупкость и облегчая движение литосферных плит.

Подземные залежи кварца по всему миру могут являться определяющим фактором в возникновении землетрясений, формировании горного рельефа и других тектонических процессах, показало исследование, опубликованное в журнале Nature.

Перспективное применение этого открытия для предсказания землетрясений особенно актуально в свете трагедии в Японии, однако следует отметить, что Nature не подгадывал публикацию под тематику. Как правило (исключениями являются лишь какие-либо особенно революционные исследования, требующие срочного обнародования), статьи принимаются и планируются к публикации заранее, редакционный план журнала расписан на месяц вперед. Так, статья о роли кварца (самого распространенного материала — диоксида кремния, песка) в тектонических процессах поступила на рассмотрение редакции 7 октября 2010 года и была принята к публикации уже 10 февраля 2011 года.

Исследованием руководил геофизик Энтони Лоури из Университета штата Юта, в нем также участвовали специалисты из Лондонского университета. Открытию прочат будущее разрешение извечной загадки тектонических процессов, которые, напомним, ответственны не только за землетрясения, но и за формирование очертаний островов и континентов, возникновение горных гряд и океанических впадин, морей и равнин.

«Конечно, вопрос о том, почему горы находятся там, где они находятся, интересовал людей с начала времен», — отметил Лоури в интервью Reuters.

Лоури и его коллеги изучили температуру и гравитационные характеристики почв вдоль западной границы США — сейсмически активного горного региона Кордильер. Передвижная сейсмическая лаборатория, которой они воспользовались, позволила создать детальную карту геологических свойств земной коры в этом регионе. Ученые обнаружили, что отложения кристаллического кварца всегда сопровождают горные гряды или линии разломов на территории Калифорнии, Айдахо, Невады и Юты.

Чтобы подтвердить свои предположения, ученые сравнили локализацию залежей кварца с задокументированными геологическими событиями в этом регионе. Совпадение оказалось «совершенно потрясающим».

Геофизики предполагают, что залежи кварца показывают участки хрупкой земной коры, где зарождается геологическое событие — землетрясение или извержение вулкана.

Кроме того, залежи кварца могут отвечать и за движения континентов, известные как «дрейф материков», и за движения отдельных литосферных плит.

Например, сильное землетрясение, произошедшее на прошлой неделе в Японии, сдвинуло острова примерно на 2,4 метра ближе к США.

Хрупкость «кварцевой» земной коры объясняется тем, что она содержит заметное количество воды, которая испаряется при нагревании верхним слоем мантии. Порода становится менее прочной, ее пласты двигаются, и происходит сейсмическое событие.

Лоури назвал этот процесс «циклом вязкости».

Современные сейсмически активные области — Япония, Южная Калифорния, Йеллоустонский национальный парк в США — находятся в активной фазе «цикла вязкости». «Старые» горы — Аппалачи на востоке США или российский Урал — находятся в неактивной фазе.

Геофизики надеются научиться оценивать вероятность и силу сейсмических событий в неопределенных «зонах риска», таких как штат Арканзас, еще недавно считавшийся полностью геологически неактивным. Другой пример — Нью-Мадридский геологический разлом недалеко от Сент-Луиса (штат Миссури). В 1812 году он породил землетрясение такой силы, что оно повернуло вспять течение Миссисипи, однако с тех пор сейсмических событий в этом регионе не зарегистрировано.

«Сейчас мы двигаемся на ощупь вокруг слона. Мы собираем все новые и новые фрагменты мозаики, но я надеюсь, что наше открытие станет ключевым для понимания полной картины», — заявил Лоури.

Сейчас его научная группа ведет второе масштабное исследования на территории США, вблизи разлома Нью-Мадрид, призванное проверить правильность выдвинутой теории. Позже планируется отдельное исследование в регионе Аппалачей.

Александра Борисова

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

3866

30.03.2011, 13:39

URL: https://babr24.net/?ADE=92633

Bytes: 4331 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард