Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаМир

7295

29.03.2011, 12:12

Вам лучше?

Татьяна Голикова призвала региональных медицинских чиновников идти в народ.

25 марта в Доме правительства прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития РФ. Ее участники подвели итоги работы министерства в 2010 году и обсудили задачи на 2011-й.

Министр Татьяна Голикова доложила, что доступность медицинской помощи растет, качество повышается. И «показатели смертности улучшились практически по всем видам основных заболеваний». Эта фраза министра несколько двусмысленная, но цифры поясняют, что «улучшение показателей смертности» — это все-таки ее уменьшение за 2010 год: от ДТП — на 3,6%, от случайных отравлений алкоголем — на 32,5%, от самоубийств — на 11,3%. И впервые за последние годы зафиксировано снижение смертности от новообразований и туберкулеза.

Но проблем много, констатировала Татьяна Голикова. И призвала руководителей здравоохранения на местах не обсуждать их в чиновничьей среде, а «выходить на поля». Это не фигура речи, а реальное требование министра обсудить до 5 апреля с представителями врачебного сообщества региональные программы модернизации здравоохранения, которые должны быть представлены в министерство по поручению президента до 1 апреля. На реализацию этих программ выделено на два года 460 млрд руб. Значительная часть средств пойдет на капитальный ремонт больниц.

12—13 апреля, после региональных обсуждений, сообщила министр, пройдет Всероссийский медицинский форум.

О том, что доступностью и качеством медицинских услуг не всегда довольны потребители, рассказал на коллегии Александр Ломакин-Румянцев, председатель центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Положение с обеспечением лекарствами ни в одном из 76 обследованных регионов нельзя считать нормальным. Врачи при выписке льготных рецептов в ряде регионов ограничивают сумму, на которую могут быть выписаны лекарства. Например, в Башкортостане заявляют пациентам, что предел — 300 руб. В ряде регионов утверждают, что могут выдать льготникам только два рецепта в месяц. Очень сложна для инвалидов процедура получения льготных рецептов, а потом — лекарств. Сначала надо получить талон к терапевту. Потом высидеть в живой очереди. На эти две операции уходит 8—12 часов. А потом надо еще получить лекарства в специально выделенных аптеках. Только в пяти регионах России можно приобрести льготные лекарства в любой аптеке.

С 1 сентября по новому закону льготные лекарства могут выдавать в фельдшерско-акушерских пунктах. Рядом с потребителем — в своей же деревне. Но из 43 858 ФАПов, посетовала Голикова, только 6211 получили лицензии на эту деятельность.

Министр также напомнила о внесении изменений в приказ № 110: теперь льготные рецепты на лекарства можно выписывать на три месяца, чтобы не обращаться к врачу ежемесячно.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаМир

7295

29.03.2011, 12:12

URL: https://babr24.net/?ADE=92618

Bytes: 2744 / 2744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко остаётся мэром Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, что не сказать о его сыне — депутате Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

317

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

934

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1344

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8737

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2495

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2131

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3584

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5655

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4292

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6266

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4169

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6622

15.11.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир