Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3317

29.03.2011, 12:11

Банан и айфон

Две совершенно параллельных истории этих дней, но на одну и ту же тему и очень показательных.

Вот на футбольном матче в Петербурге болельщик протянул банан капитану махачкалинского «Анжи» бразильцу Роберто Карлосу. Роберто Карлос — самое громкое приобретение наших клубов в нынешнем сезоне. Человек-легенда, первый чемпион мира, играющий в России. Но при этом он темнокожий. И только потому что у него такой цвет кожи, какой-то придурок и протянул ему банан: типа, на, обезьяна — ешь! Ситуацию усугубляло то, что в этот момент бразилец, стоя в нескольких метрах от трибуны, поднимал флаг России в честь открытия футбольного сезона, а надета на нем была майка со словами поддержки питерскому вратарю Вячеславу Малафееву, чья жена погибла недавно в страшной аварии. И вот теперь интересно, что будет дальше. История приобрела международное звучание, о ней знают и в Бразилии, и мировые футбольные чиновники.

Но главное, что о ней знаем мы. Национализм и расизм на футболе — обычное и привычное дело. Именно с этим подтекстом были памятные беспорядки на Манежной: фанаты против «черных». Никогда и никого у нас за расизм и национализм на стадионах не наказывали. Никогда все эти бананы на трибунах и скандирования «Е*ать Кавказ, е*ать!» не квалифицировались иначе как мелкое бытовое хулиганство, а чаще всего вообще никак не квалифицировались, несмотря на то, что крики отчетливо слышно не то что на стадионе, а сидя перед телевизором!

При этом международные правила на сей счет весьма жесткие, и за проявления национализма и расизма со стороны болельщиков команду могут подвергнуть самым разнообразным санкциям, вплоть до исключения из соревнований. Россия долгое время жила по своим правилам, однако в нынешнем сезоне формально санкции тоже ужесточила — то есть и у нас теоретически тот же «Зенит» могут наказать, например, снятием некоторого количества очков в таблице.

По спортивной линии такое наказание более чем серьезно. Но как его применить? За каждым клубом стоят или влиятельные владельцы, или чувствительные южные регионы, или госкорпорации и болельщики в Кремле. Вот как наказать «Зенит» с его Газпромом? И с кого вообще начинать, если это проблема практически всех команд и всех стадионов? Очевидно, что нужен прецедент, который показал бы, что неприкасаемых нет, а главное, что есть сама эта проблема. Потому что уже появились коллективные письма, где пишут, что банан — это ерунда, что это просто продукт питания и никакого подтекста здесь нет. И вообще у нас есть договорные матчи, продажные судьи, плохие поля, неудачный календарь соревнований — то есть более важные проблемы. Это похоже на стандартные отмазки, мол, у милиции есть дела поважнее, чем ловить организаторов «левых» матчей. Как будто вся борьба с преступностью исчерпывается лишь поиском убийц и маньяков, а остальное вроде и не преступления вовсе. Как будто проблема расизма менее серьезна, чем проблема неровных газонов.

«Зенит», надо отдать ему должное, сразу принес «Анжи» и Роберто Карлосу извинения, оперативно вычислил парня с бананом, пообещав, что тот пожизненно лишится права посещать питерский стадион. Но мы ждем последнего шага — уголовного наказания этого человека! При неоспоримом наличии массового национализма и расизма в стране, статья, по которой за это наказывают, практически не работает! А тут и мотив понятен и человек выявлен — чего еще нужно?

Но был, как я уже сказал, в эти дни другой показательный эпизод. «Правое дело» награждало омоновцев почетными грамотами и айфонами. Это те самые милиционеры, которые во время беспорядков на Манежной буквально своими телами закрыли нескольких кавказских ребят от толпы, набросившейся на них. Толпа была большая и дикая, омоновцев было мало, их окружили со всех сторон, но кавказцев они не отдали.

Вот нам постоянно говорят, что не надо мазать правоохранительные органы черной краской и всех стричь под одну гребенку. Но тогда дайте нам положительные примеры. Реальные, а не плакатно-показушные. На Манежной эти конкретные сотрудники милиции не просто выполнили свой долг по защите граждан, а действовали в сложившихся обстоятельствах, откровенно говоря, геройски.

И что же? Государство никак этих ребят не наградило и не отметило. Считают, что властям неприятно вспоминать про декабрьские беспорядки, что они хотят замять дело и вообще не заострять внимание на проблеме. То есть в очередной раз дать националистам понять, что государство по этому вопросу «воздерживается» и дает молчаливое добро на всякие безобразия. Среди которых банан — самое невинное. А максимум, на что могут рассчитывать стражи порядка, — это айфон от общественности.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3317

29.03.2011, 12:11

URL: https://babr24.net/?ADE=92617

Bytes: 4601 / 4601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3754

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

665

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1220

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7384

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1623

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4330

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2002

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10872

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6462

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6353

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6919

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8324

19.06.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Медведев Алексей

Жуков Антон

Слободчиков Николай

Дугаров Булат

Мезенцев Дмитрий Федорович

Брилка Иван

Леви Кирилл

Анфиногенов Александр

Шевченко Валерий