В Иркутске - эпидемия "электронных террористов"
Иркутск, следом за другими городами России, пал жертвой "электронных террористов".
Только за прошедшую неделю злоумышленники трижды сообщали о минировании общественных учреждений: университета экономики и права, технического университета и больницы Академгородка.
Во всех случаях использовался новомодный способ передачи сообщений по электронной почте. Ранее для этих целей традиционно применялся телефон, что позволяло достаточно оперативно вычислять преступников.
Законодательство, определяющее деятельность спецслужб в случае получения сообщения о минировании, не дифференцирует способ передачи такой информации. Грубо говоря, даже если о минировании сообщается через надпись на заборе, спецслужбы обязаны отреагировать адекватно - то есть выслать к месту предполагаемого минирования пожарные машины, "скорую помощь", кинолога с собакой и опергруппу.
В случае с "нархозом" и "политехом" ситуация существенно осложнилась огромной территорией учебных учреждений и их запутанностью. В результате занятия в обоих вузах были прерваны на сутки.
Лже-террористы исходят из предположения, что автора письма, отправленное с анонимного почтового ящика через анонимный прокси-сервер, невозможно найти. На самом деле это мнение ошибочно: специалисты утверждают, что идентификация подобных сообщений не составляет особого труда, а в ряде случаев даже менее сложна, чем по телефону. Расплата же за подобные "шутки" весьма сурова и может обернуться не только значительным штрафом, но и тюремным заключением.
Безусловно, у специалистов по информационной безопасности имеется целый ряд технологий, позволяющих обманывать спецслужбы. К счастью, специалисты такого уровня не балуются с шутками о минировании. Это, как правило, удел студентов, которые не хотят сдавать зачеты.
Тем не менее, в случае дальнейшего распространения "эпидемии", властям, вероятно, придется изменить правила игры. Иначе город будет просто парализован.