Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаМир

6488

15.03.2011, 13:26

Экстремистов может стать больше

Госдума готова расширить и ужесточить ответственность за такого рода преступления.

В преддверии федеральных выборов парламентарии и власть снова активизировались в деле борьбы с экстремизмом. Точного определения, что включает в себя это понятие, до сих пор нет, зато есть поправки в закон, ужесточающие наказание за экстремистские преступления. Теперь особо активные оппозиционеры могут получить за свою деятельность до 10 лет лишения свободы. Также «НГ» стало известно, что даже председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин написал письмо председателю ГД Борису Грызлову с предложением ужесточить наказание по экстремистским статьям.

От источника «НГ» в Госдуме стало известно о том, что просьба Александра Бастрыкина Борису Грызлову уже отправлена в профильные комитеты нижней палаты. В письме главы СКР содержится предложение убрать экстремистские статьи из юрисдикции присяжных. Кроме того, он предлагает внести некоторые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, просит утвердить меру пресечения в виде ареста до 30 суток без предъявления обвинения по преступлениям, требующим сложной доказательной базы, к которым как раз и относятся экстремистские.

В конце минувшей недели сами депутаты Госдумы тоже продолжили дискуссию о реформе уголовного законодательства России. На этот раз, впрочем, речь зашла не о либерализации, а об ужесточении наказаний за отдельные виды преступлений. На заседании социально-консервативного клуба партии «Единая Россия» зампредседателя комитета ГД по законодательству Андрей Назаров предложил ввести новые квалифицирующие признаки по трем видам преступлений. По мнению депутата, требуют существенного дополнения уголовные статьи за призывы к экстремистской деятельности, террористической деятельности, а также за возбуждение ненависти и вражды. Он считает: если подобные преступления совершены группой лиц и повлекли за собой массовые беспорядки, то виновные должны получать до 10 лет заключения. Сейчас самый высокий порог по этим преступлениям – семь лет заключения за призывы к террористической деятельности.

Присутствовавшие на заседании клуба единороссов правоохранители сдержанно поддержали предложение депутата повысить сроки наказания. Старший референт Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Георгий Смирнов напомнил Назарову, что дополнительной квалификации за эти преступления не требуется, так как в УК РФ существует отдельная статья «Массовые беспорядки». Замначальника отдела по противодействию экстремизму МВД Денис Корников предложил депутатам дополнить УК статьей, предусматривающей наказание за финансирование террористической и экстремистской деятельности. Впрочем, заявил он, «одним «закручиванием гаек» проблему экстремизма не решить».

Как пояснил «НГ» депутат Назаров, «предложение этих поправок связано с тем, что в последнее время наметилась тенденция к обострению проблемы экстремизма и массовых беспорядков, возникающих на почве межнациональной розни». По словам Назарова, «статистика по этим видам преступлений говорит сама за себя: если в 2004 году экстремистских преступлений было зарегистрировано 130, то в прошлом году их было уже 597. Причем это преступления слабораскрываемые, поэтому речь идет только об официальной статистике», – говорит Назаров. Также собеседник «НГ» рассказал, что правоохранительными органами было выдвинуто предложение ввести такой квалифицирующий признак по экстремистским статьям, как «неоднократность», но в современном УК ввести этот признак оказалось невозможно. Назаров отметил, что при существующем порядке экстремисты чаще всего отделываются штрафом и продолжают призывать к насильственному изменению строя и межнациональной розни, у правоохранительных органов просто опускаются руки, когда они работают с этими статьями УК. Вскоре, по его словам, поправки будут внесены на рассмотрение в ГД.

Всего по России на начало 2009 года в производстве находилось 697 дел по преступлениям «экстремистской направленности». В 2009 году было зарегистрировано 548 дел этой категории, что на 19% больше, чем в 2008 году. Из общего числа (1245) уголовных дел в 2009 году было расследовано 484 дела, из которых 465 было направлено в суд. Всего в 2009 году было выявлено 428 человек, обвиняемых или подозреваемых в совершении подобных преступлений. При этом реальных приговоров по этим преступлениям было вынесено всего 52, причем четверть из них – за экстремистские высказывания в Интернете. В правоохранительных органах считают, что этот процент ничтожно малый. К представителям парламентских партий «экстремистские» статьи УК еще ни разу не применялись. Возможно, с введением поправок, ужесточающих наказание за такого рода преступления, круг лиц, чьи деяния попадают под определение «экстремизм», будет расширен и выйдет за пределы молодых радикалов и блогеров.

Сейчас по самой ходовой «экстремистской» статье 282 предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах – до пяти лет). За последние несколько лет было лишь несколько прецедентов, когда граждане понесли наказание по этой статье: например, музыкант Савва Терентьев получил год условно за опубликованный в своем блоге призыв «сжигать неверных ментов», организаторы выставки «Осторожно, религия!» в Общественном центре Андрея Сахарова отделались штрафом в 100 тыс. руб., за инсценировку казни таджика националист Максим Марцинкевич получил 3,5 года.

Стоит отметить, что в последний предвыборный год слово «экстремизм» стало звучать в отношении к оппозиции гораздо чаще, чем раньше. Обвиняют в нем многих – начиная от депутатов партии КПРФ и заканчивая блогерами. Появилась также довольно интересная формулировка: «разжигание вражды и ненависти по отношению к определенной социальной группе». Так, в разжигании ненависти к конкретной группе – видимо, к работникам избиркомов, был обвинен единороссами депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который заявил: «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я – первый их представитель».

Всё чаще стали привлекаться к ответственности за так называемые экстремистские преступления блогеры и гражданские активисты, за экстремизм судили двух активисток «Солидарности» в Улан-Удэ Татьяну Стецуру и Надежду Низовину. Их обвинили в разжигании вражды и ненависти к социальным группам: МВД, ФСБ, Вооруженным силам и ФСИН. В декабре 2008 года в центре Улан-Удэ девушки распространили листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ. В феврале 2011-го обеих приговорили к штрафу в 100 тыс. руб.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» отметил, что «ужесточение наказания за экстремизм связано с обострением ситуации на Северном Кавказе, с праворадикальными акциями, в том числе на Манежной площади». По словам эксперта, «вопрос в том, как отделить критику власти от экстремизма, а оппозицию, пускай даже радикальную, – от настоящих экстремистов». В то же время он отметил, что «вряд ли экстремистские статьи будут применяться в отношении представителей парламентских партий». По его мнению, «скорее от этих поправок пострадают представители непарламентских, а в еще большей степени – незарегистрированных политических сил. Причем как левые, так и правые и либеральные – у нас при желании всех можно сделать экстремистами».

Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаМир

6488

15.03.2011, 13:26

URL: https://babr24.net/?ADE=92309

Bytes: 7394 / 7394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершала парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

388

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2719

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2846

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3500

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2295

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9199

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3757

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8552

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5337

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11330

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7952

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7612

30.06.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Псарёв Артур

Латынина Светлана

Набоков Юрий

Козюра Алексей

Есиповский Игорь

Торопкин Максим

Шопен Виктор

Пушкарев Иван

Серышев Георгий