Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмМир

6396

13.03.2011, 15:39

Раздолбай в Саянах. История одного самоубийцы

Слава путешественников-одиночек не дает покоя многим юным авантюристам.

К сожалению, как правило, это плохо кончается. Отмороженными конечностями, сдвинутой психикой, а то и просто затерянной могилой.

Это интервью с одним из таких одиночек, который по счастливой случайности выжил.

Конечно, из Петербурга. Конечно, в Саянах.


Зимой 2000/2001 Дима Богатов совершил одиночное лыжное путешествие по Центральному Саяну. Долгое время он отказывался рассказать эту историю, но теперь текст этого разговора - перед вашими глазами.

ДМ: В какие сроки ты ездил?

Д.Б. - Из Питера уехал в ночь с 23 на 24 ноября, а приехал 9, что ли, февраля. Примерно так.

А идея была на лыжах в одиночку пересечь весь район Центрального Саяна?

- Я хотел от поселка Орье через пик Грандиозный выйти в Верхнюю Гутару. В принципе, это маршрут стандартных лыжных "пятерок" начала 80-х. Была идея пару-тройку новых перевалов найти, стандартные в данном случае только заход и выход с маршрута.

Так в итоге ты их нашел?

- Лучше сказать, что я чуть себя не потерял... Нашел -59С на протяжении 2 недель подряд. Нет, в итоге я всего 4 перевала прошел и один траверс хребта, простой.

А какой у тебя стартовый вес получился при такой длительности маршрута?

- Ой, до фига. 54 или 56 кило - что-то в этом роде. Вес был бы еще больше, но в автобусе, в котором я ехал от Красноярска, оказалась дыра в грузовом отсеке, которая сразу не была замечена, в которую вывалилась веревка и еще какие-то мелкие железки. Все это лежало в мешочке снаружи рюкзака, и вывалилось где-то по трассе. Так я лишился 60 метров веревки.

А в итоге у тебя какое сложилось ощущуние: твой первоначальный план был реально выполним?

- Выполним, но в другие сроки. Я понял, чем отличается сезон от межсезонья и "совсем не сезона". У меня был как раз "не сезон", то есть то время, когда все нормальные люди сидят дома и носа на улицу не показывают. В "не сезон" ходить невозможно, можно только как-то с трудом выжить. Либо речки еще не замерзшие совсем, на них постоянно происходят срывы наледей (я читал раньше про такое, но столкнулся с подобным явлением впервые, причем сорвало лед на здоровой реке, шириной метров 80). В считанные секунды вода поднимается метра на 3, в скалистом русле; с грохотом несется ледяное крошево...

И плюс к этому - снег очень рыхлый, я проваливался до земли. Говорят, зима была очень экстремальная, таких за столетие бывает две или три.

Много снега уже выпало, когда ты шел? Ведь это было самое начало зимы?

- На северных склонах было поначалу немного. По Кану вообще отлично идти до слияния Тихого и Дикого Кана. Первые 115 км я прекрасно шел вдоль русла на лыжах. Прямо по руслу не получалось, много промоин. Это обратно я уже потом шел прямо по реке, когда все замерзло.

А дальше глубина снега начинает расти в геометрической прогрессии. Причем под снегом вода, какая-то слякоть. Проваливаешься по-пояс в снег, вылезаешь - у тебя на лыжах полметра подлипа.

В основном весь твой путь проходил в лесной зоне?

- Да. Кроме перевалов, я нигде за зону леса не вылезал. Маршрут преимущественно таежный. Но вообще там много участков, где можно траверсировать хребты. Логичнее даже ходить по гребням. Там в начале отлично траверсируется Белогорье; видимо, траверсируется и часть Кинзелюкского хребта.

А снаряжение у тебя какое было?

- Да обычное - "Бескида" 190 см, бахилы, пеновые валенки и пластиковые "Кофлачи". В какой-то момент я у костра спалил обувь (заснул от усталости, и обувь поплавилась прямо на ногах) - вот тут мне стало невесело! Когда было теплее -35С, я ходил в пластике, а потом в каком-то диком наборе из всех носков, полиэтиленовых пакетов, из коврика сшил еще одни валенки...

Это ты все на обычных "универсальных" креплениях?

- Да, на самых обычных, только вместо пружины 8-мм веревечный тросик.

На столь длительный срок - как ты с продуктами обошелся?

- У меня была раскладка на 34 дня. А ходил я в итоге больше сорока. Плюс еще 11 дней приходил в себя перед обратным путем по Кану в избушке. Мне повезло, что еще в это время не закончился охотсезон в тайге. Зашедшие осенью охотники выходят только после Нового Года, когда становятся реки. Поэтому по Кану, где я шел фактически от избушки к избушке, мне попадались еще не остывшие зимовья, кое-где остатки провизии. Хотя это неправильно: надо иметь нормальный лагерь и на избы не закладываться. А я психологически не был готов сразу ночевать на холоде.

В предпоследней по счету избе на Кане я траванулся чем-то, провалялся там 6 дней. Перешел в самую верхнюю избу и решил сначала сделать небольшое колечко в другую сторону, к пику Эдельштейна. Это такая загадочная точка, описаний самой вершины мне найти вообще не удалось.

Взял на две недели продуктов, железки, оставил заброску в избе и пошел. В первый день прошел 12 км, во второй - 8, на третий - 4... А всего в один конец было где-то 65 км. Тропежка с каждым днем все тяжелее, потом еще русло незамерзшее началось, я стал проваливаться, конкретно так искупался несколько раз. После каждого такого заплыва приходилось вставать лагерем, оттаивать вещи.

В ночь с 30 на 31 декабря ударили сильные морозы, температура за - 40С упала. На карте в этом месте была изба обозначена, а карта пятикилометровка, так что на местности значок избы - это получится 500 м в поперечнике. Я так прикинул, что до стрелки рек, где изба стоять должна, мне не больше километра осталось, и рванул по сумеркам. Тем более что очень холодно и очень хочется избушку. Шел, шел, и тут подо мной весь лед на много метров вперед обвалился. Видимо, именно в этот момент я сломал левую руку; - русло было узкое в этом месте, я до берега лыжной палкой успел дотянуться и завис на руке, хорошо хоть не вниз головой. Удивительно, что и палка телескопическая выдержала, и темляк не порвался. Рюкзак у меня еще в этот момент очень тяжелый был. В итоге я нырнул полностью, меня поколбасило течением, но как-то смог вылезти, отстегнул лыжи.

На улице 45 градусов мороза, все небо в звездах, а я из воды вылезаю без рюкзака и с одной лыжей (вторую потом достал). А рюкзак стащило течением и унесло под лед. И тут мне повезло - оказалось, что я утром чуть не забыл на стоянке пилу-цепочку, и убрал ее в итоге в нагрудный карман штормовки. И спички чудом не промокли. Я наощупь нашел сушину, кое-как развел огонь... А как рассвело, уже нашел ниже по течению вмерзший в лед рюкзак, поленом отколотил от него топор, который тоже удачно висел снаружи. Топором вырубил рюкзак в виде ледяной глыбы, еле дотащил эту глыбу до костра, она центнер наверно весила. А дальше в течении примерно двух с половиной дней оттаивал ее...

Так вещи-то промокли в итоге?

- Ну да, все промокло... Причем мне было не достать еду, и у меня была на эти дни одна конфета. Я ее не ел, берег на крайний случай. Рюкзак плохо оттаивал, местами проплавлялся. А я еще ходил в это время, искал избушку.

Короче, когда я все высушил, у меня уже и ресурсы и силы были на исходе. Но идти назад не хотелось... Тем более что шли снегопады, и лыжню все равно засыпало. А по описаниям, впереди на озере Медвежьем должно было быть наикрутейшее двухэтажное зимовье. Мне в тот момент было одинаково по расстоянию - что назад идти к заброске, что вперед на озеро Медвежье. И я пошел вперед.

В итоге я дошел - на 16-й день от заброски, пройдя за это время каких-то 70 с небольшим километров. Спал я уже все время у костра, протому что установились дикие морозы. Тайга могучая, кедрач, все время проблема была найти маленькое дерево, чтобы можно было его свалить в одиночку. Все кедры огромные, мельче только пихта, но она стреляет искрой, рядом с таким костром спать невозможно.

А ты палатку вообще не брал?

- Почему, брал. Но на таких морозах мне ее было не поставить. От мороза дуги каркаса ломались. Палатку я использовал только как заслон к костру, просто натягивал полотнище между деревьями. Надо отметить, что спальник-то у меня был синтетический с температурой экстрема -5С. На нем это было просто написано даже. И ничего, довольно теплый спальник оказался.

Так а чего ты не взял пару таких спальников?

- Вес! Я же экономил на всем. Я на ночь одевал абсолютно все вещи, которые у меня с собой были, даже ветрозащитную маску. Очень холодно было по ночам. Мне повезло, что я не знал точно, сколько на улице градусов. Я когда потом вышел уже с маршрута, узнал, что после Нового года было до минус 60...

А как вообще погода была? Солнечные дни хоть были?

- Были, но на дно долин свет не попадал. Такая картина, что вершины все ярко освещены, но солнце ходит по горизонту, и долины в тени все время. Я только один раз вылез на солнце, на перевале. Днем было еще холоднее, чем ночью, за счет инверсии. Я все время ходил в тройных синтепоновых штанах, и все равно мерз - наверно, от истощения.

А почему у тебя так мало фотографий с этого путешествия?

- После всех этих купаний фотоаппарат отказался работать, что не удивительно. А второй (я же еще один фотик брал, запасной, легкую "Смену") сорвало льдом с поясника, когда я первый раз искупался. В итоге у меня все фотографии - только с подходов по Кану, еще до морозов. Не слишком интересно.

Так что было дальше-то, когда ты добрался до озера Медвежьего?

- Я там жестоко обломился. Потому что вместо теплого зимовья обнаружил пуcтую летнюю базу отдыха. Летом на вертолетах туда прилетают иногда. Но для зимы не приспособлен дом, его не прогреть вообще никак, все выстужается сразу. К тому же еще, все это хозяйство стоит выше зоны леса, летом дрова вертолетом забрасывают. Я несколько напиленных досок выкопал из-под снега.

Поэтому довольно быстро я повернул-таки назад, кратчайшим путем, через отроги Пирамиды. В итоге у меня получилось честным образом кольцо около 100 км за 23,5 ходовых дня. Никого не встретил за это время, на этом кольце.

Вернулся к заброске и сразу разболелся вконец - наверно, просто потерял собственную концентрацию. Вот и валялся в этой избе на Кане, в 130 км от поселка. Тем не менее, если в начале маршрута я прошел это расстояние вверх по реке за 11 дней, то вниз я спустился за 4.

Ты обратно шел уже практически налегке?

- Ну как сказать... У меня еда была не основной вес. На старте порядка 20 кг продуктов было, и больше 30 кг остальных вещей. И когда я вниз выходил, у меня рюкзак все еще весил больше 30 кг. Меня откровенно шатало под этим весом.

А на этом выходе по Кану - нет никакой буранки или лыжни? Там же ходят охотники?

- Я же как раз не в сезон был. А еще в долине Кана бывают сильные ветра - буранка была, но ее сильно замело. Да и в принципе мало там людей - у меня в общей сложности чистой "автономки" получилось 33 дня подряд. Я когда вышел к заброске, первым делом бросился не еду искать, хотя последние 4-5 дней перед этим шел фактически голодным, даже чай заваривал из хвои, ничего уже не осталось, - так вот, я бросился чинить радиоприемник, отогревать аккумуляторы.

Скучно было одному?

- Скучать особо некогда. Конечно, было на душе хреново. Когда руку сломал, например.

Как же ты шел дальше со сломанной рукой? Наверно, все-таки это трещина была, а не перелом?

- Да нет, именно перелом запястья, с легким смещением. Но я понял это только через 3 дня, когда отгрел руки в тепле. Еще дрова поколол перед этим. А 3 дня я даже не замечал, что рука сломана, тем более что в результате своих вынужденных купаний я лишился одной лыжной палки, и руку почти не напрягал.

Ну хорошо, днем тебя от мыслей о вечном еще как-то могли отвлекать меняющиеся ландшафты. А вечерами не скучно было, не одиноко?

- Про "меняющиеся ландшафты" - это сильно сказано, учитывая скорость 3 км в день. С такой тропежкой и таким грузом я порой одно и тоже дерево или один поворот русла реки видел часами. А весь вечер я был занят выкапыванием ямы - 2,5 метра в глубину, 3 в длину, 2 в ширину. Эти кубометры снега помогают не думать вообще ни о чем. Плюс еще спиливание в одиночку минимум трех сушин - надо было обеспечить себя огнем на 14 часов. Без костра вообще невозможно, слишком холодно.

Поэтому у меня все ночевки были у костра или в избе, за исключением одной ночи, когда я не смог найти дрова. Причем это было в самые морозы. Я искал избу, и проморгал момент, когда совсем стемнело. В результате мне пришлось ночевать без костра в полусидячем положении, накрывшись палаткой со сломанными от мороза дугами.

У тебя не было фонарика?

- Был, но в результате своих купаний я его тоже утопил, провалившись однажды ночью под лед.

Складывается ощущение, что ты там протратил половину снаряжения...

- В этом походе проявилась вся одноразовая сущность снаряжения. Что да, то да. Главное было не потеряться самому. Я когда вышел в поселок, узнал, что за это время в тайге 3 охотника пропали, не вернулись во время морозов. А я вернулся, хотя местные и крутили пальцем у виска.

А если бы ты пошел в более нормальный сезон, ближе к весне - у тебя были бы шансы пройти задуманный маршрут? Как ты сейчас оцениваешь?

- Были бы, конечно. Если бы морозы были в несколько раз слабее, и нормальный снег... Если бы не приходилось при тропежке разгребать перед собой снег руками... Я ведь одно место проходил по три раза - налегке, потом с рюкзаком, потом с санками. Хотя одному все равно тяжело было бы, без группы.

В итоге тебе понравилось твое мероприятие? В другой район, в другое время - пошел бы еще в одиночку на лыжах?

- Я когда вернулся, у меня было четкое ощущение, что я больше НИКОГДА и НИКУДА не поеду. Я приехал в Питер, и тут тоже как раз началась зима, самое холодное время. Это было такое мучение для меня... Я жаждал солнца! Но его не было... Зима все не кончалась... Это был ужас.

А потом отошел постепенно. Даже какие-то новые планы начали появляться...

Источник: tag.spb.ru.

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмМир

6396

13.03.2011, 15:39

URL: https://babr24.net/?ADE=92278

Bytes: 13969 / 13725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4933

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18466

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10415

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2887

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3373

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41866

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей