Артур Скальский

© Новая Политика

Наука и техникаМир

2393

13.03.2011, 11:21

Эксперты: таяние ледников обретает угрожающие масштабы

Почти 20-летнее исследование, финансируемое NASA, говорит о том, что человечеству следует готовиться к худшему – ледники тают все быстрее и быстрее, а темпы таяния увеличиваются с такой скоростью, которую не смогли предсказать ученые в своих самых пессимистичных прогнозах.

Выяснилось, что ежегодно ледники теряли в своей массе на 36,3 гигатонны (единица измерения массы, равная 10 в девятой степени тонн) больше, чем за предыдущий год. Чтобы дать представление о масштабах ежегодных потерь льда, исследователи приводят следующий пример. Только за один 2006 год Гренландия и арктические льды лишились в общей сложности 475 гигатонн своей массы. Ранее эксперты полагали, что эта цифра не превысит 402 гигатонн, а ежегодное ускорение таяния будет как минимум в три раза ниже.

"Даже прогнозы, считавшиеся алармистскими и очень пессимистичными, сейчас оказались "побиты" – ситуация оказывается еще более плачевной, чем ожидалось, – комментирует представитель "Гринпис России" Игорь Подгорный. – Те ледники, которые, по оценкам специалистов, должны были тать в течение многих месяцев и лет, тают в течение недели. Вот каковы масштабы и скорость таяния".

Идет процесс не только таяния ледника, но и разрушения, что делает ситуацию еще более пагубной для человечества. Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что к 2100 году уровень Мирового океана гарантированно повысится как минимум на метр. Таким образом, будут затоплены многие островные государства, находящиеся, скажем, в Океании. Исчезнуть могут и Мальдивские острова. Однако теперь специалисты полагают, что уровень моря способен подняться даже больше, чем на метр, за ближайший век.

Существует мнение, что глобальное потепление, вызывающее быстрое таяние арктических льдов, не только откроет доступ к ранее труднодоступным природным ресурсам, но и проложит новые пути для судоходства. Однако это далеко не бесспорная точка зрения. Хотя бы потому, что количество айсбергов, которые встанут на пути судов на Северном морском пути, возрастет.

"Кроме того, когда тают ледники, изменяется отражательная способность территорий – так называемая альбедо. В Арктике становится больше темных поверхностей, чем белого льда, который спокойно отражал солнечные лучи в атмосферу. Соответственно, темные поверхности станут их поглощать, – предупреждает представитель "Гринпис". – К чему это приведет? Будет еще теплее, льды начнут таять еще быстрее".

Артур Скальский

© Новая Политика

Наука и техникаМир

2393

13.03.2011, 11:21

URL: https://babr24.net/?ADE=92268

Bytes: 2410 / 2410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей