Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЗдоровьеМир

2975

02.03.2011, 10:09

С рынков РФ уберут китайские игрушки-убийцы

В Правительство РФ из ГД РФ направлено экспертное предложение о запрете продажи детских игрушек и изделий для детей на розничных рынках и на нестационарных торговых точках.

В апреле 2009 года Председатель Правительства РФ подписал постановление, которое утвердило Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Техрегламент впервые в российском законодательстве полно и комплексно устанавливает требования к безопасности изделий, предназначенных для детей. Данный документ весьма своевременный и создает правовые основы защиты детей от опасной для их жизни и здоровья игрушек. В то же время необходимо признать, что доля некачественных детских игрушек на российском рынке остается высокой на протяжении многих лет. Основным поставщиком детских игрушек в Россию является Китай, на него приходится до 90% всего российского рынка детских игрушек. При этом, по некоторым оценкам, до 70% всех игрушек и товаров для детей, поставляемых из Китая, опасны для здоровья.

Так, в 2009 году специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации почти 23% проверенных ими игрушек. Особую же опасность представляют игрушки, реализуемые на рынках, а на этот канал продажи приходится около 60% всех продаваемых в нашей стране игрушек. Именно на рынки поставляются дешевые, контрафактные и опасные для здоровья игрушки, ведь контроль качества на рынках практически отсутствует. Кроме того, многие рынки вообще функционируют полулегально, и здесь говорить о каком-либо контроле качества вообще не приходится. Также неконтролируемы и нестационарные торговые объекты, которые даже в случае появления проверяющих органов можно легко переместить в безопасную зону.

Значительная часть изделий, предназначенных для детей до 3-х лет, не только по химическому составу не соответствует нормам безопасности, но и не отвечает элементарным нормам качества, предъявляемых к любому изделию. Так, лабораторные исследования Роспотребнадзора показали: наиболее опасными являются изделия из поливинилхлорида (концентрация фенола в некоторых образцах превышает норму в 40 раз, норма запаха больше в полтора-два раза) и окрашенные игрушки из пластизоля (например, пистолеты, бинокли и телефоны).

В некоторых образцах таких игрушек запах превышает допустимый норматив в 2-2,5 раза, а концентрация фенола - в 17 раз. Результаты испытаний также показали, что декоративное покрытие у этих изделий не стойко к действию слюны, пота и влажной обработки. Следовательно, оно может попасть в организм ребенка. Такие игрушки могут вызвать у ребенка заболевания почек, печени, хронические аллергические реакции и болезни верхних дыхательных путей, а большинство же последствий проявляется через 10-15 лет. Вопрос контроля качества этих изделий становится вопросом сохранения здоровья нашему будущему поколению.

В связи с необходимостью защиты детей от некачественной продукции и осуществлением полноценного контроля за качеством детских товаров, в Правительство РФ направлено предложение о дополнении Технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков требованием о запрете продажи детских игрушек и изделий для ухода за детьми на розничных рынках, а также на нестационарных торговых объектах.

Дети до трех лет нуждаются в особой защите, так как в этом возрасте восприимчивость организма к вводимым веществам наиболее высокая, а контакт с игрушками наиболее близкий. Данная мера поможет защитить наших детей от игрушек и других товаров, которые таят в себе угрозу здоровью и даже жизни ребенка.

Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЗдоровьеМир

2975

02.03.2011, 10:09

URL: https://babr24.net/?ADE=92048

Bytes: 3532 / 3532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

877

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

7540

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

10252

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16992

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4334

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13035

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

12465

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14868

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13272

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14479

30.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

4364

30.05.2025

Ловля сальмонелл: позор братского Роспотребнадзора

Очередной позор Роспотребнадзора в Иркутской области. В Братске опять и снова отравление шаурмой. Кого в этом винить? Владельца очередной проштрафившейся шаурмячной Нарека Аветисяна?

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПроисшествияИркутск

3525

29.05.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Сибиряков Юрий

Галяутдинов Ильдус

Шершнев Денис

Шевченко Валерий

Потапов Владимир

Лбов Александр

Климов Алексей

Откидач Александр

Зуляр Юрий