Иномарки уже поехали в ВТО
Пошлины на импортные автомобили могут пойти вниз.
В апреле возможно завершение переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО), что обещает снижение ввозных пошлин на иномарки с нынешних 30% до 25% к 2012 году и позже до 15%. С таким оптимистичным прогнозом выступил в конце прошлой недели глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Между тем представитель Барака Обамы предупредил, что новый приговор по делу ЮКОСа осложнит вступление России в ВТО.
Уже в апреле этого года технически возможно завершение переговоров по присоединению России к ВТО. Об этом заявил в минувшую пятницу Максим Медведков, уточнив, что план-максимум российских властей – завершить переговоры о вступлении РФ в организацию в текущем году.
В то же время само по себе завершение переговоров еще не делает Россию автоматически членом ВТО. Для начала нужно будет пройти довольно длительные бюрократические процедуры по оформлению нового статуса. Так, рабочая группа по присоединению РФ к ВТО должна будет подготовить документы, сверить их со всеми членами организации и представить этот пакет вместе с рекомендацией о принятии генеральному совету ВТО. Генсовет должен будет утвердить это решение и только потом принять Россию в организацию. После этого предстоит ратификация соглашения в российском парламенте, которая занимает обычно от трех до пяти месяцев. И только через 30 дней после подписания ратификационных документов президентом Россия может считать себя полноправным членом ВТО.
Пока, уточняет Медведков, Россия и участники организации не обсудили семь разделов переговорной программы. Среди них – вопрос о квотах по ввозу мяса птицы и свинины в РФ из стран ВТО и членство России в Таможенном союзе.
При вступлении в ВТО Россия, как передает слова Медведкова РИА Новости, «возможно», уже в 2012 году сократит импортные пошлины на новые легковые автомобили с ныне действующих 30% до 25%. В последующие семь лет пошлины будут снижены до 15%.
Также постепенно Россия ослабит поддержку сельского хозяйства. До 2012 года российская сторона предлагает сохранить для себя возможность направлять в агропром около 9 млрд. долл. ежегодно, но потом планируется сокращение поддержки до 4–4,5 млрд. долл. в течение пяти–семи лет.
Некоторые эксперты отнеслись к заявлениям Медведкова с неприкрытой иронией. «Медведков делает заявления о скором присоединении России к ВТО 10 лет подряд. Так что, может быть, его уже не стоит рассматривать как достоверный источник, – рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Более того, Медведков опустился до откровенной рекламы, а этого раньше все-таки никогда не было. Он начал объяснять, что вступление России в ВТО приведет к удешевлению иномарок. Однако из его же слов следовало, что удешевление будет, мягко говоря, очень не скорым. При этом все высказывания принципиально делались в предположительном ключе: может быть, будет, а может быть, и не будет. И уже эта неопределенность ставит само утверждение под сомнение».
Наблюдатели отмечают, что переговоры о присоединении России к ВТО были своего рода разменной монетой в международных отношениях. При этом в качестве условий успеха на переговорах фигурировали, в частности, требования поддержки антииранских санкций. Уже в последнее время из Вашингтона прозвучали заявления о новых препятствиях. Один из высокопоставленных чиновников в администрации Барака Обамы предупредил, что новый приговор по делу ЮКОСа осложнит вступление России во Всемирную торговую организацию. «Большинство стран по всему миру не рассматривают этот вердикт суда как признак углубления и укоренения верховенства права в России. Это, несомненно, отразится на репутации России», – сообщил агентству Reuters неназванный чиновник американской администрации.
О деле Ходорковского–Лебедева как возможном препятствии на пути дальнейших переговоров говорит и профессор кафедры торговой политики НИУ-ВШЭ (ГУ-ВШЭ) Алексей Портанский, возглавлявший информбюро ВТО в России. Портанский ссылается на заявление председателя комитета по регламенту Палаты представителей США Дэвида Драйера, который говорил, что окончательное решение по вопросу членства РФ в ВТО необходимо принимать лишь после того, как Россия выполнит все международные требования, в том числе и те из них, которые касаются нового обвинительного приговора Ходорковскому.
С одной стороны, объяснял ранее Портанский, «администрация Обамы с самого начала заняла однозначную позицию в поддержку присоединения России к ВТО. Барак Обама подтвердил это на встречах с президентом РФ Дмитрием Медведевым дважды: в начале апреля 2009 года и в конце июня 2010 года». Но как поведет себя Конгресс – уже вопрос. «Именно Палата представителей США имеет полномочия на предоставление другой стране так называемого режима постоянных нормальных торговых отношений, или, проще говоря, – режима наибольшего благоприятствования в торговле. В отношении России это предусматривает автоматическую отмену пресловутой поправки Джексона–Вэника», – продолжает Портанский. Но кого в Конгрессе будет больше – сторонников Драйера или противников? Эксперты не знают ответа на этот вопрос. В итоге, добавляет Делягин, точно так же непонятно, будут ли все-таки американцы давить на президента Грузии Михаила Саакашвили, чья позиция формально может препятствовать присоединению.
Многие экономисты уверены, что вреда от членства в ВТО для России будет больше, чем пользы. Иномарки подешевеют, но покупать их станут меньше, ведь крупные предприятия страны – по машиностроению и автосборке, – не выдержав ценовой конкуренции с импортной продукцией, начнут сокращать производство, а значит, и зарплаты, и рабочие места. Также ВТО означает удар по сельскому хозяйству России, уверен Делягин. Ведь и без того скромная поддержка села будет сокращена чуть ли не в два раза. Наконец, ВТО, замечает часть экспертов, может поставить под угрозу планы модернизации. «Модернизация может потребовать протекционизма. Ведь новая – и потому пока еще слабая – отрасль требует защиты. России необходимо право на разумный протекционизм. Но ВТО не позволит отстоять это право», – поясняет Делягин. Даже на простой вопрос – действительно ли само российское правительство хочет присоединения к ВТО – у экспертов нет однозначного ответа. Провозглашая на словах курс на вступление в ВТО, российские власти принимают такие решения, которые это вступление откладывают или осложняют.