Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6947

03.02.2011, 18:57

Потерял всё и умер

Психологи внезапно обнаружили, что люди относятся к теракту не то, чтобы индифферентно, но без должного почтения. Как-то не реагируют люди на теракты уже.

Да, дежурные соболезнования. Да, пришли и положили цветочки. Да, стали озираться по сторонам.

Но как-то без огонька. Без внутреннего напряжения. Без искренности.

Есть старый анекдот такой.

Возвращается вечером женщина домой. Утром встала раньше всех, приготовила завтрак, детей собрала в школу, мужа отправила на работу, сама весь день отработала, по дороге с работы зашла в магазин, тащит тяжелые сумки с продуктами. Тут из подворотни выскакивает перед ней эксбиционист и распахивает плащ. Женщина устало думает "Черт, забыла купить колбасы".

Вот так и тут.

Посмотрели на теракт - и мысль в голове "Черт, а у меня заначка не пропита, случись чего - так и не погуляю...". И в выходные пошёл увеличивать ВВП.

Сложившуюся в России психологическую ситуацию в двух словах обрисовал вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Давосе, пытаясь воодушевить иностранных инвесторов: «У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер»

Вот так по всей стране разбросаны только две категории людей: те, кто заработал много, и те, кто всё потерял и даже умер.

И третьего пути нет. Точнее есть, но все, кто пытаются пойти по третьему пути - немедленно оказываются в категории "всё потерял и умер".

Те, кто заработал много, выступают на форумах в Давосе или, например защищают права рабочих, получая за это в день что-то около двух с половиной миллионов. А все остальные живут от зарплаты до зарплаты и от теракта до теракта.

Я уже однажды написал и повторю сейчас - любой настоящий теракт вы узнаете по гибели Больших Людей ™, получающих по миллиону в день. Всё остальное - это этих самых людей выгодные вложения, дабы срубить каких-нибудь преференций. Вот когда на Красную площадь въедет бензовоз, гружёный тротилом со шрапнелью, и снесёт половину Кремля - потом, на гражданской панихиде по крабе, шмеле, Шувалову и прочим эффективным манагерам речь о террористах, подрывающих государственность, будут выглядеть уместно. В любом другом случае - нелепо даже рассуждать о каких-то там непонятных вакхабитах с украинскими фамилиями.

Апатия людей понятна: когда выбор формулируется в виде "Или заработаешь много, или умрёшь" почти никто не пожелает зарабатывать много.

Причины этой апатии также известны - от среднестатистического человека абсолютно ничего не зависит. Мы даже можем не рассматривать буйным цветом расцветший на этом фоне "синдром вахтёра" у силовиков и прочих имеющих доступ к кормушке - от них тоже ничего не зависит. Да, головожопый мент имеет возможность стричь купоны с простых граждан. Но посмотрите, кто этот мент? Это человек, которого больше никуда не возьмут. То есть он к своему месту прикован намертво, и всё зависит от того, хорошо ли вылизана жопа его начальника. Отсюда - все его взятки и поборы лишь подслащённая пилюля.

Другие - какие-нибудь шахтёры, или многострадальные учителя с врачами - жрут те же пилюли без сладостей. Но факт остаётся фактом - каждый человек в стране каждый день должен быть готов к тому, что завтра он окажется выброшен на улицу без средств к существованию и сдохнет под забором.

Люди, дающие себе труд задуматься хотя бы немного - понимают это, отсюда апатия.

Люди, которые думать не любят, а любят пивасик с теликом - этого не понимают, многие даже думают, что хорошо устроились (те же менты, например), но у них уже в подкорку вшита установка "от меня ничего не зависит". То есть для них это необсуждаемая данность реальности и живут они исходя из неё. Поэтому и бухают, поэтому и воруют - халифы на час, "пока могу - гуляю".

Выбор "Или всё остаётся как есть, или ты потеряешь всё и умрёшь" не располагает к другому взгляду на мир, кроме апатичного.

Однако же такой взгляд на мир повышает суицидальные настроения. А от них - один шаг до въезда бензовоза на Красную площадь, не всё же под поезда в метро кидаться.

Поэтому старательно распространяются и пережёвываются мифы, связанные с так называемой "возможностью повлиять на жизнь". Эти мифы должны развеивать суицидальные настроения и внушать людям, что их деятельность зачем-то нужна и как-то их жизнь улучшает. Я давно уже по этим мифам вычисляю охранителей и дураков (впрочем, эти категории, как мы видим по нашистам, во многом совпадают).

Миф первый: теория малых дел.

Эту жвачку жуют не менее двадцати лет уже. Посади цветы, подмети двор, помой окна в подъезде, вымой джип соседа и подставь левую щёку. Этим ты сделаешь мир лучше. То есть, кто-то нагадил - а ты должен убирать за ним и при этом ещё улыбаться. Я много раз об этой глупости писал, так что не хочу подробнее распространяться. Также в этот пункт входит знаменитое "Хотябычтотоделать".

Миф второй: голосуй или проиграешь.

Формулируется в виде "Вот потому что вы не ходите на выборы, их и фальсифицируют, а если все придут, то подлог будет сделать трудно, поэтому идите на выборы и измените что-нибудь своим голосом". Это пишут если не специально нанятые нашисты, то просто очень неумные люди. Люди, которые никогда не видели мешков с бюллетенями возле мусорных баков. Люди, которые не знают, как приходящие из регионов цифры стирают и заменяют нужными, если вдруг цифры неправильные. Об этом можно писать и рассказывать много, но умные и сами всё понимают, а дуракам не объяснишь. Смысл в том, что современное полное подушевое голосование может быть фальсифицировано не менее чем на десяти этапах подсчёта, причём фальсифицировано на любой объем цифр. Поймите - на любой. Рассуждения типа "10 процентов могут, но ведь не 50 же!" - это рассуждения на тему "я немножко беременна", то есть человеку и не признать возможность подлога сложно, и поверить в то, что его голос ничего не стоит тоже обидно.

Запомните и запишите - ваш голос ничего не стоит. Почему? Да потому же, почему не стоят ничего любые ваши права - за их нарушение нет никаких санкций.

Миф третий: обращайтесь в судк президенту.

Ну об этом тоже тысячи раз говорено-переговорено. Фальшивая надежда на справедливость позволяет выпустить пар и перевести мысли человека с желания убить чиновника из самодельного обреза желанием написать письмо государю. Для этого в том числе Медвед имитирует выход в уютную жежешечку, а Путипут регулярно общается с подставным народом по зомбоящику. Стараются, создают настроение. И даже здравомыслящие люди полагают, что ежели барин заметит их несчастье, то непременно поможет. Опыт показывает, что не поможет, но надежда умирает последней.

Миф четвертый: управляй своей жизнью давай конструктив

Ну тут совсем просто, и по этому мифу точно можно вычислять мудаков. Какая-нибудь фигня типа "создай свой бизнес" (который отберёт первый же заинтересовавшийся ворополицай), "создай свою политическую партию" (и сядь на десяток лет за экстремизм), "предложи способы выхода из кризиса" (и наблюдай, как никто к твоим советам не прислушивается).

Последний пункт, кстати, вообще забавен. Им охранители особенно сильно в последнее время злоупотребляют в этих наших интернетах. Дело в том, что бессильная ругань, маты в адрес путомедведа и шквал насмешек в комментариях над любыми действиями тандема после каждого их появления в ящике - это естественная реакция на то, что никакое, даже самое разумное предложение, ими ни разу внедрено не было. То есть все прекрасно знают - давай конструктив, или не давай, а сделают то, что хотят, а не то, что нужно. Отсюда та же апатия в вопросе конструктива, как и в целом по жизни.

Все эти мифы обильно сдабриваются соусом "Сам виноват в своей плохой жизни". То есть вас ограбили, унизили, поработили и медленно убивают, но в этом виноваты вы сами.

Впрочем, с логической точки зрения в этом есть смысл. И этот смысл тесно объединён с другой максимой, тоже сейчас часто публикуемой в сети - "власть не дают, её берут". В том смысле что воромрази никогда вам не дадут ни прав, ни денег, ни чего-то ещё. Всё это можно у них только забрать. История, кстати, подтверждает такой подход. И в этом смысле разговоры о том, что голосами, малыми делами или судом можно добиться что-то от главаря бандитской шайки - нелепа сама по себе.

Разумеется, массовых протестов не будет. В стране слишком много людей второй категории, описанной выше - те, кто думать не любит, у кого в голове стоит прошивка "От меня ничего не зависит", довольствующихся крошками с барского стола. Плюс, как я уже писал, никто не гарантирует, что новая власть будет лучше, даже если её лично добудет каждый.

Но вот подход "Живи как жил или умрёшь" вкупе с равнодушием людей к терактам - это взрывоопасная смесь. В прямом смысле.

В стране совершается больше самоубийств, чем убийств. В стране люди абсолютно равнодушны к террористам. В стране ненавидят любых принадлежащих к структурам власти людей.

В такой стране рано или поздно люди будут бросаться с гранатами под машины с мигалками, как в войну бросались под танки.

И этого никто не осудит. Потому что выбор людей всё чаще выглядит так - потерял всё и умер или потерял всё и умер.

asocio.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6947

03.02.2011, 18:57

URL: https://babr24.net/?ADE=91453

Bytes: 9095 / 9088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

854

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3226

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4454

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2742

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3040

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1373

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6671

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5435

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5617

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5093

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1364

25.03.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий