Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3395

15.09.2003, 13:54

"Протоколы сионских мудрецов": что стоит за фальшивкой. Газете "Русский Восток" посвящается.

Ровно 100 лет назад в петербургской черносотенной газете "Знамя", которую редактировал Павел Крушеван, совсем незадолго до этого спровоцировавший публикациями в бессарабской прессе знаменитый кишиневский погром, были напечатаны сразу в нескольких номерах "Протоколы сионских мудрецов", возможно, самая знаменитая в политической истории фальшивка.

Дело даже не в ее широкой известности и гигантских суммарных тиражах, накопившихся за целый век, а в последствиях, которые повлекли за собой публикации, особенно - в нацистской Германии. Гитлер был благодарным читателем этого бездарного плагиата, скомпилированного по заказу крупного "политтехнолога" - главы зарубежного отделения царской охранки Петра Рачковского, воздал ему должное в "Майн кампф", использовал русскую версию в пропагандистских целях во время войны. Что характерно, в Европу текст "Протоколов" попал во многом благодаря белоэмигрантам - во время Гражданской войны "Сионские мудрецы" использовались как материал для "политзанятий" в антибольшевистских войсках, а, например, у Колчака это была настольная книга.

Тот факт, что "Протоколы" - фальшивка, многократно доказан самыми разными людьми в самых разных обстоятельствах: от жандармских офицеров, проводивших расследование по указанию Столыпина, результатом чего стало распоряжение слегка разочарованного государя: "Протоколы изъять", до судебного разбирательства в Берне в 1934-1935 годах, инициированного еврейской общиной Швейцарии после обвального тиражирования немецкого перевода этого подложного документа. Достоверно известно, что компилятор (-ы) добросовестно списал, немного отредактировал и перевел с французского целые куски из политического памфлета прогрессивного французского публициста Мориса Жоли "Диалог в аду Макиавелли и Монтескье", увидевшего свет в Брюсселе в 1864 году. Памфлет Жоли был направлен против Наполеона Третьего и представлял собой политическую пьесу - воображаемые разговоры Макиавелли и Монтескье о либерализме, деспотизме и прочих по сию пору актуальных сюжетах. Пыл либерала Монтескье гасил хладнокровный и циничный Макиавелли, в образе которого был зашифрован Наполеон Третий. Именно воображаемые реплики флорентийца и перекочевали почти дословно в "Протоколы". Известный ученый Норман Кон даже опубликовал сравнительные таблицы текстов. Больше того, есть основания утверждать, что историографии известен даже конкретный экземпляр "Диалога", с которого анонимный исполнитель заказа незатейливо "списал слова".

Впрочем, степень достоверности меньше всего волновала тех политиков и публицистов, которые в течение столетия использовали "Протоколы" в качестве подстрекательского документа. Лучше других это знали Крушеван и министр внутренних дел фон Плеве (кстати, автор выражения "маленькая победоносная война"), Гитлеру было наплевать на фактологическую сторону дела - "Протоколы" успешно использовались в пропагандистских целях, а наша "патриотическая" публицистика, даже в своей респектабельной части, прямо говорит о том, что если "Сионские мудрецы" и фальшивка, то она как нельзя лучше демонстрирует глубинную сущность целого народа и его подлинные устремления. То обстоятельство, что речь идет о подлинных устремлениях Наполеона Третьего, почему-то во внимание не принимается...

Сама же по себе идея жидо-масонского, сионистского заговора живет и побеждает и даже ввиду отсутствия иных плодотворных дебютных идей оказывается в центре электоральных платформ некоторых заметных партий. Известный борец с сионизмом, экс-губернатор Краснодарского края "батька Кондрат" и вовсе стал вторым в партсписке КПРФ, что само по себе более чем красноречиво свидетельствует о как минимум конъюнктурных политических предпочтениях партии.

Специальных социологических исследований об отношении к жидо-масонскому заговору вроде бы не проводилось, но его респектабельный заменитель - опрос ФОМа в 1997 году по поводу "заговора Запада против России" показал, что треть россиян верит в конспирологическое происхождение перестройки и всех последующих событий (правда, в этой трети преобладают сторонники Зюганова, пожилые и малообразованные люди). Тем не менее знаменитая фальшивка, благодаря которой были пролиты реки крови, несколько стерлась от частого употребления. И "зажечь" этим довольно мутным, путаным и архаичным текстом широкие массы уже трудновато. Но "Протоколы" будут жить ровно столько, сколько будет существовать крайний антисемитизм. И у них еще долго будут обнаруживаться такие же горячие поклонники, как Колчак, императрица Александра Федоровна и Адольф Гитлер...

А.Колесников

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3395

15.09.2003, 13:54

URL: https://babr24.net/?ADE=9073

Bytes: 4578 / 4555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4222

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5539

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4470

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1284

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5440

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6389

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6672

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2184

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6524

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7080

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1754

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7006

18.09.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Козубов Михаил

Рейнет Николай

Болонева Юлия

Суходолов Александр

Егорова Лариса

Гордеев Владимир

Хлопонин Александр

Краснова Елена

Саханов Зоригто