Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4463

15.12.2010, 16:44

Конференция в Канкуне: страшные картины будущего и блестящие перспективы для экологов

По мнению Всемирного фонда дикой природы, в России особенно остро стоят 5 экологических проблем. Первая и самая серьезная - проблема глобального изменения климата.

На второе место ученые выдвигают несовершенство и недоработанность природоохранного законодательства. Безусловно, постоянно проводятся различные реформы, направленные на улучшение экологической обстановки, однако единой эффективной стратегии борьбы с загрязнением окружающей среды в России нет. Третью позицию, по мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы, занимает Сочинская Олимпиада – 2014. Ученые сетуют на то, что ценные природные территории защищены только документально, а на деле строительство объектов для олимпийских игр происходит с грубейшими нарушениями и несоблюдением экологических норм. Четвертым по списку идет недостаточное развитие альтернативной энергетики; эксперты полагают, что сейчас самое время для модернизации и усиленного развития энергосберегающих технологий. А пятая проблема заключается в человеческом факторе: люди не хотят осознавать свою ответственность по отношению к окружающей природе; в стране совершенно не развито экологическое сознание.

Общеизвестен факт о том, что Россия занимает совсем не почетное третье место в мире по объему выбросов парниковых газов, впереди лишь США и Китай. Именно парниковые газы являются главной причиной антропогенного изменения климата. Из-за изменения климата страдают сельскохозяйственные угодья, по всей стране наблюдается снижение урожайности, что не может не тревожить в условиях мирового голода. Кроме того, предполагается, что потепление приведет к появлению новых болезней и опасных микроорганизмов, особенно в южных областях России. И это лишь капля в море проблем, которые связаны с глобальным потеплением.

Ученые из университета Севильи утверждают, что резкое потепление климата в скором времени приведет к тому, что в ближайшие 100 лет уровень воды в Мировом океане существенно поднимется из-за глобального потепления, а значит, часть Земли будет попросту затоплена. По мнению экологов, до конца этого века под воду могут уйти Дания, Нидерланды, Шотландия и Исландия; также угроза потопа коснется государств Южного полушария, расположенных в Тихом и Индийском океанах.

Одна природная катастрофа, по прогнозам экологов, повлечет за собой другую, не менее опасную: из-за охлаждения морского течения Гольфстрим на территориях Великобритании, Ирландии и части Канады может наступить ледниковый период. Созданная учеными компьютерная модель показала, что в настоящее время в Мировом океане наблюдаются процессы, аналогичные тем, что имели место быть на Земле в последний ледниковый период 20 тысяч лет тому назад, однако, по словам исследователей, в то время в Атлантическом океане не было Гольфстрима.

Ежегодно под эгидой ООН проводятся конференции и форумы, посвященные климатическим изменениям, происходящим на нашей планете, и тем действиям, которые международное сообщество готово предпринять, чтобы свести к минимуму пагубное воздействие на климат. Ученые обеспокоены резким потеплением воздуха на планете и намерены бросить все силы на предотвращение дальнейшего повышения температуры. Чтобы этого добиться, необходимы совместные усилия большинства стран, выбрасывающих значительные объемы углекислого газа в атмосферу.

На конференцию в Канкуне, открывшуюся в ноябре 2010 года, собрались 15 тыс. участников из 193 стран. Это не первая встреча сторон Конвенции ООН, правда, прошлая конференция глав государств в Копенгагене завершилась провалом, тогда из-за многочисленных противоречий участникам не удалось принять ни одного соглашения, имеющего юридическую силу. Поэтому главная миссия встречи в Канкуне – восстановить доверие к климатическим переговорам, то есть к площадке ООН как к единственному механизму решения проблемы глобального потепления, в том числе между развивающимися и развитыми странами. Между тем, пока экологи и лидеры стран обсуждают климатические изменения в мире, погода не позволяет забыть о себе ни на минуту: сильные снегопады обрушились на Европу; из-за ухудшения видимости закрыты аэропорты Лондона, Франкфурта-на-Майне, Лиона, Эдинбурга, Женевы; с перебоями функционируют железные дороги Германии и ходят поезда под Ла-Маншем. В Германии снежный покров достигает местами 60 сантиметров, благодаря чему на дорогах сплошные пробки и аварии. Во Франции начались проблемы с электричеством. Из-за сильных холодов уже погибли люди.

На днях эксперты ООН опубликовали очередной прогноз климатических условий на планете. По их мнению, к 2030 году изменение климата косвенно приведет к смерти 1 млн. человек ежегодно, а также к ущербу мировой экономики в размере 157 млрд. долларов. «Сейчас мы вступаем в очень уязвимый этап существования планеты и присутствия на ней человечества. Мы уже не сможем удержать потепление ниже уровня 1 градуса по Цельсию в течение следующих 20 лет. В прошлом году мы ориентировались на 0,7 градуса. Таким образом, в реальности потепление, скорее всего, составит не менее 1,5-1,7 градусов по Цельсию», - говорит Салимул Хук, один из авторов доклада и климатолог из Испании. Согласно представленным данным, под наибольшим ударом окажутся 54 беднейших стран мира, включая Индию с ее более чем миллиардным населением.

На сегодняшний день основной документ, ограничивающий выбросы парниковых газов в атмосферу, – Киотский протокол. Его подписала 181 страна мира, в том числе и Россия. Однако действие этого соглашения заканчивается в 2012 году, а об условиях нового договора участники никак не могут договориться. Против продления срока действия Киотского протокола в его нынешнем виде резко выступает Япония, не хотят этого также США и ЕС. Однако государствам необходимо в кратчайшие сроки прийти к какому-то компромиссному решению. Работа над проектом соглашения уже идет, эксперты намерены трудиться и в выходные дни. Документ рассчитывают подготовить к прибытию в Канкун глав государств и министров и сразу же вынести его на обсуждение. Содержание проекта не разглашается, чтобы различные комментарии в СМИ не «замутнили» восприятия высоких гостей.

Россия тоже не остается в стороне от мировых экологических проблем. Министерство природных ресурсов и экологии опубликовало недавно проект постановления Правительства РФ о создании правительственной комиссии по проблемам изменения климата. Согласно проекту, основными задачами комиссии являются: организация разработки федеральных, региональных и отраслевых программ и планов действий относительно проблем изменения климата; рассмотрение предложений и проектов, направленных на реализацию мер по сокращению выбросов парниковых газов в отдельных секторах экономики; координация деятельности государственных органов власти по реализации климатической доктрины РФ.

Недавно, выступая с посланием Федеральному собранию, Дмитрий Медведев предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий, создать нормативы качества среды, а также поручил губернаторам готовить ежегодные экологические доклады. Медведев, в частности, заявил, что считает разумной идею так называемой экологической амнистии для бизнеса "при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает".

Президент также подчеркнул важную роль гражданского общества в охране окружающей среды, а также экологического воспитания и образования. По его мнению, Россия и мир остро нуждаются в ученых-экологах, и спрос на них с течением времени будет только возрастать. На российском рынке труда также грядет рост спроса на практических специалистов в области экологии и сертифицированных экологов. Уже сегодня без экологической экспертизы нельзя ни построить жилой дом, ни проложить новую дорогу, ни открыть фабрику или завод. Ни одно предприятие не может функционировать без наблюдения экологов.

Несмотря на все это, в современной России катастрофически не хватает грамотных специалистов в области экологии. К сожалению, в последние десятилетия в силу политических, экономических, финансовых и прочих факторов важная и жизненно необходимая для всего человечества профессия эколога осталась в стороне. Выпускники школ, зачастую отдавая дань моде, неосознанно поступали в ВУЗы на популярные и широко разрекламированные специальности. Рассуждать и анализировать то, что вышло в результате, не приходится, это факт известный каждому: у нас в стране великое множество невостребованных специалистов, но при этом катастрофически не хватает таких нужных экологов.

Между тем профессия эколога открывает перед выпускниками блестящие перспективы:

Во-первых, востребованность профессиональных экологов на отечественном рынке труда в дальнейшем будет только возрастать. Уже сейчас правительство РФ активно развивает и поддерживает необходимость экологического направления в России, доказательством которому являются последние выступления Дмитрия Медведева о проблемах экологии.

Во-вторых, высшее образование по экологической специальности предполагает производственную практику, благодаря чему молодые специалисты, только что получившие диплом, уже имеют за плечами опыт работы, практические знания, профессиональные рекомендации, а зачастую и деловые связи, позволяющие без проблем устроиться на хорошую работу.

В-третьих, для специалиста-эколога открыты такие традиционно денежные и стабильные отрасли как нефтехимия, геология, строительство и энергетика. Всем известно, что заработные платы в этих областях очень достойные.

В-четвертых, профессия эколога – труд, традиционно уважаемый и престижный в обществе.

В-пятых, профессия эколога – международная специальность; при условии владения английским языком хорошие специалисты могут уехать на работу заграницу, где экологи востребованы даже больше, чем в России.

В-шестых, работа эколога чаще всего подразумевает командировки, постоянные новые интересные проекты, а значит, скучать на работе Вам точно не придется.

И наконец, в-седьмых, экологическая профессия, несомненно, будет приносить своему владельцу моральное удовлетворение от реальной работы на благо человечества и планеты.

Если Вы выбрали для себя престижную профессию эколога, нужно учитывать, для того чтобы стать экологом специализированных курсов недостаточно, профессию эколога нужно получать в высшем учебном заведении. К выбору института тоже нужно отнестись со всей серьезностью, это должен быть профильный ВУЗ, специализирующийся на экологической науке. Среди прочих учебных заведений можно выделить Международный независимый эколого-политологический университет (Академию МНЭПУ). От прочих ВУЗов экологической направленности образование в МНЭПУ отличается сбалансированностью гуманитарных и экологических дисциплин. Российская и международная практика последних десятилетий показывает тесную взаимосвязь проблем экологии с политикой и экономикой, что учитывается при осуществлении учебного процесса в Академии МНЭПУ. Студентам предоставляется возможность обучения в рамках нескольких международных программ, что позволяет знакомиться с практикой зарубежных компаний, следующих современным стандартам в области экологии.

Зарплата и карьера. В государственных структурах зарплата выпускника - от 20 000 руб.‚ зато здесь возможен быстрый карьерный рост‚ приобретение серьезного опыта и деловых связей. В коммерческих организациях новичок получает от 25 000 руб.‚ доход специалистов со стажем один - три года значительно больше - от 50 000 руб. В общественной некоммерческой деятельности главная ценность - опыт‚ здесь возможен карьерный рост от волонтера до руководителя.

Наиболее остро в профессиональных экологах нуждаются промышленные предприятия. Но если работа на заводе или фабрике не для Вас, то можно пойти другим путем и устроиться в одну из многочисленных проектных организаций. Труд в проектной организации подразумевает разработку экологических проектов (проектов нормативов образования отходов, предельно допустимых выбросов и т.д.), подготовку документации для предприятий – заказчиков и так далее. Чаще всего клиентами проектных бюро становятся строительные организации, нуждающиеся в экспертизе и проектировании при возведении и ликвидации зданий, а также переоборудовании вредного производства.

Профессиональный эколог с большим опытом работы может стать аудитором, проверяющим предприятия на соответствие экологическим нормам, работать в проектной или консалтинговой организации. Многие компании заказывают экологическую экспертизу, потому что занимаются международной торговлей, а если товар идет за границу – ему нужен соответствующий сертификат. Эта работа одна из самых высокооплачиваемых (от 50 000 руб.), но требует высокой квалификации, знания английского языка и готовности ездить в командировки по всей стране.

Итак, эколога с радостью возьмут на работу в: научный институт; промышленное предприятие и завод; строительную компанию; средства массовой информации (в качестве эксперта); государственную природоохранную организацию; проектный институт; муниципальную службу; заповедник; некоммерческий и международный фонды, учебное заведение.

Что касается перспектив и престижности профессии эколога, то можно с уверенностью говорить о том, что эти показатели будут только возрастать. Уже сейчас многие крупные российские предприятия обзавелись собственными управлениями и отделами по экологической и промышленной безопасности.

Конференция ООН в Канкуне, многочисленные выступления ученых-экологов по всему миру, обострившееся в последнее внимание Правительства РФ к экологическим проблемам в очередной раз подтверждают что, престиж и популярность профессии эколога как в России, так и во всем мире в ближайшем будущем будут только расти. Возвращаясь к вышеупомянутым экологическим проблемам на российском и мировом пространстве, хочется добавить следующее: традиционно считается, что эколог – это профессия будущего, так вот, это не так, эколог – это профессия, без которой нет будущего. Именно экологам сейчас и в дальнейшем предстоит решать и проблему изменения климата на планете и вопрос с загрязнением окружающей среды; исходя из этого, мы с уверенностью утверждаем: тот, кто сегодня выбирает для себя профессию эколога, завтра без интересной насыщенной работы, блестящей карьеры, профессиональной востребованности и достойной зарплаты точно не останется.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4463

15.12.2010, 16:44

URL: https://babr24.net/?ADE=90382

Bytes: 14504 / 14308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей