Утконос Мартынов, или В ожидании нового палеолита
Беседу с Владимиром Мартыновым ведет Борис Павлович.
Владимир Мартынов — человек имеющий для российского театра и академической музыки принципиальное значение. Его сотрудничество с Анатолием Васильевым, начавшееся в 1990-е годы, обернулось одним из самых неоднозначных театральных явлений последнего времени — ритуальным театром. Философские трактаты Мартынова входят в список обязательного чтения в современной интеллектуальной среде. Его музыкальные сочинения исполняют «Кронос Квартет», Гидон Кремер, Татьяна Гринденко, Алексей Любимов. С какой стороны ни подступись, Владимир Мартынов — фигура знаковая. Но «молодежному» выпуску «Петербургского театрального журнала» он интересен не как реликтовый исполин, а как наш беспокойный современник, которого куда больше, чем былые подвиги, волнует день сегодняшний и завтрашний.
Борис Павлович. Владимир Иванович, в этом номере мы пытаемся проследить, как театру и смежным искусствам удается диагностировать проблемы современности. Соответственно, наш разговор может строиться не только вокруг театра или музыки, но и вокруг самих проблем, которые театру предстоит диагностировать. В связи с этим очень простой первый вопрос: вас что-нибудь радовало в театре за последнее время?
Владимир Мартынов. В последнее — наверное, нет, но я и не очень слежу за театром в последнее время. У меня с ним чисто деловые, профессиональные отношения. Я был очень сильно связан с Анатолием Васильевым, и практически все его последние вещи начиная с 90-х годов и до его отъезда мы делали вместе. Поэтому у меня своего рода возрастная привязка к ритуальному театру. В то же самое время Театр. doc и то, что делается в «Практике», меня, что называется, возбуждает и греет. Но, как правило, мне там места не находится в силу ряда причин, может быть, чисто поколенческих. У меня есть интерес, даже резонанс какой-то возникает, но не в плане сотрудничества.
Павлович. Новое поколение вселяет в вас хоть какую-нибудь радость?
Мартынов. О, ни в коем случае. Дело даже не в новом поколении. Это может юмористически прозвучать… У меня в сентябре выходит книжка, которая называется «Время Алисы», и основной ее тезис заключается в том, что человек в том виде, какой он есть, homo sapiens, — это тупиковая ветвь эволюции. Чем скорее этот вид упразднится, тем лучше. Сейчас идет такое засорение всего! Это лето с пресловутым смогом лишний раз показывает, кто тут хозяин, что нами недовольны и что будет, если нами будут недовольны еще больше.