Андрей Константинов

© Русский репортер

Интернет и ИТМир

3591

28.11.2010, 13:47

Археология виртуальности

Новые технологии меняют не только жизнь, но и смерть.

В Лондоне открылась выставка старых, исчезнувших из Сети сайтов, демонстрируемых на машинах, для которых они создавались. Коллекционирующий их компьютерщик Джим Бултон называет свои изыскания первыми археологическими раскопками веба.

Отныне археологи будут копаться не только в глине и песке. Информация в интернете — это такой же исторический памятник, как какой-нибудь черепок времен позднего палеолита. Когда-нибудь инфоархеологи, разгребая виртуальные ископаемые, будут изучать электронные отпечатки наших душ — персональные странички, «Живые журналы», корпоративные сайты, — как изучают древних ящеров по отпечаткам на камнях.

Мы привыкли считать мир на экране компьютера эфемерным и ненастоящим, но вполне может оказаться, что эти виртуальные слепки — все, что останется от нас потомкам. Материальное недолговечно (много ли вещей досталось нам от прадедов?), а Сеть помнит все.

Сотни миллионов пользователей социальных сетей ежедневно оставляют после себя терабайты информационного мусора, и он никуда не исчезает. Мы метим виртуальную территорию. Еще десять лет назад футурологи представляли Сеть будущего как царство анонимности, где каждый может стать кем угодно. Оказалось, никому не нужны анонимность и тайна личной жизни — люди хотят быть в Сети не кем угодно, а собой. Нам нужно, чтобы нас заметили, все хотят быть звездами. Это придает уверенности в своем существовании, дает хоть какое-то чувство собственной значимости.

Социальные сети стали главным и очевиднейшим трендом нашего времени (инфоархеологи так и будут о нем говорить: «эпоха социальных сетей»). Поколение тамагочи сегодня пестует своих электронных двойников: старики — в «Одноклассниках», а дети — «ВКонтакте», художники — в «Фейсбуке», а мыслители — в «ЖЖ», чиновники — в «Твиттере», а альтернативщики — в каком-нибудь «Тифаретнике».

Трансгуманисты, ищущие технологического освобождения из плена телесных ограничений, мечтают о «загрузке» — этим словом они называют перенос сознания в Сеть, бессмертие души в виртуальном мире. Многим из них кажется, что если создать точную информационную копию своего «я», то сознание чудесным образом сможет переместиться из тела в интернет, как в старом добром фильме «Газонокосильщик». Попытка убежать от давления материальности и времени, перенести жизнь в Сеть становится одной из главных утопий и маний нашего века. Время течет слишком быстро, но слова, сказанные в Сети, не исчезают, даже если исчезает их автор.

Ведь там не только знакомятся, крутят романы, ссорятся и делают покупки — в Сети умирают. Пару лет назад так умирал Роберт Антон Уилсон, культовый писатель и футуролог: в последний день своей жизни он прощался с тысячами своих виртуальных друзей, грустно шутил, а люди без конца писали, как любят его и как надеются встретиться где-нибудь Там… Помню, в девяностые кто-то рассказывал про обычай класть в могилу новых русских мобильник — братаны могли звонить покойному и печально слушать гудки… Сегодня популярней байки о том, как людей шокируют сообщения от имени умерших друзей, об электронных призраках, иногда вступающих в контакт с живыми.

Появляется все больше страниц, посвященных памяти умерших, электронных мемориалов и сервисов, выполняющих ритуальные услуги — вроде посмертной публикации в Сети завещания. Но главную часть виртуальных надгробий мы создаем себе сами, ведь наши информационные слепки переживут нас и станут нашими памятниками.

Все чаще друзья приходят не на могилу, а на страницу покойного — там ведь осталась частичка его души, он сам ее туда старательно вкладывал. На виртуальной «стене» покойного пишут слова скорби, делятся воспоминаниями о нем. Бережно хранить память об умерших — специфически человеческая черта, может быть, единственная, зачатки которой не найдены у животных. И если цель могилы — сохранять память об умершем, то виртуальные памятники решают эту задачу куда лучше традиционных захоронений. Через несколько десятилетий блоги и социальные сети превратятся в гигантские кладбища.

А сегодня память о смерти означает помимо прочего сознание, что какой-нибудь мой злобный пост в блоге может оказаться последним — с него мои правнуки начнут знакомство со мной, — а дурацкая картинка, которую я использую в качестве аватара, может остаться моей визитной карточкой в вечности. Впрочем, в один прекрасный день все это тоже исчезнет.

Андрей Константинов

© Русский репортер

Интернет и ИТМир

3591

28.11.2010, 13:47

URL: https://babr24.net/?ADE=89970

bytes: 4374 / 4374

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Константинов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2362

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12337

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

13218

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

13547

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3993

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3739

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14623

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4336

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8400

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18515

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4880

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

24648

16.08.2024

Лица Сибири

Альков Леонид

Гришкевич Евгений

Молоков Виталий

Аксаментова Ольга

Очиров Бато

Воронова Татьяна

Предеин Сергей

Тринцуков Сергей

Хмелев Сергей

Зайцев Илья